Логотип Тагильский Рабочий

Как улыбается Евгений Виролайнен

Семья тагильчан Виролайнен отдыхала летом в Дагестане. Вдоль Каспия тянулась железная дорога, и прямо с пляжа туристы наблюдали, как идут составы с пассажирами и грузами. Когда мимо потянулись белоснежные нефтяные цистерны, Евгений Виролайнен обрадовался им, как родным. Выпрямился во весь свой немалый рост и с гордостью сообщил отдыхающим: «Мои цистерны, вот этими руками сделаны!»

Изображение Как улыбается Евгений Виролайнен Скачать изображение в формате JPG

На подступах к профессии

Фамилия Евгения Алексеевича выдает его финские корни, но родился он на российском севере – в Воркуте. В Нижний Тагил родители привезли Женю шестиклассником, поэтому город давно стал для него своим. Во время армейской службы Евгений Виролайнен участвовал в чеченской кампании. Признается, что попадал в тяжелые ситуации, но повезло: домой поехал с наградами и без ранений.

В 2002-м боец вернулся в Нижний Тагил. Работать решил на Уралвагонзаводе, где уже трудился старший брат Вячеслав. В то время устроиться на завод было непросто, но Евгению повезло: в подразделениях шел набор третьей смены. Виролайнен не сразу, но все-таки попал в намеченный им прессово-сварочный  цех, где изготавливаются нефтяные цистерны.

Здесь  металлопрокат  превращается в изделие сложной геометрии с четко выдержанными размерами и надежными соединениями. Сначала из металлических листов собирают и сваривают карту. Потом на вальцовочной машине металл сворачивают в цилиндр  - обечайку. С ней стыкуют днища. После ультразвукового контроля приваривают остальные комплектующие: горловину люка, лестницы, сливной прибор… Готовый котел тщательно проверяют на герметичность, затем устанавливают на платформу. На этой финишной операции и трудится Виролайнен.

- Сначала работал стропальщиком, потом освоил специальность котельщика, стал устанавливать цистерну на платформу, - рассказывает Евгений. - Получилось не сразу. Первое время путался, метался от бочки к станку. Сил много тратил, ведь у нас, чем меньше знаешь, тем больше устаешь. Хорошо, что рядом был, помогая советом и делом, более опытный котельщик Костя Попов. Его считаю своим наставником.

Семейный праздник

Вроде совсем недавно неуверенно кружил возле «бочки» начинающий машиностроитель Женя Виролайнен, а прошло-пролетело 20 лет. За это время Евгений стал одним из лучших котельщиков завода, с ювелирной точностью выполняющим требования техпроцесса. Ему присвоен высокий пятый разряд, доверено обучение новичков.

За смену из прессово-сварочного цеха на покраску отправляют по несколько новеньких цистерн. Сборочный конвейер небольшой, здесь трудятся всего семь человек - слаженная бригада, где общий успех напрямую зависит от стараний и умений каждого рабочего. Рядом с Евгением Виролайненом работает Константин Яндулин. Они не просто напарники, а настоящие виртуозы, играющие в четыре руки. Понимая друг друга без слов, не дублируют операции, работают без суеты и, разумеется, без брака.

Два месяца назад в сплоченном коллективе котельщиков появился новичок – в цех пришел сын Евгения Даниил. Выбору молодого человека родственники не удивились: только супруга Юлия работает в металлургической компании, остальные члены семейства трудятся на Уралвагонзаводе. Тагильское машиностроительное предприятие – их фамильная гордость.

- Разговоры о заводе слышу и в будни, и на семейных праздниках, - признается Даниил, - сестра Стефани работает в цехе колесных пар. Брат Сергей – в службе сопровождения жизненного цикла продукции. Он отвечает за ремонт бронетехники в полевых условиях. Из очередной командировки вернулся с медалью. А я решил стать котельщиком и работать рядом с отцом – он рассказывал, что и коллектив хороший, и специальность востребованная.

Специальность не просто востребованная – престижная. По мнению президента России Владимира Путина, машиностроение – драйвер нашей экономики, и эта отрасль может стать символом национального успеха страны. Работают в этом промышленном секторе люди неординарные: профессия машиностроителя требует сочетания технических знаний, практических навыков и творческого подхода.

Узнав о такой трактовке своей профессии, Евгений Виролайнен объявил, что отныне главным их фамильным праздником будет День машиностроителя. Намерен его отмечать вместе с родней и коллегами, благо, что выходной день в бригаде нынче пришелся на воскресенье.

Общаться с Евгением было приятно, так как свой рассказ он щедро сдабривал улыбкой. А она у него не простая – фирменная. Когда специалисты по подбору персонала Уралвагонзавода решили разместить на баннерах-приглашениях на завод фотографии работников, в числе первых моделей они выбрали котельщика Виролайнена. И не ошиблись: его доброжелательная улыбка не может остаться незамеченной.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы