Логотип Тагильский Рабочий

Вспоминаем 2022-й. Тагильчане – об уходящем годе и планах на новый

Итоги 2022 года подводят Денис Новоженов, Михаил Аршанский, Валентина Шишкина и Кристина Стафеева.

Изображение Вспоминаем 2022-й. Тагильчане – об уходящем годе и Скачать изображение в формате JPG

Михаил АРШАНСКИЙ, почетный гражданин Нижнего Тагила:

- У меня об уходящем годе остается двоякое впечатление: 2022-й был неоднозначным.

В первую очередь, это, конечно же, юбилей Нижнего Тагила. Замечательная дата – 300 лет со дня основания. Тагильчане хорошо ее отпраздновали. Было много подарков, главным из которых считаю привокзальную площадь и стелу «Город трудовой доблести». Это не формальное сооружение, это дань памяти тагильчанам, совершавшим подвиг на фронтах Великой Отечественной войны и, конечно же, в тылу.

Юбилей города стал торжественным праздником не только для Нижнего Тагила, но и для всей Свердловской области, было много почетных гостей. Город долгое время готовился к празднованию 300-летия. Построено много важных инфраструктурных объектов, реконструированы и благоустроены школы, дороги, парки, скверы и дворы. В общем, проведена колоссальная работа.

Тем не менее, на уходящий 2022 год наложила особый отпечаток специальная военная операция. Нижний Тагил, как и вся страна, не остался в стороне: поддержку жителям Донецкой и Луганской республик, нашим военным оказывает огромное количество горожан. Наши предприятия и жители фурами отправляли гуманитарную помощь, особенно активно включились в работу волонтеры, за что им огромная благодарность. Считаю, что уходящий год можно по праву назвать годом волонтерского движения.

Сейчас наша особая поддержка нужна семьям мобилизованных – и моральная, и материальная. Вот и получается: с одной стороны, была радость от красивого юбилея Нижнего Тагила, с другой – тяготы спецоперации, которые легли на плечи тагильчан вместе со всеми жителями России.

Очень надеюсь, что наступающий 2023 год принесет Нижнему Тагилу и всей стране больше счастливых перемен. Искренне этого желаю.

 

Валентина ШИШКИНА, председатель Нижнетагильского местного отделения «Российский Красный Крест»:

- Последние годы встречаю Новый год с отцом, который живет в Подмосковье. Он старенький, 81 год, болеет, конечно.

Родился во время войны в 1941 году, толком не видел детства. Кстати, бывший военный, полковник, орденоносец. Много времени проводил в разъездах, мы практически не виделись. 30 лет службы – в вооруженных силах. Приезжаю и стараюсь скрасить дни, помочь по хозяйству. Брат тоже военный. Встречаем Новый год семьей, которая всегда была. Единственное, нет мамы.
С детьми и внучкой хотелось бы встретить здесь этот праздник, но не получается.

Поставим елочку маленькую. Я – за экологию, поэтому только искусственную. Сделаем гирлянды, зажжем огоньки, чтобы порадоваться. Пожилые люди, как дети, ценят такие минуты счастья.
Составлю меню из любимых папиных блюд. В последние годы, когда приезжаю к нему на Новый год, стараюсь делать для него праздник.

Мой приезд для него – подарок, накануне спрашивает всегда меня: «Когда приедешь?»

Отвечаю, что не могу здесь все бросить. Однако пять лет езжу и каждый раз создаю ему новогоднее настроение.

 

Денис НОВОЖЕНОВ, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»:

- От всей души поздравляю тагильчан с Новым годом! В 2022 году на предприятиях ЕВРАЗа на Урале продолжалась модернизация.

Мы досрочно выполнили обязательства по федеральному экологическому проекту «Чистый воздух» и запустили теплообменники закрытого типа на коксохимическом производстве, что позволит снизить объем специфических выбросов КХП на 56 процентов.

На ЕВРАЗ НТМК продолжалась научно-исследовательская деятельность – мы открыли испытательный центр доменного сырья. Очень важно, что весь год шло строительство современного колесного производства в «Титановой долине», и в 2023 году планируем запустить его в работу.

К 300-летию Нижнего Тагила при нашем финансовом участии был открыт мост через Тагильский пруд, на строительство которого направлено около 5 млрд. рублей отчислений компании, обновлена привокзальная площадь, где установлена стела «Город трудовой доблести».

В новом 2023 году инвестиционные и социальные проекты ЕВРАЗа будут продолжаться. Металлурги продолжат развитие, поиск и внедрение инноваций.

В Новом году желаю всем здоровья, благополучия, стабильности.

 

Кристина СТАФЕЕВА, педагог-организатор Нижнетагильского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»:

- К встрече Нового года готовимся масштабно. В колледже организовали и покажем новогоднее представление по мотивам сказки «Морозко» для студентов, детей сотрудников, а в дальнейшем - для детских домов и социально-реабилитационных центров города. В мероприятии задействованы учащиеся и преподаватели. Команда из 25 человек готова представить свои таланты, чтобы порадовать гостей.

Приготовили небольшие сладкие подарочки для детей сотрудников, Дед Мороз вручит. Детишкам из детских домов, социально-реабилитационных центров окажем благотворительную помощь: выедем и поздравим на дому, а потом они к нам придут в начале января.

Новый год – это семейный праздник, поэтому встретим дома за столом с родственниками, с детьми. Будем под бой курантов радоваться приходу Нового года.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы