Логотип Тагильский Рабочий

Для Нижнего Тагила важно развитие НКО

В этом году Нижний Тагил направит на поддержку со­циально ориентированных НКО два миллиона рублей.

Изображение Для Нижнего Тагила важно развитие НКО Скачать изображение в формате JPG

Для города очень важно раз­витие некоммерческого секто­ра: когда вопросами социаль­ной защиты людей и других направлений начинают зани­маться граждане, следуя зову души, это создает особую ат­мосферу, помогает решать многие актуальные задачи.

В пандемию коронавируса некоммерческие организации стали главными помощника­ми медикам. Сегодня активно поддерживают семьи участни­ков спецоперации, занимаются сбором гуманитарной помощи для мобилизованных и патри­отическим воспитанием моло­дежи.

В нашем городе работают более 260 НКО. Ежегодно рас­тет объем средств, заложен­ных в местном бюджете на их поддержку.

Так, в 2021-м бюджетные субсидии получили пять та­гильских НКО, в 2022-м уже 11 на сумму 1 837 813 рублей.

По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Сверд­ловской области действует комплексная программа «Под­держка социально ориентиро­ванных некоммерческих орга­низаций», в которой участвует Нижний Тагил. В прошлом году город наградили почетным ди­пломом регионального мини­стерства экономики и террито­риального развития за первое место в рейтинге территорий по взаимодействию с НКО.

Накопленный опыт признан и на всероссийском отрасле­вом конкурсе: на областном этапе он назван «Лучшей му­ниципальной практикой» в но­минации «Укрепление межна­ционального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной полити­ки на муниципальном уровне» и особо отмечен на федераль­ном этапе.

Отмечу, город не только фи­нансово сопровождает неком­мерческий сектор. На постоян­ной основе создаются и другие важные условия для реализа­ции инициатив неравнодушных людей.

Безвозмездно предоставля­ем им помещения. Оказываем информационную, организа­ционную и консультационную поддержку. На базе нижнета­гильского «Центра обществен­ных инициатив» (председатель Татьяна Камешкова) создан муниципальный ресурсный центр для НКО. В 2022-м бюд­жетная субсидия для органи­зации составила 350 тысяч ру­блей.

Общественники вовлечены в реализацию всех планов по развитию города, в том числе заложенных в национальные проекты. Включены в состав совещательных и консульта­тивных органов, конкурсных комиссий.

Все большему числу пред­ставителей НКО присуждает­ся звание «Лучший благотво­ритель года в Нижнем Тагиле». По итогам 2022-го его получи­ли шесть некоммерческих ор­ганизаций.

Опыт регулярного участия в деятельности НКО уже имеют десятки тысяч тагильчан. Они реализуют проекты в области образования, здравоохране­ния, культуры, экологии, физи­ческой культуры и спорта. Под­держивают ветеранов, пенсио­неров, людей с ограниченными возможностями, малообеспе­ченные и многодетные семьи, детей с особенностями разви­тия, сирот, людей, оказавших­ся в трудной жизненной ситуа­ции. Каждый день отдают себя другим, чтобы сделать жизнь лучше.

Гордимся, что в очередной раз победителями конкурса Фонда президентских грантов (первого в 2023 году) стали местные некоммерческие ор­ганизации. Лучшими призна­ны проекты НКО «Ради жизни» и «Ближний круг», которые за­нимаются поддержкой семей, а также «ПРАВО +», защищаю­щая права людей, в том числе заключенных.

Мы болели за их успех: от администрации города напра­вили в конкурсную комиссию рекомендательные письма, ко­торые способствовали победе тагильчан.

Благодаря грантам в раз­витие гражданского общества в нашем городе будет допол­нительно вложено 11,2 млн. рублей, в том числе из феде­рального фонда привлекут 7 263 643 рубля.

Полученные средства пой­дут на поддержку семей участ­ников СВО. В городе создадут системы «быстрого реагиро­вания» при кризисах и суици­дальных мыслях у подростков. Средства направят и на про­филактику психических рас­стройств, поддержку моло­дежи. Планируется внедрить эффективную модель работы с заключенными, болеющими ВИЧ.

С опорой на гражданскую активность сегодня решаются многие задачи.

Безусловно, продолжим создавать благоприятные ус­ловия для развития некоммер­ческого сектора.

С заслуженной победой вас, тагильчане! Мы высоко ценим ваше неравнодушие.

 

Владислав ПИНАЕВ, глава города Нижний Тагил.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы