Логотип Тагильский Рабочий

Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров

Сотрудники уголовного розыска Нижнего Тагила и регионального главка МВД задержали 19-летнего студента местного колледжа. Его подозревают в мошенничестве.

Изображение Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогав Скачать изображение в формате JPG

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, молодой человек приехал в Нижний Тагил из Кушвы, жил в общежитии.

Однажды в одном из мессенджеров он нашел объявление о работе курьером за солидное вознаграждение – 10% от выручки. В его обязанности, как ему казалось, входило не сложная задача – забрать у клиента деньги и перевести их на счет работодателя.
– То, что клиентами были люди преклонного возраста, обманутые аферистами по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», горе-студента не интересовало. Чтобы трудоустроиться, любитель легких денег прошел проверку на «профпригодность». Организаторы криминальной схемы для подстраховки взяли с него паспортные данные и адрес проживания. Кроме того, потребовали отснять видео, которое должно отражать дорогу до места проживания, после чего, не останавливая видеосъемку, в отражении зеркала показать себя и свой паспорт. На все условия юноша согласился и лично передал злоумышленникам компромат на самого себя, – отметил полковник Горелых.
На территории Нижнего Тагила курьер забрал у 83-летней пенсионерки 300 тысяч рублей. Потерпевшей звонили от лица сестры, проживающей в другом городе, которая якобы спровоцировала ДТП с пострадавшими. По сценарию трубку передавали «сотруднице полиции», а уже она требовала передачи денежных средств, иначе родственница сядет в тюрьму.

Позже по телефону жертве приказали приготовить денежные средства, чтобы передать их молодому человеку. Все это время заявительница была на связи с неизвестной. Подозреваемому пенсионерка передала белый конверт с деньгами.
 – Еще один подобный обман на 500 тысяч рублей был совершен в Екатеринбурге. Однако курьера сгубила жадность. Получив деньги, он не перевел их на счет своих боссов, а те не простили такую «шалость» подчиненному и сообщили его персональные сведения и род деятельности в полицию, чтобы впредь было неповадно присваивать то, что принадлежит криминальной забугорной бригаде. В отношении задержанного студента следственными подразделениями ОВД возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ - мошенничество. До судебного разбирательства подозреваемый будет находиться на подписке о невыезде, – резюмировал Валерий Горелых.
Он еще раз предостерег граждан быть бдительными и не поддаваться на гипнотизирующие речи неизвестных лиц, кем бы они не представлялись.

А тем, кто ищет в Интернете подработку курьером по сбору и доставке денег, следует помнить, что работодатель всегда остается в тени, а своих подчиненных считает исключительно расходным материалом. Рано или поздно такие «бегунки» попадают в поле зрения сыщиков уголовного розыска и становятся фигурантом уголовных дел.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы