Логотип Тагильский Рабочий

Убирать наледь и чистить крыши от сосулек. Управляющим компаниям напомнили их обязанности

Государственная жилищная инспекция Свердловской области напомнила управляющим компаниям региона об обязанности своевременно и качественно ликвидировать у жилых домов наледи и чистить крыши от сосулек. В период температурного колебания наружного воздуха и наступлением кратковременных оттепелей эта проблема особенно актуальна.

Изображение Убирать наледь и чистить крыши от сосулек. Управля Скачать изображение в формате JPG

- Одна из обязанностей управляющей организации в зимний период — это уборка своих территорий: очищение дорожек, тротуаров, подъездных путей от наледи, снежного покрова, посыпание тротуарных/пешеходных дорожек, входных объектов, площадок возле подъездов, включая лестницы, смесью речного песка и соли, сбивание сосулек с крыш, наледи с водосточных труб и канализационных люков; очищение входа в подвальное помещение от снега», — рассказали в государственной жилищной инспекции Свердловской области.

Там напомнили, что за несвоевременное принятие мер по уборке снега и наледи предусмотрена административная ответственность управляющих организаций.

В департаменте государственного жилищного и строительного надзора советуют уральцам в это время года соблюдать осторожность при выходе из дома:

  • - обращать внимание на скопление снега, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения;
  • - если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, необходимо уйти с этого места или прижаться к стене дома, так как козырек крыши послужит укрытием от схода снега или ледяной глыбы;
  • - не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;
  • - обращать внимание на огороженные участки тротуаров, установленные запрещающие знаки у многоквартирного дома и зданий, и ни в коем случае не заходить в опасные зоны.

В случае если управляющая компания не принимает меры по очистке своих территорий, уральцам советуют направлять жалобы в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области через портал ГИС ЖКХ.

Также в департаменте напоминают, что и у жителей многоквартирных домов есть обязанность убирать снег с самостоятельно установленных козырьков своих балконов. При этом безопасность при уборке снега жильцы должны обеспечить сами.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы