Логотип Тагильский Рабочий

Продолжение парка Победы

Второе место в рейтинговом голосовании тагильчан по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году заняла пешеходная зона в Гальяно-Горбуновском массиве. Нижневыйский сквер, который был признан победителем, набрал всего на 599 голосов больше.

Изображение Продолжение парка Победы Скачать изображение в формате JPG

Такая активность жителей не осталась без внима­ния. Глава города Владислав Пинаев лично обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о выделении допол­нительных средств в рамках на­ционального проекта «Жилье и городская среда».

Теперь до воплощения в жизнь мечты жителей микро­района осталось всего два шага: к середине марта будет определен подрядчик, а в апре­ле стартуют ремонтные работы по восстановлению пешеход­ной зоны. Она проходит вдоль домов №15, 15а, 15б, 17, 19. Место очень оживленное, здесь расположено более десятка ма­газинов, кафе, развлекательный центр, школа, почтовое отделе­ние. Кроме того, дорога ведет к остановке автобусов.

Проект реорганизации обще­ственного пространства подго­товили специалисты Тагилграж­данпроекта. По словам директо­ра Евгения Малекина, ключевым моментом при его разработке стало разграничение пешеход­ных и транспортных потоков на площади, где сосредоточено не­сколько крупных торговых точек. Большая парковка в очень пло­хом состоянии, много ям. К тому же отсутствует разметка, поэто­му машины оставляют, как кому удобно, а между ними лавируют пешеходы.

Предлагается организо­вать общий подъезд с местно­го проезда (дублера Черноис­точинского шоссе) к магазину крупной торговой сети (здание №15а) и к торговому центру (№15б) с разворотной площад­кой для разгрузки машин. Здесь же будет подъезд к трем пар­ковкам на 17 машино-мест. Все­го на территории запланирова­но 74 места для личного транс­порта, в том числе – специально выделенные для инвалидов.

Реорганизуют парковку у зданий №15 и 17: старые, от­жившие свой век тополя срубят, поэтому она станет длиннее, но немного уже (небольшая часть отойдет тротуару). Проектиров­щики задействовали все участ­ки, под которыми не проходят инженерные сети и коммуника­ции.

Ширина пешеходной зоны сохранится, она составляет восемь с половиной метров на всем протяжении. Асфальт и бетонные плиты заменит уси­ленная тротуарная плитка, что­бы могла заезжать специаль­ная техника для проведения уборки. Оформление выпол­нят в едином стиле с парком Победы.

- Проект соответствует со­временным требованиям орга­низации комфортного и безо­пасного пространства, - расска­зала руководитель группы Гали­на Старикова. – Учтены требо­вания к организации доступной среды, переходы будут припод­няты на уровень тротуаров. Так­же вдоль пешеходной зоны уло­жат водоотводные лотки, чтобы в прошлое навсегда ушли лужи на тротуарах.

Перед зданием «Почты Рос­сии» предусмотрели место для отдыха, где планируется устано­вить удобные деревянные ска­мьи, парковые качели, велопар­ковки. Появится наружное осве­щение.

Проект предполагает макси­мальное сохранение существу­ющих деревьев и кустарников. От дороги тротуар будет отде­лять живая изгородь. Она за­щитит от шума, пыли, автомо­бильных газов. Запланированы дополнительное озеленение и посев газонной травы, а также устройство цветников с компо­зициями из многолетних и деко­ративных растений – таких, как в парке Победы.

Для создания единой пеше­ходной зоны от местного про­езда Черноисточинского шоссе до парка Победы благоустроят территорию вдоль дома №19а. Там ширина тротуара четыре с половиной метра. Заменят ас­фальтовое покрытие, установят скамейки и урны.

Всего в текущем году в Ниж­нем Тагиле обустроят две дво­ровые и три общественные тер­ритории.

Летом в рамках националь­ного проекта «Безопасные ка­чественные дороги» приведут в порядок расположенную рядом улицу Тагилстроевскую.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы