Логотип Тагильский Рабочий

Юрьев камень отстояли, отстоим и Леневку!

Многие тагильчане помнят, как в течение трех лет кипели страсти вокруг Юрьева камня. Уникальный природный уголок под Черноисточинском находился под угрозой исчезновения: на его месте планировалось построить щебеночный завод.

Изображение Юрьев камень отстояли, отстоим и Леневку! Скачать изображение в формате JPG

С таким решением не согласились экологи-общественники, к которым позднее подключились тагильские депутаты, чиновники и все неравнодушные. За помощью обращались, куда только можно. Противостояние бизнеса и природы завершилось в январе 2016-го победой тагильчан. Сейчас Юрьев камень и окружающий лес признаны памятником природы областного значения. Отныне эта территория находится под защитой федерального закона.

Но, похоже, не дает покоя предпринимателям богатая (во всех смыслах) уральская природа. Вновь щебень, вновь вырубка леса, вновь угроза окружающей среде, жителям.

 

Лишая водного резерва

Недалеко от Леневского водохранилища, на землях Горноуральского городского округа, в трех километрах от станции Анатольской зарегистрированная в Екатеринбурге фирма ООО «Тагильский щебень» на основании лицензии на право пользования недрами, выданной минприроды Свердловской области, начала вырубку 150 гектаров леса с последующей добычей горного гранитного щебня открытым способом.

Отовсюду зазвучали сигналы SOS: вырубают сосны, березы, осины, по Леневской дороге вывозят свежеспиленные бревна.

Первой в редакцию «Тагильского рабочего» поступила копия обращения жителей поселка Анатольский губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Члены инициативной группы, в частности, сообщают: «Вся промышленная зона будущего производства будет находиться в центре оздоровления, туризма и проживания, где располагаются санаторий-профилакторий «Леневка», три загородных детских лагеря, два жилищных кооператива, пять больших коллективных садов и поселок Анатольский. В 600 метрах от этого места располагается Леневское водохранилище – резервный водоем города Нижнего Тагила.

Действия ООО «Тагильский щебень» противоречат основному закону страны – Конституции РФ, так как нарушают права граждан на здоровье, отдых и проживание.

В промышленном плане деятельность ООО «Тагильский щебень» представляет экологическую угрозу для данной местности из-за загрязнения водного, воздушного бассейна, наличия шума, нарушения подземной структуры, исчезновения воды в артезианских скважинах, в том числе питьевых, снабжающих расположенные вблизи населенные объекты.

И, главное, при планируемой глубине карьера в 200 метров, находясь выше его уровня, при складчатой осадочной структуре горного массива в карьер может «уйти» Леневское водохранилище. Таким образом, велика вероятность экологической катастрофы, при которой промышленные предприятия Нижнего Тагила лишатся резерва воды. Леневское водохранилище является стратегическим объектом, и это обязательно надо учитывать.

А между тем, в официальном реестре у ООО «Тагильский щебень» нет положительного санитарно-эпидемиологического заключения на проект организации санитарно-защитных зон, об этом свидетельствует территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области.

Письма с требованием остановить лицензионную деятельность фирмы «Тагильский щебень» нами были направлены еще 6.12.2022 года главе Горноуральского городского округа

 

Д.А. Летникову, начальнику Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора Ю.Я. Бармину, Нижнетагильскому межрайонному прокурору Г.А. Битюкову, министру природных ресурсов и экологии Свердловской области Д.М. Мамонтову.

В полученных ответах отсутствуют экологическое обоснование губительной деятельности ООО «Тагильский щебень» и необходимость запрета его лицензионной деятельности.

Ждем от вас решительных и строгих действий в защите граждан Нижнего Тагила, оздоровительных учреждений, жителей поселка Анатольский и прилегающих коллективных садов, а также Леневского водохранилища».

Уничтожая «легкие» Тагила

Это одно обращение. Следующее не заставило себя ждать: через несколько дней в распоряжении редакции «ТР» появилось следующее письмо, адресованное главе региона. На этот раз от жителей дачных кооперативов «Карасиха» и «Сосновый», директора гостиницы «Парк-отель «Лесная» и еще более 100 подписантов.

В нем отражены многие юридические нестыковки и коллизии, такие, как нарушение регламента передачи лицензии от бывшей фирмы предприятию «Тагильский щебень», а именно, отсутствие необходимого разрешения на осуществление деятельности, связанной с недропользованием.

Также отмечено, что по вопросу разработки карьера не проводились публичные слушания, не заключено соглашение социального партнерства, отсутствует экспертиза воздействия на окружающую среду. Наконец, нет проекта санитарно-защитной зоны.

В результате 16 февраля этого года территориальным отделом Роспотребнадзора «Тагильскому щебню» вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а именно: разработать проект санитарно-защитной зоны, получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта.

И одно из главных нарушений предприятия – это отсутствие гидрогеологического исследования. Вот что по этому поводу пишут общественники губернатору Свердловской области:

«Взрывные работы карьера на глубину 250 метров земельных недр приведут к сдвигу земных пластов. В результате исчезнут подземные реки и озера, питающие Леневское водохранилище, что приведет к заболочиванию и исчезновению водоема, которое является резервным для Нижнего Тагила.

Согласно проекту, под карьер выделено 74 гектара, а под вырубку лесного массива определен уже 151 гектар векового леса. Возникает вопрос: какими нормативами руководствовались административные и контролирующие органы власти при выделении площади под вырубку леса более чем в два раза?»

В своем письме защитники природы обратили внимание также на тот факт, что фирма «Тагильский щебень» при согласовании проекта скрыла важную информацию, а именно:

- наличие в непосредственной близости от границ горного отвода поселков Сосновый и Карасиха. Согласно заключению кадастровой экспертизы, расстояние между границами жилых домов и карьером составляет всего 400 метров, что является нарушением санитарно-защитных норм (положено не менее 500 метров);

- наличие Леневского водохранилища, резервного для Тагильского пруда. В непосредственной близости, практически по границам горного отвода, протекают питающие Леневский водоем реки Карасиха, Луковка, Большая Выдерга и ручей Бешеный: именно через эти водные каналы будет производиться слив технических сточных вод карьера.

Эмоциональное завершение обращения говорит о том, что люди намерены идти до конца, отстаивая свое право дышать свежим воздухом, гулять по чистым лесам и общаться с первозданной природой.

«151 гектар лесопарка с животными и птицами, в том числе включенными в Красную книгу, уже уничтожаются – идет масштабная вырубка леса. Уникальное место в пригороде Нижнего Тагила превратят в мертвый полигон с высушенным водохранилищем. Считаем, что деятельность «Тагильского щебня» и бездействие чиновников ГГО усугубляют существующую экологическую ситуацию, уничтожая «легкие» Тагила – леса и водоемы – и ведут к закрытию здравниц и Леневского водохранилища».

Как сообщил председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн, депутаты однозначно поддерживают неравнодушных жителей пригорода и заинтересованы в разрешении проблемы. И это несмотря на то, что действие разворачивается на территории ГГО, а полномочия тагильских депутатов там не в силе. Но в этом месте живут жители нашего города, в санатории-профилактории отдыхают и поправляют здоровье тагильчане, в оздоровительных лагерях проводят каникулы наши дети. Депутаты направили письма и запросы в соответствующие инстанции.

 

«Тагильский рабочий» продолжит следить за ситуацией.

Елена РАДЧЕНКО.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы