Логотип Тагильский Рабочий

Почему в поликлинике на Руднике нет участкового врача?

С этим вопросом в редакцию «Тагильского рабочего» обратились жители микрорайона. Ситуацию прокомментировали в городской больнице №4, в чьем ведении находится, в том числе, и медицинское обслуживание населения микрорайона Рудник.

Изображение Почему в поликлинике на Руднике нет участкового вр Скачать изображение в формате JPG

- В настоящее время в поликлинике ГБ №4 обслуживают почти 28 тысяч прикрепленного населения, в том числе – жителей Рудника III Интернационала (третье терапевтическое отделение). Согласно расчетам минздрава, (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н) численность населения на одном терапевтическом участке должна составлять 1700 человек. Соответственно, в поликлинике необходимо организовать 16 терапевтических участков.

Однако в штате в данный момент только 10 участковых терапевтов и один фельдшер-стажер. Люди работают с повышенной нагрузкой: на одного участкового приходится, в среднем, до 2500 человек.

В связи с отсутствием медицинских кадров, с 20.09.2021 временно приостановлены приемы участковых специалистов в терапевтическом отделении №3 на Руднике.

Но вся необходимая первичная медико-санитарная и специализированная помощь населению оказывается в полном объеме в поликлинике на Металлургов, 2б. Также в ежедневном режиме предоставляется неотложная помощь.

Транспортное сообщение организовано четко: на Рудник курсируют пять городских автомобильных маршрутов: 1, 25, 27, 34, 35. Среднее расстояние до поликлиники на Металлургов 2б составляет 7-9 км из любой точки поселка, время доезда 10-15 минут.

 Учитывая отсутствие врачей-терапевтов, прием пациентов ведут специалисты со средним медицинским образованием - фельдшера.

В случае необходимости (сложный пациент, неясный диагноз, дополнительное обследование, продление листа нетрудоспособности и т.д.) фельдшер в поликлинике на Металлургов, 2б может проконсультировать пациента в день приема с заведующей терапевтическим отделением, узким специалистом, назначить срочное обследование, что невозможно сделать в здании по адресу: Московская,10.

Кроме дефицита кадров участковых терапевтов сохраняется нехватка узких специалистов и медицинских сестер. Поэтому организовать их работу непосредственно в поселке на данный момент не представляется возможным.

Кроме того, по региональной программе модернизация первичного звена капитальный ремонт поликлиники на Руднике запланирован на 2024 год.

В связи с увольнением врача отделения дневного стационара (ОДС) на Руднике госпитализация здесь временно приостановлена. Администрация ГАУЗ СО «ГБ № 4 г. Нижний Тагил» решает вопрос о возобновлении работы ОДС.

Вместе с тем, обследование жителей Рудника проводится постоянно и в рамках выездной диспансеризации взрослого населения.

Стоит отметить, что, к сожалению, у многих граждан отсутствует приверженность к прохождению профилактических медицинских осмотров. Так, в 2022 году последние два подобных мероприятия на территории Рудника посетили 7 и 12 человек соответственно.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: