Логотип Тагильский Рабочий

МУП «Тагилдорстрой» - 20 лет. Начальник участка Александр Решетников

Начальник участка МУП «Тагилдорстрой» Александр Решетников уже был героем большой публикации в «Тагильском рабочем». 20 июля 2012 года вышла статья «Дорога как предчувствие», посвященная предстоящему Дню города.

Изображение МУП «Тагилдорстрой» - 20 лет. Начальник участка Ал Скачать изображение в формате JPG

Мы писали о том, как Александр Анатольевич по ночам усаживается за руль поливочной машины, чтобы спасти от засухи красоту, которую создали на городских клумбах сотрудники его подразделения. Ему бы, как руководителю, дома отдыхать, да не может – душа болит за свое дело!

С тех пор прошло больше десятка лет, но Александр Анатольевич все такой же по-хорошему неугомонный. Даже во время больничного он в курсе всего, что происходит на предприятии в сфере эксплуатационного содержания дорог. Всегда на связи, готов разъяснить, подсказать, посоветовать. Не делит время на рабочее и личное - сразу старается вникнуть в ситуацию и решить вопрос.
В 2020 году Александр Решетников получил благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России за высокие производственные достижения и добросовестный труд, в том числе – за участие в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Награду ему вручил министр Владимир Якушев в рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild, которые проходили в Екатеринбурге. О Решетникове тогда писали во всех местных СМИ, а он скромно говорил, что это заслуга и успех всего коллектива.


Из киномехаников - в механики


В Тагилдорстрое Александр Анатольевич работает 18 лет, с марта 2005 года. В системе ЖКХ – четверть века. А ведь в молодости пошел совсем по другому пути, сначала окончил училище киномехаников, затем после службы в армии - педагогический институт. Шесть лет трудился в школе, получил награду лучшего военрука Свердловской области. Казалось, нашел свое место в жизни и дело по душе, но судьба, как говорится, распорядилась иначе. Преподаватели начальной военной подготовки оказались не нужны. Решетников даже писал областному министру образования, пытался доказать, что так нельзя, неправильно. Однако все уже было решено.

И тогда Александр Анатольевич переключился на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Заочно получил второе высшее, экономическое, образование. Говорит, не жалеет о том, что все так сложилось:

- Тагилдорстрой и я - уже что-то неделимое. 18 лет работы на одном месте – это много. Являюсь единственным начальником участка, кто трудится здесь так долго.

Сейчас он отвечает за эксплуатационное содержание дорог: ямочные ремонты, уборку мусора, полив летом и расчистку снега зимой. Поначалу занимался благоустройством и озеленением.  Вспоминает, как приводили в порядок два больших парка. Все тогда было в новинку.

- Моим первым крупным объектом стал парк имени А.П. Бондина, работали там два года – в 2005-м и 2006-м. Это был первый серьезный проект и для Тагилдорстроя. Наше предприятие хорошо себя показало: руководили субподрядчиками, делали каскад фонтанов, газоны, тротуары, сажали деревья и кустарники, сеяли траву. Посмотреть на результат работы приезжал губернатор Эдуард Россель.

Еще из раннего – парк имени М. Горького. В 1980-е годы там была хорошая территория отдыха, потом все заросло, повсюду были огромные лопухи, мусор. В народе это место называли козьим загоном. Сейчас прекрасный парк. Коллектив досугового центра «Мир» поддерживает порядок. Всегда совместно с ними работали. Были прекрасные отношения, дружеская атмосфера. Видели, что люди действительно заинтересованы, поэтому помогали, чем могли.

Тогда же начались большие работы по ремонту дорог, решили сразу благоустраивать и придорожные территории. Создавали газоны, высаживали сотни тысяч корней цветов. Особое внимание уделяли перекресткам с круговым движением. Завезли сотни машин земли, чтобы все выровнять. Гвардейский бульвар тоже мы благоустраивали.

Кроме этого сбор мусора лежал на нас, кронирование кустов и деревьев, валка аварийных старых тополей, которых тогда было много. Вспоминается ураган. Тогда мы работали круглосуточно, чтобы привести город в порядок, смены были по 12-15 часов.

Летом нам помогали подростки. Проходили практику студенты строительного техникума: будущие механики, изучавшие содержание дорог, и ландшафтные дизайнеры. После защиты дипломов в Тагилдорстрой устроились восемь человек. Сейчас осталась только мастер Мария Пескова, уже 12 лет с нами.


Масштабы растут


На момент трудоустройства Александра Решетникова в МУП было три участка: дорожный, эксплуатационного содержания, озеленения и благоустройства. В 2011 году, после того, как решил сдать полномочия начальника участка эксплуатационного содержания Андрей Исаев, Александру Анатольевичу вменили вторую должность.

- Раньше мы были на подхвате на расчистке дорог, убирали небольшие территории, теперь перешли все обязанности, - пояснил Решетников. – Ничего, справились. Держали город в чистоте и порядке. Были хорошие помощники, мастера. Андрей Павлович остался старшим мастером. Сейчас работают порядка 50 человек. Наше предприятие постоянно на виду. И администрация города оценивает, и жители. Мы всегда на переднем крае, все 20 лет. Считаю, важно, чтобы большая часть населения положительно отзывалась о работе Тагилдорстроя. Горжусь тем, что мы вкладываем частицу труда в преображение города. Чувствую свою ответственность за его состояние, бумажку на улице не брошу и других всегда одергиваю.

В этом году Тагилдорстрой участвует в реализации двух национальных проектов: «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда».

- Конечно, масштабы не сравнить с прежними, - подводит итоги Александр Решетников. – Раньше деньги из городского бюджета выделяли, теперь - федеральные средства, возможностей намного больше. Новые условия, новые веяния, а Тагилдорстрой по-прежнему в лидерах, все делаем на совесть.


Татьяна ШАРЫГИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: