Логотип Тагильский Рабочий

Спину надсадил – инфаркт получил

Проблемы с сердцем легко могут стать неприятным сюрпризом именно весной. И не только из-за перепадов температуры воздуха. Особенно стоит поберечься тем, кто фанатично увлечен садом и огородом, предупреждает главный кардиолог Горнозаводского округа Илья ГОЛУБЧИКОВ.

Изображение Спину надсадил – инфаркт получил Скачать изображение в формате JPG

Готовы к перемене мест

В весенний период обычно резко меняется тонус сосудов, что провоцирует скачки артериального давления, головную боль, нарушение ритма нашего пламенного мотора. Поэтому температурные «качели» - от минус пяти до плюс 15 за одни сутки опасны не только простудами, но и обострением сердечно-сосудистых заболеваний.


Это всегда серьезное испытание даже для здоровых людей. Если же речь идет о тех, кто страдает от кардиологических патологий, то у таких пациентов возможно и ухудшение состояния.


- Перемена погоды для организма – стресс. А перегрузки в такие моменты, скажем, в ходе посадок в огороде, – двойной. Кто-то среагирует повышением или резким снижением артериального давления. Последнее переносится даже сложнее и опаснее, поскольку головной мозг при этом испытывает голодание, нехватку кислорода.


Нередко итогом подобного рвения становятся проблемы со спиной, простуды и переутомление. Они тоже могут негативно сказаться на здоровье сердца и сосудов, стать причиной развития инфаркта. Поэтому стоит быть аккуратнее, не переутомляться, не устраивать марш-броски на грядки, меньше нервничать, не устраивать трагедий из-за плохой рассады – томаты еще вырастут, а вот второго сердца не будет.


Статистика подтверждает: весной к кардиологу приходят те, у кого заболевание ранее протекало в скрытой форме и на фоне погодных катаклизмов стало проявляться, или пациенты с обострениями уже имеющихся болезней, течение которых ухудшается.


Чаще всего повод для обращения — резкое повышение артериального давления (гипертонический криз), боли в сердце (стенокардия), сердцебиение с нарушением ритма.


По словам специалистов, число кардиобольных в связи с летним сезоном начало увеличиваться.


- Поскольку люди, выезжая на дачу, не знают меру в работе. Это однозначно приводит к большому количеству обращений к медикам и росту числа госпитализаций в отделение кардиологии в связи с сердечно-сосудистыми диагнозами, - утверждает Илья Голубчиков. - Это, в том числе, связано с тем, что зимой большинство из сегодняшних активных тружеников огородов вели малоподвижный образ жизни. Двигались крайне мало, питались неправильно. Они не готовы к перемене места жительства и напряженному ритму работы.


Но все же значительная часть пациентов оказывается в стационаре именно из-за чрезмерных рывков в огородных заботах, то есть неприятностей вполне можно было избежать.


Бесспорно, среди негативных факторов есть и метеорологический – перепады температуры воздуха, атмосферного давления, когда сосуды должны адаптироваться к смене погоды. Особенно при жаре, смоге, который в последние недели мы наблюдаем из-за лесных пожаров. Все это ведет к развитию сердечно-сосудистых осложнений.


Кто в группе риска? Люди с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, особенно, кто перенес инфаркт миокарда. Все, кто не может избавиться от вредных привычек – курения, алкоголя. Приверженцы гиподинамии, предпочитающие сидение у телевизора прогулке.


Молодые тоже под ударом – сегодня кардиология омолодилась. Острый инфаркт в нашем отделении лечим даже у 18-летних. Раньше не допускалось, что молодые женщины могут болеть сосудистыми заболеваниями.

Сосудистая катастрофа


- Какие признаки подскажут: что-то не так и пора дать себе отдых, позаботиться о своем самочувствии, отдыхе?


- Во-первых, головная боль,- продолжает Илья Сергеевич. - Более серьезное – головокружение, тошнота, мелькание перед глазами. На развитие инсульта укажут онемение с одной стороны руки, ноги, части тела, нарушения речи. Если говорим о сердечном приступе, то это сжимающая боль за грудиной. Может отдавать в руку, шею. Возникает ощущение нехватки воздуха, потливость. Это признаки, что у человека развивается сосудистая катастрофа. И нужно незамедлительно обращаться за помощью.


- Если почувствовали подобное недомогание в саду?


- Во-первых, пациенты должны принимать все назначенные препараты регулярно. Контролировать артериальное давление. Значит, нельзя уезжать из города без необходимых медикаментов и нужно вовремя их применять. Кроме того, важно иметь с собой набор препаратов для неотложной помощи по совету лечащего доктора.

Во-вторых, с грозными симптомами нельзя медлить, вызывайте «скорую» – в сады бригады также выезжают, как и в городской черте.

На даче следует выполнять работу в объеме, доставляющем удовольствие. Нельзя находиться под солнцем в жару, стоять вниз головой. Не забывайте, что лучше всего копаться на грядках до 11 утра, пока невысока солнечная активность. И затем - с 17.00.


Работать лучше, сидя на низком стульчике. Обязательно в головном уборе. Рядом – питьевая вода, поскольку обезвоживание – это потеря микроэлементов, что приводит к сгущению крови, образованию тромбов, развитию инфаркта или инсульту.


Помните, нельзя резко менять позу. Поскольку сосуды не способны моментально адаптироваться - не должна быть резкая вертикализация. Вначале нужно разогнуть спину, присесть, медленно встать.
Если почувствовали усталость, головную боль, одышку - отложите дачные заботы и отдохните.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: