Вячеслав Евгеньевич, 55 лет, житель Тагилстроя:
– Вы спрашиваете, меняются ли тагильчане? Меняются, конечно. Прекрасно помню 90-е годы. Так плохо и заброшенно Нижний Тагил не выглядел никогда. Последние лет пять-шесть наметился серьезный прогресс. Центр города стало не узнать. А вот окраины, как примеру, наш Тагилстрой, Смычка, да и не только они, где гетто из бараков в чистом виде. У нас тротуары такие, что в темноте ногу сломаете. Из культурных развлечений разве что песню под гармошку у подвала с алкомаркетом поорать.
Сосед с пятого этажа, 30 лет, целыми днями вкалывает на предприятии, вечером возвращается поддатым, ни на что другое сил у него нет. Напьется и спит, а утром снова пахать. И так из года в год. Семью не заводит, говорит, что финансово не потянет, особенно, если ребенок родится. По факту, у него зарплата - четвертак. Поесть и за квартиру заплатить.
Возможно, что-то бы повернулось к лучшему, начнись у нас в районе масштабное благо-устройство. Серьезно, мамам с детишками погулять, кроме как у Дворца НТМК, негде. Но туда не пойдешь с Балакинской. Считаю, что человек и его сознание меняется медленнее, чем окружающая обстановка, и только тогда, когда вокруг него что-то улучшается.
Марина, 36 лет, живет в центре, учитель литературы:
- Сложно однозначно ответить… Вы замечали, что в большей мере благоустраивается центральная часть города. Мои родители живут на Гальянке. Можете сказать, какие там мероприятия проводятся, концерты, дискотеки, вечера встречи? Вот и я не могу. Вся тагильская культурная жизнь умещается на одной улице - на проспекте Ленина. Тут и филармония, и театр, и библиотека, и кинотеатр, рядом и парк Бондина с цирком, да много чего еще. Теперь, слышала, двор на проспекте Строителей реконструируют, обновят. В нем точно не возникнет желания пакостить. Особенно, если к этому приучать с детского сада. Не со школы, а с детсада. Ну и наказывать за причиненный вред, штрафовать с максимальной оглаской. «Его пример – другим наука!»
К сожалению, воспитание оставляет желать лучшего. С этим сталкиваюсь на уроках. Дома не учат элементарным вещам, не внушают, что к чужому труду нужно относиться с уважением, беречь его. Кто в основном бумажки на землю выкидывает, кто на стенах рисует, скамейки и качели ломает? Подростки, которым энергию приложить не к чему.
По статистике, количество преступлений растет среди парней и девчонок 13-16 лет. Ими не занимаются, секции платные, у родителей не всегда есть деньги. Плохо то, что это поколение может быть упущено. С ними надо больше работать, а не с теми, кто пьяный в 40 лет под лавкой спит. С 40-летними - поздно, а с ребенком - нет. Бывали случаи, когда наблюдала и пьющих, матерящихся мамаш с детьми, но это как раз те, из кого не вырастили порядочного человека.
Алена МИХАЙЛОВА, продавец, жительница Вагонки:
- Город меняется. Но, мне кажется, большая проблема в том, что у некоторых людей просто нет желания самим что-то менять в своей жизни и, тем более, вокруг себя.
Кто хочет, тот найдет себе интересное дело в любой ситуации. Особенно дети и пожилые люди, у них какая-то особая тяга к жизни, к движению.
Допустим, часто вижу, как идут с работы уставшие мужчины и женщины, садятся во дворе на лавочку и достают пиво. За бутылкой далеко идти не надо: у нас вокруг двора два пивных магазина и два винных, плюс супермаркет, пять минут пешком до любого. В соседнем квартале такая же ситуация, даже хуже: у них из бывшего теннисного стола сделали «поляну» для застолий, среди деревьев ее не сразу заметишь.
Но ведь есть и те, кто после рабочего дня привозит землю в палисадник и вместе с детьми, с соседями высаживает цветы. В жару они выходят с ведрами и поливают свои растения. Радуют бабушки, которые, несмотря на возраст, ежедневно гуляют с палками для скандинавской ходьбы. Это вызывает ощущение комфорта и стабильности.
Согласна с утверждением, что любовь к красоте и чистоте тоже надо воспитывать. Если дети с раннего возраста не просто видят прекрасное, но и ценят то, что для них делается, то и в обществе все будет хорошо.
Лидия ПАННИКОВА, педагог, психолог:
- Я в Тагиле с рождения - «тагильский мутант». Как изменился город за 10-15 лет, могу рассказывать бесконечно! Питерская сестра, которая давно здесь не была, испытала культурный шок – при ней было только два парка, а сейчас в любом районе можно найти место для приятных прогулок, экскурсий.
Инфраструктура расцвела, а вот общество пока не изменилось настолько, чтобы ценить - не ломать, не мусорить. Это меня задевает, но до конца мотивы такого отношения непостижимы. Просто бескультурьем нельзя назвать. Есть хулиганство, есть наглое воровство, а есть проявления больной, озлобленной души. Все-таки в советское время общество было более цельным и нравственным, людям было стыдно, совестно друг перед другом. Сейчас мы пожинаем плоды извращенного гуманизма, когда права личности ставятся выше обязанностей гражданина. Многие родители позволяют детям все. Пример: изрисовали площадку ТКО, все знали, кто. Глава поселка пришел к семье поговорить, хотел предложить исправить содеянное. Так родители написали на главу жалобу в прокуратуру – как посмел оскорбить подозрениями их чадо!
Мусорить во дворах и на улицах, по моим наблюдениям, стали меньше – эстетика срабатывает. Сорят не многие, но гадят они много. И это тоже какая-то ущербность, ведь просто идут или едут и «на автомате» кидают на дорогу, на газон. Как на таких повлиять, не знаю, репрессивные меры, как в Китае, у нас вряд ли уместны.
Я за то, чтобы менять ситуацию собственным примером. Скажем, у нашего подъезда давно лежала автопокрышка. Ходила-ходила мимо, думала: «Полно пенсионеров, уберут». А в прошлом году взяла и насадила в колесо цветов. Этой весной смотрю – шину убрали, кто-то землю притащил. Оказалось, соседка: «Вы же здесь цветы сажали? Я в окно видела». И вот она разбила клумбу, обложила камнями. Напротив другая соседка тоже цветы высадила. УК двор обновила, скамеечки поставила. Красота!
Елена ФЕОКТИСТОВА, сотрудница ЕВРАЗ НТМК:
- Больше всего печалит, что мат становится нормой жизни. На нем уже не ругаются, как раньше, а разговаривают.
Идет парочка с маленьким и ребенком и беседует матом. Естественно, дети манеру общения перенимают. Прихожу в школу за дочкой, пока одеваю ее, чего только не услышу. А ведь это младшеклассники!
На улице, в транспорте подростки матерятся, не стесняясь присутствия взрослых. И ведь не скажешь, что социально неблагополучные, все хорошо одеты, с модными стрижками, дорогими телефонами. Причем девушки от юношей не отстают. Для меня, например, дико, что юные влюбленные, держась за руки, мило воркуют матом.
Мне 32 года, и я в 14 лет вообще бы не посмела произнести неприличное слово в присутствии старших. А сейчас это в порядке вещей.
Дочери объясняю, что такие слова говорить нельзя, но прекрасно понимаю, что быть белой вороной в обществе она наверняка не захочет. И все же надеюсь, что влияние семьи, где не пьют, не курят, не матерятся, окажется сильнее.
Александра МАНАКОВА, член молодежной думы при Нижнетагильской городской думе:
- В целом согласна, так как теория разбитых окон многократно подтверждена экспериментами. Благоустроенная среда больше способствует культурному отдыху адекватных людей.
Конечно, присутствует фактор воспитания: есть люди, которые и в самых чистых местах без задней мысли выкинут мусор. И любой альтернативе выберут пиво. Но ведь таких не много.
Карина СМОРКАЛОВА, член молодежной думы при Нижнетагильской городской думе:
- В первую очередь, конечно, все зависит от воспитания человека. Но то, что в красивое и чистое место хочется идти более благополучному слою общества, культурно отдыхать и вести себя подобающе - это факт. Остается главный вопрос: как научить и привить к каждому гражданину нашего города чувство ответственности и бережливости к созданной красоте?