Логотип Тагильский Рабочий

Люди в белых халатах, низко вам поклониться хотим… Медицина Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны

1941 год был особенно трудным: значительную часть врачей, фельдшеров, медицинских сестер мобилизовали в действующую армию.

Изображение Люди в белых халатах, низко вам поклониться хотим… Скачать изображение в формате JPG

Для пополнения кадров прошли досрочные выпуски старших курсов медицинских институтов и военно-медицинских академий, а также организованно ускоренное обучение фельдшеров и медсестер.


Ушедших на фронт земляков-медиков заменили прибывшие в эвакуацию педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги, эпидемиологи, бактериологи, отоларингологи, невропатологи и т.д.


Только за первые месяцы войны в Нижний Тагил прибыло более 200 специалистов. В их числе профессор Александр Эммануилович Гильчер, врач-гинеколог, ранее заведующий гинекологической лабораторией Всеукраинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии в Одессе.


Профессор Алексей Григорьевич Тетельбаум, врач-кардиолог, изобретатель врачебно-гимнастического аппарата, автор многочисленных изданий, одно из них - «Кровообращение при анемии», был зачислен в штат центральной поликлиники консультантом по терапии.


Прибывшая из Харькова медсанчасть завода №183 им. Коминтерна была объединена с поликлиникой №2 Уралвагонзавода.
За счет массовой эвакуации резко увеличилась численность и плотность населения Нижнего Тагила. Возросла нагрузка на медицинские учреждения города. Руководством горздравотдела была организована переподготовка врачей поликлиник по смежным специальностям, основаны школы медицинских сестер и фельдшерско-акушерские.


Работу в медицинских учреждениях практикующие врачи-преподаватели выстраивали в соответствии с расписанием занятий в школах. На начальном этапе Нижнетагильскую фельдшерско-акушерскую школу возглавлял Е.М. Нейенбург, с 15 декабря 1941 г. - Леонид Николаевич Великанов.


10 октября 1941 года в доме санпросвета состоялось открытие курсов по травматологии и военно-полевой хирургии.
В качестве баз учебной практики для фельдшерско-акушерской школы выделены: больницы Уралвагонзавода и Коксохимзавода, 2-я и 3-я Советские больницы, 2-я площадка Тагилстроя; поликлиники: центральная городская, Уралвагонзавода, Тагилстроя, 1-й больницы.


Прирост населения Нижнего Тагила и снижение качества жизни способствовали распространению инфекционных заболеваний. Увеличилось число больных сыпным, брюшным и возвратным тифом, дизентерией, корью, скарлатиной и т.д.
Распределением больных занимался круглосуточный медицинский диспетчерский пункт.


В связи с острой необходимостью, в октябре 1941 года временно закрыто родильное отделение больницы Коксохимстроя, оборудовано 20 инфекционных коек. На Тагилстрое скарлатинное отделение после дезинфекции перепрофилировано для госпитализации больных с токсичной диспепсией. Организовывались дополнительные койко-места.


3 июля 1941 года в Нижний Тагил стали прибывать санитарные поезда. Для лечения больных, раненых солдат и офицеров сформирована обширная сеть эвакуационных госпиталей (ЭГ), размещенных в зданиях санатория «Руш» (ЭГ 1714) и городских школ: №23 (2550), №33 (2552/2553), №6 (3741/1150), №1 (1327/5967), №18 (2551).


Основные профили госпиталей: общехирургический, неврологический, туберкулезный, психоневрологический, инфекционный.


Сохранены и профильные направления медицинских учреждений города. Больных обслуживали районные поликлиники и больницы (зубная, детская инфекционная, туберкулезный и венерологический диспансеры, психиатрическая больница), работали женские и детские консультации, родильные дома, дом младенца, дом матери и ребенка, лечебно-профилактические учреждения (Антоновский санаторий, детский санаторий №1), санэпидемстанция, станция скорой помощи, клиническая и бактериологическая лаборатории.


12 ноября 1941 года вышел приказ Наркомздрава СССР о создании медико-санитарных частей на предприятиях. Формировались цеховые и заводские здравпункты, создавались небольшие больницы, ночные профилактории. Для своевременного выявления больных врачи систематически делали обходы своих участков. Особое внимание уделялось вакцинации и ревакцинации.


К борьбе с эпидемиями медики начали привлекать общественность: санитарные звенья, посты, дружины.
При Дзержинском райздравотделе на случай всплеска остроинфекционных заболеваний создан запасной эпидемиологический отряд в составе врача, двух медицинских сестер и дезинфектора. В стенах учреждения и на прикрепленных участках проводились лекции и беседы.


Большинство женщин заменили своих ушедших на фронт мужей у станков заводов и фабрик, возникла необходимость в открытии дополнительных детских яслей в городе и пригороде (селах Покровке, Шайтанке и т.д.).


Также было решено увеличить сеть сезонных детских площадок и санаториев. Медицинские работники тщательно следили за посещаемостью и здоровьем детей. При возникновении инфекционных заболеваний организовывались карантинные группы с круглосуточным обслуживанием. Для часто болеющих детей формировались санаторные группы. В них направляли по путевкам райздравотделов.
Особое внимание уделялось детям, которые потеряли родителей. Создавались дома ребенка. Для обеспечения питания больных и ослабленных малышей открывались молочные кухни. В первую очередь обслуживались дети призванных в РККА.
24 ноября 1941 года состоялась общегородская конференция медицинских работников, на которой заслушаны доклады и сообщения о работе детских яслей и консультаций города Нижнего Тагила.


Решением исполкома Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 4 марта 1942 г. №124 при горздраве был создан медико-санитарный совет, его председателем утверждена заведующая горздравом Л.А. Образцова.


Система здравоохранения Нижнего Тагила смогла адаптироваться к требованиям военного времени. Бойцы «невидимого фронта» достойно удерживали оборону. Благодаря слаженным мероприятиям медицинского персонала удалось сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку в городе на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. Без их колоссальных усилий потери мирного населения были бы намного значительнее.



Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: