Логотип Тагильский Рабочий

Кукольные сказки Татьяны Кривощековой

Как сделать простую куклу-мотанку? Какие они – куклы знати? С каким настроением нужно создавать кукол? Об этом и многом другом узнают посетители выставки «Красавицы горных заводов Урала и кукольные сказки» Татьяны Кривощековой.

Изображение Кукольные сказки Татьяны Кривощековой Скачать изображение в формате JPG

Эта удивительная выставка открылась в центральной библиотеке.

Ее автор – Татьяна Кривощекова, преподаватель декоративно-прикладного искусства и мастер по народной кукле и игрушкам. Татьяна Николаевна – коми-пермячка, родилась и выросла в городе Кудымкаре Пермского края, а недавно с семьей переехала в Нижний Тагил.


Любовь к народной игрушке началась у нее с кукол знати, когда-то их шили в золотошвейных мастерских и играли ими только царевны. В витринах: боярин в бархатном кафтане, ярославская царица в расшитом кокошнике, барышня в кружевном наряде. Также в экспозиции – артельные куколки, народные игровые куклы-мотанки, семейные композиции.


В отдельных витринах представлен проект «Красавицы горных заводов Урала», это коллективная работа кукольниц Пермского края: Любови Герлиц, Светланы Мартевой, Татьяны Кривощековой. Руководитель проекта – курский мастер Екатерина Черноок. Эту коллекцию мастерицы сшили для Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже веков». Ей присудили Гран-при на межрегиональном фестивале национальной культуры и игрушки «Акань». Предваряла пошив исследовательская работа: мастера побывали в музеях Перми, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, детально изучили картину Худоярова «Гулянье на Лисьей горе».


После одной из захватывающих экскурсий для посетителей – участников общественной организации «Новая жизнь», Татьяна Кривощекова провела мастер-класс по созданию куклы-подорожницы. Только на первый взгляд кажется, что сделать куклу из лоскутков и ниток легко. Тут главное – терпение. Нужно думать о чем-то хорошем, закладывать в нее добрые помыслы, советует мастерица начинающим кукольникам.


Выставка Татьяны Кривощековой в центральной библиотеке будет открыта до конца месяца. Вход свободный.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: