Логотип Тагильский Рабочий

Школьники Нижнего Тагила - победители всероссийского проекта «Медиатон»

Ученики школы №100 в минувшем учебном году завоевали две награды всероссийского проекта «Медиатон». Кубок главного редактора агентства «НАШпресс» вручили всему творческому коллективу, а восьмиклассник Дмитрий Иванов стал победителем в номинации «Лучшая работа со светом». О своих достижениях юные тагильчане рассказали на встрече с главой города Владиславом Пинаевым.

Изображение Школьники Нижнего Тагила - победители всероссийско Скачать изображение в формате JPG

Ученики школы №100 в минувшем учебном году завоевали две награды всероссийского проекта «Медиатон». Кубок главного редактора агентства «НАШпресс» вручили всему творческому коллективу, а восьмиклассник Дмитрий Иванов стал победителем в номинации «Лучшая работа со светом». О своих достижениях юные тагильчане рассказали на встрече с главой города Владиславом Пинаевым.

В сотой школе размещается базовая площадка «Медиатона», вокруг которой ее руководители Константин Шульц и Диана Буторина планируют в ближайшем будущем объединить все школьные телестудии Нижнего Тагила. На сегодняшний день они работают в семи образовательных учреждениях. Все оснащены современным оборудованием. Школа №100 стал флагманом этого движения, несмотря на юный возраст. Секрет в том, что здесь сразу перешагнули рамки тележурналистики.

- Мы не готовим кадры для телевидения, - подчеркнул директор ОУ Дмитрий Язовских. – Дети должны быть успешными во взрослой жизни, поэтому учим их презентовать себя, уметь правильно и четко выражать мысли, общаться. Это новые очень важные знания, без которых в современном мире сложно.

В проекте «Медиатон» школьники участвуют третий год. На протяжении восьми месяцев детям дают задания, разъясняют, как их выполнять, а затем проводят анализ присланных работ. Участники создают видеоролики на тему, которую выбирают сами в начале курса. Как пояснил Константин Шульц, это образовательная площадка, а не конкурс. Для обучающихся очень важна обратная связь, чтобы можно было сделать выводы и в дальнейшем не повторять ошибок. С октября по май проходит семь туров, лучшие участники проходят в финал. В этом учебном году 12 учеников школы №100 получили звание лауреата.

Восьмиклассник Дмитрий Иванов стал первым в истории города победителем «Медиатона». Он занял первое место в номинации «Лучшая работа со светом». Высокую оценку получил фильм «Мой Тагил». Создавали его всей семьей. Мама помогала со сценарием, младшая сестра Кристина снималась в главной роли и читала текст. Снимал и монтировал Дима. Кадры – замечательные, с необычных ракурсов, использованы съемки с квадрокоптера. Если не знать, что это детская работа, - не догадаешься, настолько профессионально Дмитрий ее сделал.

Увлечение видео началось со съемок на телефон. В 13 лет создал уже полноценный ролик. Творческие способности и художественный вкус у Димы от дедушки – известного тагильского скульптора Александра Иванова. Молодой человек мечтает стать профессиональным оператором или режиссером, снять художественный фильм. Говорит, что, занимаясь по программе «Медиатона», получил огромный опыт. А победа стала приятной неожиданностью. Награду вручали в Москве.

Еще один юный оператор Михаил Еремин завоевал звание лауреата. Он на год старше Дмитрия, перешел в десятый класс.

- Я считаю, оба уже готовы к тому, чтобы проходить практику на местном телевидении, - отметил Константин Шульц. – Мастерства им хватит. Михаила в этом году пригласили принять участие в съемках фильма в Екатеринбурге, а Дмитрий летом трудится в загородном лагере оператором и монтажером.

Организатор соревнований и главный редактор «Агентства НАШпресс» (РГУ им. Косыгина) Татьяна Михайлова в специально подготовленном для встречи детей с главой города высокого оценила работу тагильской площадки «Медиатона»:

-  Мы ставим ее в один ряд со столичными. В чем-то, на мой взгляд, тагильчане даже превосходят москвичей. Их опыт достоин всеобщего внимания, именно поэтому я приняла решение о вручении Кубка школе №100. Впервые он уехал за пределы столицы. Хочу поблагодарить главу города за поддержку таких проектов, а также пригласить в следующем году в Москву на Дни школьной прессы.

Константин Шульц передал Владиславу Пинаеву и начальнику управления образования Татьяне Удинцевой благодарности от организаторов проекта за содействие и поддержку.

Своим опытом педагоги школы №100 готовы делиться с коллегами. В марте совместно с УрФУ провели мастер-класс «СтартВмедиа» для девятиклассников и учителей. Мэр поддержал идею организации ежегодного фестиваля на базе одного из загородных лагерей. Предварительно договорились на начало следующего учебного года.

Большую помощь в продвижении медианаправления оказывает управление образования администрации города. В июне по инициативе Татьяны Удинцевой в нескольких школах и районном Доме детского творчества прошли медиасмены. Отряд с названием «Особо одаренные» работал на базе сотой. Причем из двадцати человек только четверо - ее ученики, остальные представляли другие образовательные учреждения.

Участники медиа отряда, делясь впечатлениями с Владиславом Пинаевым, заверили, что провели время интересно и с пользой. Побывали в редакциях «Тагильского рабочего» и «Экорадио», учились фотографировать, работали над искусством речи, стали участниками мастер-классов двух режиссеров. В процессе создали три социальных ролика – о вандализме, буллинге и нарушении правил дорожного движения, а также итоговую телепрограмму. Все через год хотели бы встретиться снова.

- У школы №100 сразу была задача – отличаться от других, потому что она самая новая и современная в Нижнем Тагиле, - сказал Владислав Пинаев, подводя итоги. – ОУ с этим успешно справляется. Безусловно, мы будем поддерживать инициативы в медиа направлении и транслировать их на другие образовательные учреждения, чтобы большее количество школьников могло попробовать свои силы.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы