Логотип Тагильский Рабочий

Экскурсия для пользы дела

Завод-музей в этом году находится в центре внимания и пользуется повышенной популярностью у тагильчан и гостей города. Во-первых, именно этот объект культурного наследия Нижний Тагил выдвинул на конкурс по присвоению почетного статуса «Достояние Среднего Урала». Во-вторых, в ближайшее время намечена реконструкция старой заводской плотины. В-третьих, территория завода-музея стала площадкой уникальной творческой лаборатории «Театр. Завод. Шекспир», и в интерьерах демидовских цехов были показаны эскизы трех спектаклей.

Изображение Экскурсия для пользы дела Скачать изображение в формате JPG

Неудивительно, что и очередное выездное совещание Общественной палаты города прошло именно здесь.


Экскурсию проводила заместитель директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» по индустриальному наследию, руководитель проекта эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» Маргарита Кузовкова. Все участники встречи понимали, что им повезло, ведь лучше этого, увлеченного своим делом человека, историю старейшего предприятия и нынешнюю ситуацию им не расскажет никто. Поэтому старались не отходить от гида ни на шаг, признаваясь, что продолжают узнавать много нового и интересного о славном прошлом Нижнего Тагила.


Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов председателю Общественной палаты Нине Титовой.


- Как часто в Общественной палате бывают выездные совещания, такие, как на завод-музей и в Новый молодежный театр? С чем это связано?


- Выездные совещания проводятся регулярно. В последнее время – все чаще. Это связано с тем, что нам с коллегами такая практика кажется полезной и интересной, выезды помогают делать нашу работу наиболее эффективной.
В целом Общественная палата ведет активную деятельность: осуществляет контроль над проектами, реализуемыми на территории Нижнего Тагила, и, в первую очередь, контроль над реализацией национальных проектов. Членами палаты регулярно проводятся поездки на строящиеся и реконструируемые объекты. Кроме выездов в Новый молодежный театр и на «Старый Демидовский завод» представители Общественной палаты посетили промышленную площадку МУП «Тагилдорстрой» и Дворец детского и юношеского творчества, где была проведена промежуточная презентация результатов капитального ремонта.

- Многое сделано. Но чем, какими решениями, достижениями вы особенно гордитесь?


- Сделано действительно многое. Но одно событие вызывает особую гордость: в феврале члены Общественной палаты города рекомендовали выдвинуть «Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод» на ежегодный конкурс по присвоению общественного статуса Свердловской области «Достояние Среднего Урала». Это предложение все поддержали единогласно. Горжусь, что мы причастны к такому значимому и важному решению, так как «Старый Демидовский завод» – это наше индустриальное наследие.


- Какие планы на ближайшее будущее? Какие вопросы будут обсуждаться?


- В августе планируется проведение очередного заседания Общественной палаты города. В его рамках будет осуществлен выезд и рассмотрен вопрос «О реализации национального проекта «Образование» в муниципальном образовании «Город Нижний Тагил». Также в ходе заседания обсудим вопрос «Об осуществлении мероприятий по защите прав потребителей». В текущем году планируется проведение «круглого стола» «Взаимодействие коммерческого и некоммерческого сектора», поэтому в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, а организационные вопросы рассмотрим на заседании.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: