Логотип Тагильский Рабочий

Не жизнь, а цветочки

Непогода - не беда! Даже дождик не помешал тагильчанам выйти на улицу и посетить праздничные мероприятия, которые проводились в честь Дня металлурга. Интересный мастер-класс, хотя бы потому, что очередь на него была самая большая, оказался по флористике.

Изображение Не жизнь, а цветочки Скачать изображение в формате JPG

По любви


Мария Пылаева помогла окунуться в эту тему и подробно описала свой опыт. «Это по любви» - тезис, с которого началась беседа. В этой сфере остаются только фанатики. Профессия красива со стороны и, на первый взгляд, проста, но это не так. Многих трудов, времени, здоровья и сил требуется, чтобы остаться. Насколько прекрасна профессия, ровно настолько же и сложна. Это видят близкие и родные люди, глазу обывателей доступен лишь результат работы - букеты, собранные с душой и индивидуально.


Флористы должны гореть своим делом, получать больше знаний и совершенствоваться. Начинающим же стоит пообщаться с профессионалами в этой сфере и убедиться, что они готовы к упорному труду и постоянному движению вперед. Реально смотреть на профессию – понимать, что придется не высыпаться, мерзнуть в холодильнике, мыть и убирать. Помимо этого могут пострадать руки.


Мария пришла в эту сферу спонтанно. Не думала и не мечтала стать флористом, однако судьба привела ее к этому. Открытие магазина прошло 14 февраля, в день всех влюбленных. Был ажиотаж, к чему Мария оказалась не готова. Спустя несколько недель - 8 Марта, еще более тяжелый для флористов. Наступил тот самый момент, когда человек либо остается, либо уходит. Но Мария справилась и продолжила свой путь, занимаясь любимым делом.


Из веток и шишек


24 июля в России отмечается День флориста. В преддверии этого праздника хочется подробнее рассказать о всероссийском фестивале флористов «Экофест», который состоялся в Тюмени, в нем приняли участие тагильчане, в том числе наша героиня Мария Пылаева.


В Тюмени собрались флористы из разных городов. Их задачей было создать артобъекты, используя природные материалы (ветки, шишки). Всего их было десять, в командах по два-три человека на каждый артобъект. В команде с Марией оказались коллеги из Москвы и Томска. Шесть дней мастера работали над проектами, для чего понадобилось около девяти машин веток. Помощниками стали волонтеры, студенты и другие желающие.


Идеей участников команды Марии стало создание двух грибов, у одного из них белая ножка и темная шляпка. Для того, чтобы сделать ножку светлой, нужно очистить ветки от коры. Все это делалось быстро, так как ветки подсыхали и теряли упругость.


Команда воплотила свою задумку. Результат просто удивительный! Но сколько потребовалось для этого сил? Невозможно представить. Местные жители с пониманием относились к мастерам, угощали чаем и сладостями, предлагали помощь и были благодарны за труд.


- Очень приятно оставлять частичку себя таким теплым людям, которые точно сохранят артобъекты и будут за ними ухаживать, - вспоминает Мария.


В памяти остался плачевный опыт подобного рода фестиваля, который проводился в Новосибирске. Там флористы так же прикладывали колоссальные усилия, днем и ночью создавали артобъекты. Спустя пять дней, когда все было готово, открыли вход для посетителей. По задумке, творения мастеров должны были радовать людей около недели. Однако в первый же день гости разобрали все цветочные композиции. Флористам было обидно.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы