Логотип Тагильский Рабочий

С любовью и заботой. Личный опыт учителя и садовода Ольги Семеновой

Ольга Семенова по профессии учитель, работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе №32 с углубленным изучением отдельных предметов. А во время летних каникул свободное время посвящает своему увлечению садоводством.

Изображение С любовью и заботой. Личный опыт учителя и садовод Скачать изображение в формате JPG

- У моих родителей участок - сколько себя помню. Если у кого-то спрашивать совет, что и как вырастить, так это у мамы с папой, потому что урожай радует каждый год, - сообщила Ольга Александровна.


Татьяна и Александр Трусины – ветераны труда. На химзаводе «Планта» эта династия насчитывает 317 лет. Александр Борисович удостоен звания «Почетный работник ОАО «Химический завод «Планта», отмечен многими наградами. В его арсенале - изобретения, рационализаторские предложения, более девяти из них внедрены в производство. А в 2020 году Александр Борисович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Дом в саду строил, там все сделано его руками.


Татьяна Александровна занимается рукоделием: шьет, вяжет и любит вышивать бисером. У нее большая коллекция рецептов, которыми она охотно делится.


В саду у Трусиных множество цветов: ирисы, пионы, гортензии, флоксы, лилии. На протяжении дачного сезона все в цвету.
- Родители в прошлом году отпраздновали золотую свадьбу, а мы с мужем – серебряную, - отметила Ольга Семенова. - Семь лет назад тоже приобщились к садоводству. По примеру родителей строим дом и осваиваем основы земледелия. Приобретаем интересные культуры, которые привозят на ярмарки из питомников.


Нравятся томаты, причем разных сортов, но рассаду мне подготавливает мама. Выращиваю разнообразные по размеру и по цветовой палитре сорта: красные, желтые, малиновые, черные. Каждый год получаем обильный урожай. Говорю без ложной скромности, не боюсь сглазить: хватает и себе, и на заготовки, и поделиться с друзьями.


- Какие заготовки делаете из томатов?


- Помидоры консервированные, различные виды лечо, соусы. Всем друзьям очень нравятся вяленые томаты в духовке. Это самый любимый рецепт.


Лучше выбирать маленькие мясистые плоды. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Разместите на противне, выложенном пергаментом и смазанном маслом (подсолнечным или оливковым). Нужно смазать маслом и томаты, посыпать различными травами - лучше, если сами собрали. Например, обязательно использовать молотый перец, чеснок, укроп. Все эти ингредиенты и специи добавляете по вкусу. Можно использовать прованские травы, которые продаются в магазине. Получается очень ароматно.


Отправить в духовку на режим «конвекция» примерно на четыре-шесть часов. На протяжении этого времени выпаривается лишняя влага. Потом выложить томаты в небольшие баночки, 200-граммовые, залить маслом. Есть блюдо можно холодным или подогретым, дополнительно добавьте травы для аромата и вкуса. Очень пряная получается закуска.


Еще есть один вкусный рецепт от мамы. Некрупные зеленые помидоры вымыть холодной водой, дать обсохнуть. Морковь, корень хрена, чеснок нарезать кружочками. Петрушку, укроп измельчить. Помидоры разрезать пополам, укладывать в банку, каждый слой перекладывать нарезанной зеленью, кружочками моркови, хрена, чеснока. Все залить рассолом: на три литра воды - полтора стакана сахара, полстакана соли, 150 граммов девятипроцентного уксуса. Все вскипятить, чуть остудить и залить банки. Стерилизовать двухлитровую банку пять минут, однолитровую – три, закатать.


- Секретами выращивания урожая поделитесь?


- Все достаточно просто, главное - сделать правильно. У нас две теплицы: одна для томатов, вторая - под огурцы совместно с перцами. Муж каждый год делает теплые грядки, то есть перекидывает землю, закладывает сначала слой компоста, потом - органических удобрений и сверху - землю. На эти теплые грядки высаживаем всю рассаду. Конечно, когда бывают холода, укрываем, но потом, на протяжении всего оставшегося лета, уже не приходится дополнительно подкармливать. Никакой химии однозначно на участке не приветствуем. Урожай вырастает замечательный.


В семье все очень любят перцы, в том числе в заготовках. И на зиму, кстати, мы их морозим. Отрезаем часть перчика, вычищаем серединку, и потом складываем по принципу стаканчиков — так меньше места занимают в морозильнике.
По выращиванию тоже есть один секрет. Когда нужно семена заготавливать, проращивать, покупаем в магазине самый вкусный ароматный перец, чтобы он был сладкий и с толстыми стеночками. Берем из плодов семена и выращиваем рассаду. Точно знаем, какой урожай ожидать. Перцы у нас всегда толстостенные, поэтому много чего получается сделать: они сочные, если готовить свежие, и хорошо держат форму, если замороженные.


С огурцами любим экспериментировать - садим, чтобы вырастали разные по размеру. В основном, конечно, средние - для заготовок. Но есть еще такой интересный сорт, называется «Колибри», потому что огурчики с мизинчик. Растут гроздью, чем-то похожи на виноград. Они очень нежные, сладкие, шкурки практически не чувствуются. Если у кого-то есть маленькие дети, это для них лакомство. Выращиваем для забавы.


- Есть экзотика?


- Два года назад посадили виноград. Купили на очередной выставке сорт, специально адаптированный к уральским условиям. Растет в открытом грунте, мы его ничем дополнительно не укрываем. А вот на зиму землей присыпаем и делаем укрытие из досок.


В прошлом сезоне сняли первый урожай – чашечку винограда. По внешнему виду он походил на кишмиш, ягодки плотно-плотно друг к другу сидели. Но сладости, конечно, не успел набрать, потому что лето было холодное. Зато провела эксперимент: решила посмотреть, какой получится из него изюм. Виноград полежал и стал более сладким. В этом году было обильное цветение винограда, первые завязи появились. Интересно, успеет набрать сладость или нет?


Каждый год радует урожаем войлочная вишня, которая во время цветения похожа на сакуру, а ягоды вкусные и сладкие. Растут и плодоносят слива, алыча. В этом году приобрела новые сорта ежевики и шелковицы.


Увлекаюсь и выращиванием цветов. В коллекции – несколько видов пионов, ирисов, лилий, которые распускаются и создают невероятно красивую палитру.


- Ольга Александровна, как думаете, прослеживается ли связь профессии педагога с увлечением садоводством?


- Да, ведь профессию учителя часто сравнивают с профессией садовника. Садовник выращивает цветы, а учитель воспитывает детей. И те, и другие прекрасны. Педагог вкладывает труд, любовь, заботу в учеников, которые потом раскрываются новыми гранями таланта. Садовник, ухаживая и заботясь, получает сильное и красивое растение. От любви и заботы расцветает все – и цветы, и дети.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы