- Сейчас практически созрела красная смородина. Делаю морс, который хорошо охлаждает в жару. Для приготовления потребуется полтора стакана смородины, полстакана сахара и примерно четыре-пять стаканов воды, - рассказала садовод Людмила Петрова.
Ягоды снимите с веточек и переберите. Промойте и обсушите. Разомните и образовавшийся сок отожмите. Ягодные выжимки залейте водой и варите после закипания в течение пяти-десяти минут. Потом положите в кастрюлю сахар и снова доведите до кипения. Затем охладите и процедите. В получившийся отвар добавьте сок смородины, перемешайте и разлейте по стаканам.
Садоводы начали снимать урожай кабачков. У плодов нет ярко выраженного вкуса, но блюда из этого представителя семейства тыквенных пользуются популярностью. Валентина Филимонова поделилась рецептом:
- Приготовлению одного из блюд меня научила тетя. Она обжаривает порезанный кольцами кабачок. Потом чеснок толчет с петрушкой, добавляет туда измельченный грецкий орех. Мажет кабачки майонезом и посыпает этой смесью. Затем можете выложить кабачок на листья салата. Получается очень вкусно – необычное сочетание майонеза с грецким орехом, плюс чеснок.
Патиссоны - разновидность кабачков. У них плоские плоды сплюснутой формы с ровным или фестончатым краем. Валентина Александровна готовит фаршированные патиссоны.
- Выращиваем сорт, плоды которого оранжевые, небольшие. Снимаю у них крышечку, вынимаю внутренности, кладу туда фарш с овощами, крышечку закрываю, запекаю. Получается, как мясо в горшочках.