Логотип Тагильский Рабочий

Белая, но не враг

Ловушка для жидкости - Чем грозит переизбыток соли? Почему мы должны мучить себя пресными блюдами? - Мучить себя, разумеется, не стоит, если только речь не идет о грозном заболевании и требованиях специальной диеты, от которой зависит жизнь человека.

Изображение Белая, но не враг Скачать изображение в формате JPG

Ловушка для жидкости

- Чем грозит переизбыток соли? Почему мы должны мучить себя пресными блюдами?

- Мучить себя, разумеется, не стоит, если только речь не идет о грозном заболевании и требованиях специальной диеты, от которой зависит жизнь человека. В других случаях питание должно приносить удовольствие. Для современного жителя промышленного города с его суетой, ежедневным стрессом от шума и беготни очень важно получать от пищи не только витамины и чувство сытости, но и приятные эмоции, - ответила эксперт «ТР-доктора», терапевт, специалист по правильному питанию Людмила ПЕРЕЗОЛОВА. - Однако еда с меньшим количеством соли не обязательно должна быть неприятной. Поэтому и предлагается заменить излишки «белого врага» на нашем обеденном столе на травы, приправы, то есть сохранить вкусовую привлекательность, снизив вред.

Процесс этот увлекательный: изучение свойств различных трав, их подбор может стать вашим новым хобби, добавить разнообразия в будни, параллельно организм перестанет переполняться натрием и хлором.

- Почему соли достался такой эпитет – белая смерть или белый враг на нашем столе? Неужели она столь коварна? Какие нарушения в работе организма вызывает?

- Подчеркну, не она сама, а ее переизбыток – чувствуете разницу? Поэтому определения «смерть», «враг», конечно, верны. Однако, если не знать меру, то страшные названия станут реальностью.

Чрезмерное содержание соли приводит к тому, что в теле человека начинает задерживаться жидкость. Представьте – всего грамм натрия скапливает 200 миллилитров воды, что приводит к появлению скрытых отеков.

Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Для гипертоников, диабетиков.

Соль мешает расщеплению собственных жиров, и человек набирает вес, вот почему основой всех диет является недосол. Натрий и хлор разрыхляют внутреннюю поверхность сосудов, при такой впитывающей структуре они восприимчивы к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.

Чем больше соли, тем активнее организм ее выводит, но не просто так, а вместе с кальцием. Наступает его дефицит, в итоге - остеопороз. Пересол усиливает выработку соляной кислоты, а это - причина заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Спрятана в колбасе

Из каких продуктов мы получаем соль? Она повсюду, но есть продукты с ее естественным содержанием, а есть – с искусственным.

Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в том числе молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.

А вот искусственные – опасны. Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб.

В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится один грамм соли.

Несколько простых способов перестать злоупотреблять «белой опасностью».

- Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен, и организм не сразу распознает его. Отсюда - склонность у многих досаливать готовую еду, - уверена Людмила Перезолова. - Избавьтесь от солонки на обеденном столе. Если соли под рукой не будет - возможно, вы и не вспомните о ней.

Помните, что орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» - все это содержит очень много соли.

Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин. Они сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Также травы - источник антиоксидантов, которые заметно усилят иммунитет.
Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Обратная сторона медали

- И все-таки страх соли потенциально вреднее, чем она сама, - удивляет напоследок эксперт по правильному питанию. – Нередко меры, предпринимаемые нами и пищевой промышленностью для сокращения соли в рационе, могут на деле оказаться опасными для здоровья. Из-за того, что мы боимся ее, пищевые компании начали добавлять в еду множество других химических веществ, таких, как глутамат натрия и лизин, чтобы иметь возможность продвигать «продукты с пониженным содержанием соли». Такие искусственные дополнения способны слегка снижать кровяное давление, но схожий эффект наверняка можно получить за счет потребления свежих фруктов, овощей и цельных злаков, притом без всякого риска.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: