Логотип Тагильский Рабочий

Сегодня - День шахтера. «Мы с оптимизмом идем вперед»

Есть у нас такая традиция – накануне Дня шахтера в редакцию приходят ветераны треста «Востокшахтопроходка», чтобы поздравить коллег с профессиональным праздником на страницах газеты «Тагильский рабочий», рассказать о своей текущей работе, поделиться воспоминаниями.

Изображение Сегодня - День шахтера. «Мы с оптимизмом идем впер Скачать изображение в формате JPG

Вот и на этот раз к нам пришла целая делегация: Леонид Мартюшев, бывший управляющий трестом «Востокшахтопроходка», Владимир Горбунов, председатель совета ветеранов треста, почетный ветеран Нижнего Тагила, Евгений Гаинцев, начальник ПТО шахтостроительного управления №5, Тамара Нечунаева, конструктор проектного отдела, почетный ветеран города.

В январе 2024 года они будут отмечать 65-летие треста, и подготовка к этому событию началась уже сейчас.

«Востокшахтопроходка» появилась в 1959 году с постановления Свердловского Совета народного хозяйства. Прекратила свое существование в 1990-х. Но тагильчане помнят о ней, и она навсегда останется на страницах славной истории трудового города.

- Это была уникальная строительная организация, - уверен Леонид Мартюшев, бывший управляющий трестом «Востокшахтопроходка». – На протяжении многих лет стабильно выполнялись все технико-экономические показатели, в том числе рост производительности труда, скорость проходки подземных горных выработок, снижение производственных затрат. При этом выполнялся и главный, на мой взгляд, показатель – сдача в установленный срок пусковых объектов. За десятилетия работы не было ни одного случая, чтобы из-за шахтостроителей горняки-высокогорцы не смогли вовремя начать разработку очередного рудного блока на шахтах «Магнетитовая», «Эксплуатационная» или «Естюнинская». И залог успехов – это люди. Среди моих начальников были такие, которых считаю своими Учителями с большой буквы: С. Непомнящий, Е. Мамаев, А. Подкорытова, Е. Машковцева, С. Марченко. Перечень имен большой. Главного инженера Нижнетагильского шахтостроительного управления №1 Евгения Мамаева называли академиком горного дела, точнее, горного искусства, равного ему по профессионализму в стране не было.

- Гениальное предприятие с уникальным коллективом, которому было поручено выполнение самых сложных задач, - подтверждает и Владимир Горбунов, председатель совета ветеранов треста, почетный ветеран Нижнего Тагила. – А самые настоящие герои – простые люди. Они не требовали благ для себя. И когда мы шли на работу в общем потоке, чувствовали себя людьми великой страны.

Рассказывать о своих коллегах, об их достижениях наши гости готовы часами, потому что каждый достоин добрых слов. Один только список фамилий может занять целый лист: отец-основатель треста Сергей Николаев, управляющий трестом Виктор Медведев, первый Герой Социалистического Труда Анатолий Городилов, второй Герой – Павел Васильев, знаменитый проходчик Александр Шамов, обладатель знака отличия «Шахтерская слава» Владимир Жернов, взрывники А. Волженин и В. Франц, электромеханик Г. Грачев, крепильщики горных выработок Г. Бакиров и А. Павлов, маркшейдеры В. Бушманов и Ю. Поясов… Отдельного рассказа, по словам Владимира Горбунова, заслуживают женщины, работавшие на предприятии, среди которых Нина Соколова, Нина Воронина и многие другие.

А Евгений Гаинцев вспоминает и то, как любил свою работу и те условия, которые трест создавал для своих сотрудников:

- Проработал четыре года, подошла очередь и дали квартиру. Детский сад - напротив, школа - рядом. Не было никакой заботы об этом. Что еще надо? И так было у всех, люди до сих пор это вспоминают.

По данным на начало года, в ветеранской организации треста состояло 270 человек. Люди уходят, и нужно успевать записывать их воспоминания, собирать и подписывать старые фотографии, сохранять историю для потомков.

Наши гости с гордостью рассказали, что сохранили добрые отношения с педагогическим коллективом подшефной школы №48, которая 1 сентября откроется после капитального ремонта. Для ветеранов пообещали провести экскурсию по обновленному зданию, где изначально учились в основном дети шахтеров. Есть договоренность о создании музейного уголка, посвященного истории треста, инициативная группа уже собирает внушительный альбом, на страницах которого будут как уникальные черно-белые снимки середины прошлого века, так и современные фотографии, показывающие деятельность ветеранской организации.

Кстати, ветераны не теряют надежды, что в ближайшее время одну из улиц Нижнего Тагила назовут в честь шахтеров.

- Знаем, что опыт треста «Востокшахтопроходка» будет использован другими поколениями, он пригодится и через сто лет, и через двести, - уверен Владимир Горбунов. - Мы были первопроходцами, первыми, кто дошел до таких глубин. И поэтому не считаем трест предприятием прошлого. Наоборот - предприятием будущего. Именно наш трудовой, социальный и человеческий опыт будет использован будущими поколениями. Поэтому с оптимизмом идем вперед, жизнь не прекращается. Слава героям подземных профессий!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: