Логотип Тагильский Рабочий

Банка меда без ложки дегтя

Светлана Нижниченко несколько лет работает в магазине полезных продуктов. Многое знает о меде и о его пользе: - Считается, что мед – мощный фермент. В первую очередь, он укрепляет иммунитет. Полезнее всего тот, у которого высокое диастазное число (биологическая активность). Например, мед «северной пчелы». Он способен помочь в лечении поджелудочной железы. Каштановый - помогает в лечении сердечно-сосудистой системы.

Изображение Банка меда без ложки дегтя Скачать изображение в формате JPG

Как правильно употреблять и хранить мед?

В холодильнике хранить мед не стоит. Правильнее всего оставлять его в темном месте при обычной комнатной температуре. Чаще кладут в шкаф, так он может храниться долго. Молодой мед всегда жидкий, а когда он постоит, то загустеет, но польза приумножится. Нельзя растворять мед в горячей воде, все его полезные свойства будут потеряны. Лучше употреблять вприкуску с теплым чаем.

Какой мед самый редкий и уникальный?

- Редким медом можно считать каштановый. Вот, например, у подсолнечника огромные плантации, у гречихи тоже. А каштаны не могут расти плантациями и цветут недолго. Этот мед качают всего две недели. Как и липовый, поэтому его тоже можно отнести к редким сортам. Есть мед «кандык» (переводится как собачий клык). Это растение цветет в апреле. Мед этого сорта уникальный на вкус - создается ощущение, что добавили сгущенку.

В основном все виды меда разнотравные, а вот мономед (в нем содержится всего одна трава) – самый редкий. Маленьким детям рекомендуется сначала попробовать именно его. Иначе, в случае возникновения аллергии, сложно будет понять, на какую именно травку она возникла.

Как не встретить мошенников, которые продают не мед, а подделку?

«Купите мед! Вкусный, свежий, полезный», - раздаются призывы со всех сторон. И ведь хочется, но, как говорится, колется. На пробу продавцы дают одноразовую ложечку с невероятно вкусным продуктом, приносим домой баночку, а в ней – сплошное разочарование...

- На мед обязательно должны быть документы, подтверждающие его качество. Нужно быть осторожным, особенно на ярмарках. Могут дать попробовать вкусный натуральный мед, а продать банку, в которой либо совсем другой мед, либо еще хуже - подделка, - утверждает собеседница корреспондента «ТР». - У нас однажды работала женщина, к ней подъехал мужчина и по сказочной цене предложил купить трехлитровую банку меда. Открыл ей емкость, она сверху попробовала мед, было действительно очень вкусно. А потом дома оказалось, что он лишь сверху налил вкусного меда, а большая часть банки – сироп. Поэтому лучше заплатить деньги и купить качественный, натуральный мед, на который есть документы, а не «кота в мешке».

Тагильский пчеловод

Удивительно, насколько пчеловодство к нам близко. Узнав о том, что темой моего материала будет Медовый Спас, вспомнила, что дедушка моей подруги раньше занимался пчеловодством. Он давно забросил это дело, но в телефонной книжке остались контакты друзей, которые до сих пор держат ульи. Один из них – Геннадий Земсков. Он с удовольствием поделился своей историей:

- 20 лет занимаюсь пчеловодством. Очень давно у меня заболело бедро. Решил одну пчелу приложить к больному месту - так называемая апитерапия. Мне это помогло, поэтому поставил еще несколько. Подумал и решил купить пасеку, стал сначала заниматься лечением, а потом уже медом. Сейчас у меня немного ульев. Продаю мед друзьям и знакомым, но, в основном, занимаюсь для себя.

Геннадий Земсков поделился процессом получения меда, описав свой день на пасеке:

- Сначала иду подготавливать ульи. Заранее достаю специальную посуду. Надеваю маску и разжигаю дымарь. Это - нужный на пасеке инструмент, который усмиряет пчел. Как только разожгу его, иду к пчелкам и смотрю рамки. Если в них немного меда, то оставляю. А если достаточно, то беру и несу в домик. Мою, обрабатываю руки, после чего загружаю все в медогонку, откуда мед медленно стекает. Вот и все.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы