Логотип Тагильский Рабочий

Гонщик и автомеханик

На правом запястье Данила Ельнякова – татуировка механической коробки передач – символ любимого дела, отдыха и работы. – Давно хотел такую, – говорит он. – Сделал совсем недавно в честь покупки первой машины.

Изображение Гонщик и автомеханик Скачать изображение в формате JPG

Третьекурсник Данил учится в Нижнетагильском государственном профессиональном колледже имени Н. А. Демидова и работает сам на себя. Специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» выбрал после 9-го класса без сомнений: интерес к технике зародился в детстве, когда вместе с отцом проводили время в гараже, ремонтируя машину.

«Урал» и «семерка»

– На 13-летие папа подарил мне мотоцикл «Урал», – рассказывает Данил. – Катался на нем в деревне, позже – перевез в город и отреставрировал. Когда получил права, продал и купил «семерку».

В автошколу он пошел, как только исполнилось 17 лет. Без проблем сдал все экзамены (вождение – со второго раза) и еще полгода ждал совершеннолетия, чтобы получить долгожданные права.

И вот можно спокойно сесть за руль своей машины. Гонять на специальных трассах, ездить по ночному городу… Бывают моменты, когда хочется отвести душу, как говорит Данил, – для этого как раз подходят заднеприводные машины, такие, как «семерка».

– Бывает, хочется адреналина, – объясняет юноша. – В таком случае еду на картодром, в городе не гоняю – это опасно, и правила дорожного движения стараюсь соблюдать, хотя часто приходят штрафы за превышение скорости.

Автоспорт и мечта

Тагильский картодром на ВМЗ популярен у любящих скорость и адреналин. Но всегда хочется чего-то большего, нового, по-этому в свободное время (и когда позволяют финансы – машину необходимо подготовить) Данил с друзьями ездят в Екатеринбург на тренировки.

Вопрос безопасности – один из ключевых в автоспорте. Многое зависит от автомобиля и его обслуживания, еще большую роль играет водитель, его навыки, скорость реакции, знания. Конечно, есть место случайностям, от которых никто не застрахован. В исправности автомобиля Данил уверен – все делает сам.

– Нам отводят трек и время – катаемся в свое удовольствие. Это не соревнования, но азарт есть. Оттачиваем мастерство, еще есть к чему стремиться, – говорит он. – На Урале таких площадок немного, автоспорт здесь не развит, как, например, в южных городах, где есть огромные профессиональные трассы – там проводятся всероссийские чемпионаты по автокроссу.

Данил Ельняков мечтает стать автоспортсменом. Зимой поедет на свои первые соревнования в уральскую столицу, где обязательно нужно добиться результата, чтобы заметили и пригласили на гонку более высокого уровня. Уже сейчас пора готовить автомобиль и тренироваться.

Доход от хобби

«Жигули» часто ломаются, в последний раз с картодрома пришлось возвращаться в гараж на тросе.

– Сломался двигатель – два дня не спали, устраняли неисправность. Долго, сложно, интересно, – замечает Данил.

Любимое увлечение приносит не только удовольствие, но и доход. К молодому автомеханику начали обращаться друзья, их знакомые, сработало сарафанное радио.

Пару лет назад он прошел обучение на тонировщика и с тех пор работает на себя: тонирует стекла, находит и устраняет неполадки – практически небольшой автосервис.

Клиентов довольно много. В планах - развиваться дальше, пройти курсы по обклейке всего автомобиля пленкой.

– Почему нет, если есть свободное время? – говорит он о своей работе. – Тем более, мне во всем помогает Полина.

Полина

С Полиной, студенткой медицинского колледжа, очень далекой от автотематики, Данил познакомился два года назад.

Теперь молодые люди все делают вместе, в том числе, работают в гараже. Правда, Полина в основном прибирается в машине и выполняет более простую работу. Менять детали мешают длинные ногти:
– Тем более, это грязная, травмоопасная работа. На прошлой неделе лег на паяльник. От фена, с помощью которого тонирую, – множество ожогов, но первое место среди травм занимают порезы лезвием.

Будущая медсестра ничего не боится, и даже на гоночном треке, когда остальные не рискуют садиться в машину – она рядом. Умеет тонировать, сдает на права, а Данил поддерживает и делится знаниями. На-учить управлять машиной было сложно, признается он. Даже объяснение и отработка базовых вещей давались с трудом.

– Я не педагог, объяснить что-то правильно очень тяжело.

Но со временем Полина поняла меня или, может, нашел нужные слова, и все получилось. Теперь понимаю наших преподавателей.

Участие в чемпионате

– Учиться нравится, – рассказывает студент. – Преподаватели искренне заинтересованы в том, чтобы мы развивались. Они - профессионалы. Интересно узнавать что-то новое.
На днях нам пригнали ГАЗель, в двигателе которой надо поменять шестерни ГРМ. Я до этого никогда не работал с такой машиной – это увлекает, как и все новое.

С большим интересом Данил изучает слесарное дело, устройство автомобиля и английский язык. Успехи в учебе видны и на практике, и в победах на чемпионате профессионального мастерства.
В самом начале учебы первокурсникам предложили принять участие в конкурсе Worldskills (теперь «Профессионалы»).

Компания ребят загорелась этой идеей, прошли отбор, в результате которого Данил поехал на региональный этап в столицу региона.

– Тогда занял пятое или шестое место. Расстроился сильно, хотя мне и говорили, что добиться такого на первом курсе многого стоит, – отмечает юноша.

Зажигание не включается

Спустя год он еще серьезнее подошел к участию в чемпионате: перебрать двигатель, коробку передач, провести диагностику электроники, найти неполадки и устранить их – на каждый модуль отводится один-два часа.

Практика в колледже и в гараже привела Данила Ельнякова к победе на региональном этапе «Профессионалов» – российском аналоге международного чемпионата WorldSkills, ушедшего из России.

Отбор на всероссийский этап Данил не прошел:

– Был сложный случай: аккумулятор подключен, зажигание не включается. Что-то с электрооборудованием. Это новая машина, Volkswagen Jetta, в которой используются крутые технологии, провода видоизменены: вместо постоянного тока – вспышка. Что же, бывает и такое, не всегда получается быстро найти причину поломки.

Учиться осталось недолго, в 2025 году Данил окончит колледж.

В планах - развивать свое дело, получить права на управление мотоциклом и грузовым автомобилем, идти к мечте и стать наставником для студентов, готовящихся к участию в чемпионате профессионального мастерства.

– Думаю, все получится, ведь друзья, семья и Полина рядом, – говорит он.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы