Логотип Тагильский Рабочий

Бюджетное правило

Практически гарантировано, что запрашиваемое Нижним Тагилом финансирование на строительство соцобъектов, а также благоустройство войдет в статьи бюджета Свердловской области на 2024-й.

Изображение Бюджетное правило Скачать изображение в формате JPG

Подобная уверенность связана не столько с оптимистическими планами по доходам областной казны - в 2024-м они превысят 400 миллиардов рублей, такого большого объема не было никогда. Сколько со статусом активного участника больших строек, который демонстрирует наш город.

На первом в осенней сессии заседании Заксобрания, прошедшем накануне, прозвучало, что положительная финансовая динамика региональной казны позволяет предусмотреть дополнительное субсидирование муниципалитетов. Однако это не означает, что средства раздадут на любые «хотелки» и задумки. Распределение финансов на развитие территорий ведут по главному бюджетному правилу – в первую очередь, тем, кто точно сумеет реализовать взятые на себя планы.

- Нижний Тагил своим развитием доказывает – местная власть способна эффективно использовать средства, в том числе национальных проектов. Начатое доводится до конкретных результатов, объекты сдают в срок, поэтому доводы о том, чтобы войти в дополнительные статьи расходов бюджета-2024, для нашего города очень весомы. Поддерживаются и все масштабные тагильские начинания, которые софинансируются из федерального бюджета, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике областного парламента Вячеслав Погудин.

Таково мнение представителей областного парламента, где в ближайшие недели темой №1 станет работа над бюджетом 2024 года.

Ожидается, проект главного финансового документа региона правительство внесет в Заксобрание до 1 ноября. В первой декаде месяца будут вестись обсуждения в комитетах парламента. На 14 ноября намечено пленарное заседание.

- По планам Нижнего Тагила прогноз благоприятный, - отметил Вячеслав Погудин. - Среди крупных социальных проектов – возведение культурно-образовательного центра, обустройство гидротехнических сооружений по проекту «Чистая вода». Есть уверенность в одобрении федерального софинансирования для строительства детского сада в Приречном микрорайоне и еще одного - на улице Фрунзе, на месте бывшей воинской части. Также на возведение новой школы в Александровском.

- Растет доверие к Нижнему Тагилу в плане исполнения взятых обязательств. Поэтому в бюджетном планировании сохранены затраты на детскую многопрофильную больницу. Да, это давний и сложный объект, но не потерявший своей востребованности. И благодаря активности по его продвижению главой Нижнего Тагила есть положительные новости: дано поручение губернатора Евгения
Куйвашева – проект поддержать, провести подготовительные инженерные работы. Общая сумма затрат на строительство – пять миллиардов рублей. Предпринимаются необходимые меры, чтобы эта сумма оказалась прописана в расходных планах федерального бюджета, который так же, как и областной, верстается в эти дни.

В целом, в бюджете региона на 2024 год по максимуму предусматривают городу средства, необходимые для участия в национальных проектах, в программах как областного, так и федерального уровней.
Учтены все системные вопросы, в том числе расходы на дороги, благоустройство.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы