Логотип Тагильский Рабочий

Они обещали вернуться

Сегодня, 23 ноября, завершается специальная театральная программа «Золотая маска» в Нижнем Тагиле. Ее итогом станет показ спектакля «Волки и овцы» (12+) от «Мастерской П. Н. Фоменко» из Москвы на сцене драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Изображение Они обещали вернуться Скачать изображение в формате JPG

Открыли ее мюзикл «Дорогой мистер Смит» театра «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга и пресс-конференция для местных СМИ. Журналистам рассказали, что в 2023 году масштабная региональная программа «Лучшие спектакли в городах России» фестиваля проходила в 12 населенных пунктах, и Нижний Тагил стал завершающим аккордом в большом туре, объединяющем регионы страны в единое театральное пространство.

Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко отметил, что правительство и губернатор активно поддерживают все культурные проекты в регионе и у жителей есть уникальная возможность увидеть все самое интересное. А Нижний Тагил может похвастаться тем, что есть не в каждом областном городе: три профессиональных театра, филармония, цирк. За прошедшие два года здесь побывали с гастролями известнейшие коллективы, прошел фестиваль театров малых городов. Поэтому смело можно назвать наш город не только промышленным, но и мощнейшим культурным центром. Сергей Радченко поблагодарил тагильчан за активное голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала», в котором среди лидеров находится проект Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» - «Старый Демидовский завод».

Первый заместитель главы города Вячеслав Горячкин поблагодарил организаторов региональной программы, министерство культуры и правительство Свердловской области за данную тагильчанам возможность увидеть спектакли лауреатов главной театральной премии страны. И подчеркнул, что местная публика требовательная, искушенная, но и благодарная, умеющая ценить высокое искусство.

Столичные гости в этом и не сомневались. А директор «Приюта комедианта» Виктор Минков признался, что находится под впечатлением от видов Тагильского пруда и прогулки по набережной. А еще он два часа ходил по городу, который показался ему очень чистым, ухоженным и спокойным в самом хорошем смысле этого слова.

- Мы с театром должны сюда еще раз приехать. Готовьтесь! – заявил Виктор Минков под одобрительный смех и аплодисменты тагильчан.

Кстати, впечатление на него произвел и рассказ директора Нижнетагильского театра Ольги Анисимовой о том, что в 1946 году открытие данного учреждения культуры стало подарком от государства труженикам тыла за огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и помогали местным актерам создавать свой драматический театр их коллеги из Ленинграда. А ведь ему еще не рассказали, что и Нижнетагильский театр кукол в тяжелом военном 1944 году был открыт по инициативе и при помощи ленинградских актеров.

Размышляя о статусе культурной столицы, которым обладает Санкт-Петербург, Виктор Минков отметил, что в наше время многие города России тоже можно называть таковыми в своих регионах благодаря фестивалям и театральным проектам. И это здорово, когда у коллективов есть возможность выезжать на гастроли.

Российская Национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году, чтобы отмечать наиболее значительные спектакли, актерские и режиссерские работы. Она признана не только авторитетной и престижной наградой, но и «культурным институтом, который выполняет комплекс важнейших стратегических задач». Ее фестиваль проходит с 2000-го, давая возможность жителям самых удаленных от столицы городов увидеть работы талантливой молодежи и заслуженных, народных артистов. По словам организаторов проекта, их миссия – объединение культурного пространства, помощь в преодолении барьеров внутри театрального сообщества, чтобы театр стал доступным для огромного числа зрителей в разных регионах.

Но, конечно, поездки по разным городам с костюмами, декорациями и реквизитом - это дорогое удовольствие, здесь без меценатов не обойтись. И во время пресс-конференции специальные дипломы с благодарностью за поддержку и помощь получили представители «Сбера» и ЕВРАЗа.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы