Логотип Тагильский Рабочий

Возвращают детство

Анжела Сухорукова - начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №20 МУ МВД России «Нижнетагильское». Среди ее подопечных - дети, лишенные родительского внимания и заботы. Как правило, это безнадзорные либо правонарушители.

Изображение Возвращают детство Скачать изображение в формате JPG

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних возвращают детям детство, а вместе с ним - его атрибуты. Например, веру в Деда Мороза.

- Не верю, никогда не верила! - убеждала сотрудников полиции девочка (назовем ее Аней). Но… накануне Нового года автобус, на котором она ехала в школу, внезапно остановился, а в его окне показались Дед Мороз со Снегурочкой. Аня выбежала навстречу.

- И теперь не веришь? - на вопрос сказочного персонажа уже не требовалось ответа, по глазам было понятно - цель достигнута, ребенок поверил в чудо.

Речь идет о ежегодной акции «Полицейский Дед Мороз». Сотрудники полиции наряжаются в костюмы, поздравляют своих подопечных и дарят им сладкие подарки.

- Главное - видеть результат своей работы, - отмечает Анжела Сухорукова. - Когда ребенок, состоявший на учете в подразделении, приходит просто потому, что ему хочется пообщаться, рассказать о своих успехах и достижениях; когда родители, не стремящиеся помогать собственным детям, защищать их права и интересы, а зачастую сами их нарушающие, изменяют свое отношение к воспитанию и прикладывают все усилия для изменения ситуации в семье - это настоящая радость.

Нет случайных людей

Анжела Сухорукова продолжает семейную династию. Ее отец и брат служили в органах внутренних дел, теперь - в отставке. Их пример во многом определил выбор будущей профессии.

- В годы обучения в Уральской академии государственной службы познакомилась со многими интересными людьми, с которыми и сегодня поддерживаю хорошие отношения, с кем-то взаимодействую по службе, – рассказывает она. – Очень приятно, что с близкими по духу людьми, находясь в разных ведомствах, продолжаем делать общее дело.

– Моя дипломная работа охватывала проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сейчас понимаю: именно тогда определилась с моей будущей профессией и рада, что сделала такой выбор.

Практически сразу после окончания академии выпускница пришла на службу в органы внутренних дел, в подразделение по делам несовершеннолетних.

– Любое решение в своей жизни принимаю осознанно. Мы часто сталкиваемся с тяжелыми ситуациями, нередко трагическими для людей, но несмотря на это, не чувствую в себе профессионального выгорания. Сотрудники, проходящие службу в ПДН, меня поймут, ведь здесь не бывает случайных людей.

Только сообща

Неблагополучные семьи выявляют на раннем этапе, когда дети совсем маленькие.

– Тогда еще можно что-то изменить, – говорит Анжела Сухорукова. – Как правило, такие семьи встают на путь исправления, и мы их, конечно, поддерживаем.

Задача инспектора - не принятие карательных мер, а защита, предупреждение совершения чего-то, что будет иметь последствия. Он должен уметь устанавливать психологический контакт. Только сообща, вместе с семьей, возможен положительный результат.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы