Логотип Тагильский Рабочий

Хвостики под присмотром.

«Дай лапу» - новый проект «Тагильского рабочего». В нем будем знакомиться с людьми, которые не остаются в стороне от проблем братьев наших меньших.

Изображение Хвостики под присмотром. Скачать изображение в формате JPG

Спасаясь от собак, черный кот буквально взлетел на березу. Слезть самостоятельно с высоты примерно десять метров не смог. Три дня просидел на дереве, пока не вмешались неравнодушные люди. Таким образом, питомцы, оставленные хозяевами в садах на зиму, вынуждены бороться за жизнь...

- Пришлось вызывать спасателя из Екатеринбурга, он снял усатого с использованием специального оборудования. Большой красивый кот оказался британской породы, он был в жутком состоянии. Сейчас живет у нас на передержке, - говорит Дарья Аксенова.

Черный кот - не единственное животное, которому помогла Дарья. В общей сложности, их около сотни. Вместе с единомышленниками она называет всех хвостиками.

- Под опекой нашей группы сейчас 48 кошек и 43 собаки (включая щенков). Они находятся на различных территориях, кого-то берут на время в квартиру. Основная часть животных живет в специально оборудованных домиках на двух больших частных передержках. Выделенной земли под приют у нас нет, - отмечает собеседница. - Часто руки опускаются, но необходимость заботы о хвостиках заставляет двигаться вперед.

Всегда в ответе

Дарья Аксенова с детства помогает животным. Родители приносили домой бездомных - дочь повторяла.

- Раньше, до появления соцсетей, кого увидели - подобрали, кто-то сказал - помогли. Потом многие стали публиковать посты в интернете о питомцах, которым нужна помощь.
По животному, как правило, видно: бывшее домашнее или уличное.

- Бездомную собаку всегда можно отличить. Ситуации бывают разные. Питомцы сбегают, теряются при трагических обстоятельствах. Хозяев искать сложно, - продолжает Дарья. - Собак нельзя взять столько, сколько хочется, для передержки. Их реже забирают, чем кошек. Бездомные собаки, в основном, среднего размера. Таких, как правило, не берут в квартиру. Могут взять в частные дома, но с каждым годом все реже и реже. Кошки менее проблемные питомцы.

Поскольку нет сурового наказания, люди не видят ничего плохого в том, чтобы подбросить котенка в подвал, отправить щенка на мусорку. Особенно в садах огромная проблема. Некоторые дачники после окончания сезона оставляют питомцев. Они не задумываются, что будет с животным зимой. Забывают, что в ответе за тех, кого приручили.

Зачем собаке бампер

Питомцев, которые попадают к нам, обязательно стерилизуем. Поскольку они с улицы, бывают заражены внутренними и внешними паразитами. Встречаются с инфекциями и травмами.
Этой осенью сообщили, что дети обнаружили за городом щенка. Скинули фотографию и подписали, что лежит и никуда не уходит. Рядом с ним был второй пес. Определили сразу по фото, что у малыша неестественно открыт рот. Думали, что это какая-то инфекция, а оказался перелом челюсти в нескольких местах. Он не мог есть и пить.

Начали лечение. Кормили через зонд, готовили к операции. После ветеринар-хирург собрала челюсть и поставила бампер - специальную конструкцию, которая фиксирует кости. Сейчас пес ходит второй месяц в бампере, до конца еще не восстановился. Ест самостоятельно, научили, несмотря на трудности.

Ямми жила у неблагополучных людей. Сидела на цепи и плодила щенков. Забрали эту возрастную собаку вместе с пометом. Поскольку малыши были небольшие, пушистые и красивые, всех быстро пристроили. Ямми осталась на передержке. Стерилизовали, поставили прививки и начали искать новый дом. Через год нашлась семья, которой она понравилась. Собаку забрали, несмотря на возраст.

Передумали отдавать

Спасенных животных Дарья отдает только надежным людям – тем, кто не отправит питомца обратно на улицу.

- Однажды привезли котенка приличной семье. Обговорили все моменты: что будет хороший корм, ветеринарное сопровождение, стерилизация животного. А ребенок нам рассказывает: «Вчера мы тоже взяли котика, но бабушка его унесла». Интересуемся, почему и куда. Женщина объяснила, что обнаружили на пушистике блоху и, поскольку в семье ребенок, не нашли ничего лучшего, как вынести котенка в подъезд. Естественно, когда слышишь такую историю, оставить питомца у этих людей невозможно.

Часто звонят дети. Приезжаем, ребенок уверяет, что мама разрешила взять котенка или щенка. Но без родителей не отдаем.

Сложности с содержанием, обеспечением, пристроем - со всем. Нет никаких гарантий, каждый случай индивидуален. Пристраиваем питомцев в семьи и потом стараемся отслеживать судьбу. Бывает, люди из жизни уходят, и животные возвращаются к нам. Частая проблема - супруги жили вместе, потом развелись, а собака или кошка становятся ненужными. Забираем обратно.

Кураторство для питомцев

- Сложно уделить внимание каждому животному. Нужно его накормить, помыть, публиковать объявления, пристраивать. Предлагаем людям прийти и пообщаться с котом, собакой. Приобрести корм либо передать посылку с лекарствами, чтобы питомец был не одинок, кто-то о нем думал и заботился.

Огромная проблема - нам подкидывают животных. Приходилось менять место дислокации, потому что люди считают, что это все очень легко, и несут котят и щенков в коробках или в пакетах. Но иногда получается наоборот - не знают, как связаться с зоозащитниками, и упускают время.

…Пантюша попал в стрелочный перевод на территории предприятия, его ранило поездом. Видимо, рабочие не думали, что он выживет, или не знали, как можно обратиться к волонтерам. Когда выложили информацию в сеть, мы сразу откликнулись. Забрали щенка, но раз он провел несколько дней с такой серьезной раной, пошел некроз тканей, задняя лапа отмерла.

Пришлось ампутировать. Боремся за его жизнь.

Таких питомцев тоже забирают домой. У Милашки была раздроблена передняя лапа, тоже куда-то попала. Забрали, ампутировали лапу, вылечили и пристроили.

Животные не чувствуют своей ущербности. Бывают случаи, когда для собаки делают коляску или протезы, и она на двух лапах может ходить. Был пес с травмой позвоночника. Сбила машина, поэтому не передвигался. Но разработали и поставили на лапы. Пес бегает, правда, прихрамывая. Пристроили новым хозяевам.

Дарья оказывает помощь животным в свободное от работы время. По ее словам, питомцы отнимают все силы, материальные и моральные ресурсы, нервы. Семья относится к такой деятельности с волнением, и оказывает всяческую поддержку.

Если вы хотите помочь животным, которых подбирает с улицы и пристраивает Дарья Аксенова, можете передать в редакцию газеты «Тагильский рабочий» любой сухой или влажный корм для кошек и собак, крупы. Можно принести игрушки для щенков, собачьи ошейники, поводки, товары для кошек. Коллектив «ТР» не остался в стороне и тоже примет участие в акции.

Связаться лично с Дарьей Аксеновой можно через в группу в ВКонтакте «Клепа и друзья».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы