Логотип Тагильский Рабочий

Берегись перехода!

В Нижнем Тагиле участились наезды на пешеходов.

Изображение Берегись перехода! Скачать изображение в формате JPG

На нашем сайте tagilka.ru мы часто публикуем сводку происшествий ГИБДД. В последнее время сообщения приходят следующие: «Непредоставление преимущества в движении пешеходу водителем автомобиля стало причиной ДТП».

Как заявила журналисту «ТР» начальник отдела пропаганды Ксения Морозовская, с начала 2023 года на территории Нижнего Тагила произошло 72 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездом на пешеходов, в которых 71 человек получил травмы различной степени тяжести. Двое погибли.

Невидимые на дороге

Начнем с инстинкта самосохранения пешехода.

Поздняя осень – световой день короче. Школьников активно приучаем к световозвращающим элементам на одежде. Некоторые производители уже вшивают такие полоски в детские куртки. Взрослые же предпочитают черный во внешнем виде. На слабо- или неосвещенной дороге они становятся в прямом смысле слова невидимыми для водителей.

Отчасти снег помогает быть более заметным – он отражает свет фар на окружающих. Но оттепели пока не дают установиться снежному покрову.

Если вы видите автомобиль, не факт, что водитель вас тоже видит. Убедитесь, что вас пропускают, а только потом выходите на переход.

Слепые за рулем

Каждому водителю в автошколе говорят: вы – источник повышенной опасности. В межсезонье эту опасность можно умножить на два.

- Видишь суслика? - Нет. – А он есть.

То же самое можно сказать о пешеходах.

Подъезжая к пешеходному переходу, водителям необходимо заранее снижать скорость. Продолжать движение нужно только при полной уверенности, что пешеходы отсутствуют или закончили переход дороги – главная рекомендация госавтоинспекторов.

Усугубляют ситуацию и осадки: неожиданный для ноября дождь, мокрый снег. Не подготовил авто к зиме, не залил «омывайку», не почистил «дворники» и фары – не выезжай.

Отдельно хочется остановиться на любителях «китайского ксенона». И не только китайского. Видимо, для них ослепить других участников дорожного движения – это обязательное условие. Не раз водители, допустившие наезды на пешеходов, утверждали, что их ослепил встречный автомобиль.

Первое, что нужно сделать, если такое случилось с вами, - просигнализировать встречному водителю миганием дальнего света и одновременно, если, конечно, получится, включением «аварийки», которая оповестит едущих за вами о проблеме, советуют эксперты «Российской газеты», информационного партнера «ТР».

Следует плавно, но уверенно снизить скорость, не меняя ряд движения. Постарайтесь перевести взгляд от фар встречного автомобиля. Попробуйте сконцентрировать внимание на правой части капота, контролируя обочину и часть дороги. Так вы сможете снова сфокусироваться и привыкнуть к освещению, не теряя контроль на дороге.

Но сложные погодные условия, слепящие фары встречного автомобиля и собственная невнимательность не снимают ответственность с водителей.

 

Рубль бьет

- Для сохранения жизни и здоровья пешеходов, снижения аварийности на территории города вблизи аварийных пешеходных переходов установлены передвижные камеры автоматической фиксации административных правонарушений, - продолжила Ксения Морозовская.

Основная цель – снижение скорости движения автомобилей. Мало ли какой водитель при виде камеры не нажмет на тормоз. Точную карту расстановки камер привести не можем, но места, где за последние полтора месяца произошли наезды на пешеходов, отобразили на карте.

Одной из «болезненных точек» является участок Фрунзе-Вогульская. Не раз поступало предложение установить на пешеходном переходе светофор. Однако это затруднительно из-за железнодорожного переезда. Некоторые водители будут останавливаться и пережидать красный сигнал светофора на путях.

По прогнозам синоптиков, стабильные морозы придут на Урал только в декабре. А пока – плюсовая температура днем, минусовая ночью, осадки в виде дождя и мокрого снега. Будьте внимательны на дороге! Не попадайте в наши сводки.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы