Логотип Тагильский Рабочий

Поет жестами

Завтра у ледового дворца будет проходить праздник, посвященный Дню инвалидов. Ребята с ограниченными возможностями покажут, на что способны. Один из них – Ваня Комков. Сложно поверить, что на празднике он будет петь, ведь у него практически нет слуха.

Изображение Поет жестами Скачать изображение в формате JPG

Иван поет не словами, а жестами. Он исполнит композицию Анны Асти и Jony «Как любовь твою понять».

Еще в школе Ваня занимался в кружке жестового пения. Вместе с другими ребятами разучивал самые разные песни. Но у молодого человека была мечта – исполнять композиции сольно. Когда поступил в техникум металлообрабатывающих производств и сервиса, такая возможность появилась. Здесь он познакомился со своим наставником – Еленой Литвиновой, мастером производственного обучения и переводчиком русского жестового языка.

Ваня долго искал пример артиста, который сможет зарядить своей энергией, настроением. Обратил внимание на Ярослава Дронова (SHAMAN) и понял, что он - тот самый артист. Летом сказал Елене Анатольевне, что уже учит тексты его песен. Осенью репетировали, потом начали выступать. Теперь тагильчанин знает все песни из репертуара исполнителя наизусть, самая любимая - «Я - русский».

- Его песни тронули до глубины души. Ощутил причастность к тому, что происходит в нашем мире. Захотелось передать эти эмоции друзьям, знакомым и всем остальным людям, которые, к сожалению, не имеют возможности слышать, - говорит Иван.

О встрече со своим кумиром парень даже не мечтал, а потом понял – в этой жизни все может случиться. 10 декабря 2022 года пришел на концерт Ярослава Дронова в Нижнем Тагиле, и любимый исполнитель пригласил его за кулисы. Ваня научил певца жестами исполнять его же песню «Я - русский», рассказал об идее записать гимн на жестовом языке. Хотел, чтобы именно голос Ярослава звучал в клипе. SHAMAN поддержал и вскоре передал свою запись со студии. Так и появился клип, который собрал более 120 тысяч просмотров.

Ваня мечтает найти работу с хорошей зарплатой, друзей, завести семью. А для начала планирует поступить в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Все свои деньги тратит на репетиторов - готовится к экзаменам. Ваня - простой парень и не хочет популярности. Попросил сказать, что он – такой же, как и все.

В следующем номере газеты в рубрике «Поговорим с Ульяной» читайте интервью с Иваном Комковым о его участии в международном чемпионате «Абилимпикс», любви к конструированию, пении жестами и выступлениях.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы