Логотип Тагильский Рабочий

Медики региона подготовились к росту уровня заболеваемости ОРВИ

Свердловские медики подготовились к сезонному подъему уровня заболеваемости ОРВИ. Сформирован запас необходимых медикаментов, а для тех, кто нуждается в стационарном лечении, подготовлено достаточное количество койко-мест, оснащённых необходимым оборудованием. При необходимости в медучреждениях внедрят алгоритмы санитарно-противоэпидемического режима с разделением потока пациентов.

Изображение Медики региона подготовились к росту уровня заболе Скачать изображение в формате JPG

За минувшую неделю у жителей региона зарегистрировано более 40 тысяч случаев ОРВИ, а также случаи гриппа и новой коронавирусной инфекции. Эпидемиологи отмечают, что в целом ситуация подобна прошлогодней, и готовятся к эпидемическому пику, который, согласно прогнозам, наступит после новогодних праздников.

«Согласно официальным данным, показатели заболеваемости ОРВИ ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 10,6%, но выше среднего многолетнего уровня на 7,9%. Возможно, кому-то покажется, что буквально все вокруг болеют. На самом деле мы сейчас наблюдаем вполне характерную для начала декабря ситуацию и готовимся к эпидемическому подъёму. Ожидается, что он заявит о себе в конце месяца и достигнет пика после новогодних праздников», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

По данным мониторинга за циркуляцией вирусов ОРЗ, у заболевших выделяются вирусы гриппа, риновирусы и новая коронавирусная инфекция. Среди вирусов гриппа преобладает тип A(H3N2). Почти 59% заболевших — дети и подростки до 17 лет. На карантин в области закрыты три школы и три детских дошкольных учреждения, а также 137 классов и 119 групп в детских садах. Как отмечают руководители отдельных медицинских учреждений, такие меры позволяют эффективно сдерживать распространение заболеваемости среди юных свердловчан.

Медицинские работники обращают внимание жителей Свердловской области на необходимость соблюдения мер неспецифической профилактики. Не следует находиться в общественных местах, особенно в общественном транспорте, без масок. Большое значение для сохранения и укрепления иммунитета имеет соблюдение мер личной гигиены, проветривание помещений, полноценный сон и здоровое питание, а также прогулки на свежем воздухе даже при низких температурах. Самое главное — обязательно оставайтесь дома при первых признаках недомогания и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При том разнообразии вирусов, которые сегодня нас окружают, только врач сможет подобрать правильный алгоритм лечения вам и вашему ребёнку.

Врачи-педиатры и руководители детских медицинских учреждений призывают родителей быть внимательными к здоровью детей. Как отметил главный врач Детской городской больницы Нижнего Тагила Дмитрий Клейменов, в связи с сильным похолоданием нужно пристально следить, чтобы дети были одеты по погоде, особенно подростки, которые, как показывает опыт, даже сейчас могут уйти на учёбу в осенней одежде или без головного убора. Если у ребёнка появились симптомы заболевания, нельзя посещать организованные детские коллективы, — нужно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы