Логотип Тагильский Рабочий

Вакцинация детей против коклюша продолжается в Свердловской области: запас вакцины - более 13 тысяч доз

Свердловские медики продолжают вакцинировать детей против коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций в рамках национального календаря прививок.

Изображение Вакцинация детей против коклюша продолжается в Све Скачать изображение в формате JPG

Для этого в регионе есть более 13 тысяч доз комплексной вакцины «Пентаксим», которая содержит коклюшный, столбнячный, дифтерийный, полиомиелитный и гемофильный компоненты, и до конца года ожидается поступление ещё порядка 74 тысяч доз. Запас вакцины пополняется по мере необходимости, проблем с поставками нет.

«Вакцинация детского населения против коклюша не останавливалась ни на один день. Мы работаем в штатном режиме»,— отметил главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирек Салимов.

Вакцинация проводится бесплатно всем, кому она положена в соответствии с национальным календарём прививок.

Как отмечают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, в Свердловской области иммунная прослойка к коклюшу среди детей до 17 лет составляет 97%. За 10 месяцев 2023 года план прививок был выполнен на 91,1%, привиты 34,3 тысячималеньких жителей региона. Но, как отмечают эпидемиологи, если за детьми по профилактике коклюша и других заболеваний медицинские работники пристально следят, то взрослые часто пренебрегают необходимой ревакцинацией.

Напомним, коклюш —это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Оно характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Источником инфекции является человек с клиническими проявлениями коклюша или носитель его возбудителя. Маленьких детей чаше всего заражают взрослые или старшие дети, поэтому группу особого риска составляют новорождённые.

Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазмического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, лёгкого насморка и небольших подъёмов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении двух недель он постепенно усиливается. Бактериальная пневмония — наиболее частое осложнение коклюша, у пациентов старше 30 лет она возникает в 5-9% случаев. Помимо этого, могут появиться синусит, отит, обезвоживание, судороги, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к за квалифицированной помощью к врачу.

Единственной мерой профилактики против коклюша на сегодняшний день является вакцинация— с её помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть течения коклюша. Поэтому так важно не пренебрегать вакцинацией у детей в раннем возрасте.

Согласно национальному календарю прививок, вакцинацию проводят детям с трёхмесячного возраста трёхкратным введением препарата с интервалом 1,5 месяца. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.По региональному календарю прививок Свердловской области план ревакцинаций против коклюша был скорректирован, поэтому в нашем регионе проводится ревакцинация детям в возрасте 6-7 лет, 14 лет и далее каждые 10 лет взрослым из группы риска (это работники медицинских и образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, лица с хронической бронхолёгочной патологией, с иммунодефицитными состояниями, взрослые в семьях, где есть новорождённые и непривитые дети в возрасте до одного года, женщины, планирующие беременность, и военнослужащие).

По сообщению Роспотребнадзора, за последние 10 лет в нашей стране регистрируются циклические подъёмы и спады заболеваемости коклюшем. В 2023 году мы переживаем очередной такой подъём. При этом вакцинация, в том числе против коклюша, проводится по установленным нормам, особенно если это касается детей. Не отказывайтесь от прививок, соблюдайте график вакцинации (подробнее о нём можно узнать у вашего участкового педиатра).

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы