Логотип Тагильский Рабочий

Это боль, это вечная рана

27 января 2024 года Санкт-Петербург 80-й раз торжественно отметит День ленинградской победы в память о дате снятия блокады. Правительство города на Неве учредило почетный знак в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его получат 60 тысяч участников тех трагических событий, в том числе 11,6 тысячи россиян, проживающих за пределами Санкт-Петербурга. Среди них 14 тагильчан и два жителя Горноуральского городского округа.

Изображение Это боль, это вечная рана Скачать изображение в формате JPG

Взятие Ленинграда было одной из приоритетных задач для фашистской Германии: тут роль играли и психологические факторы (еще бы, колыбель революции!), и стратегические перспективы. Помимо германских оккупационных войск в блокаде Ленинграда участвовали вооруженные подразделения из одиннадцати европейских стран - всего 700 тысяч солдат и офицеров. Им противостояли не только советские солдаты, но и мирные жители. Они умирали от истощения и холода, но не отдавали в руки врага свой город.

В кольцо город попал осенью 1941 года. В наступившем голодном аду ленинградцы старались спасти детей. Их вывозили зимой по льду Ладожского озера, а затем направляли в детские дома подальше от войны. Для многих из этих малышей наш Нижний Тагил стал второй родиной, подарил семью, профессию, уверенность в завтрашнем дне.

Прошли десятилетия. Ленинградские дети стали людьми преклонного возраста. Они сохранили память о своей малой родине, а город на Неве помнит их. В честь 80-летия полного снятия блокады тагильчанам, родившимся в Ленинграде, из Санкт-Петербурга прислали памятные знаки. Их вручение прошло вчера в комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района. На торжественную встречу пришли Валентина Карпова, Ольга Козлова, Галина Ларионова, Юрий Леонов, Анвер Мамин, Виктор Моисеев, Юрий Поснов и Леонид Федоров. За уютным чайным столом компанию ветеранам составили председатель комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.

- Сопротивление Ленинграда – это веха, где проявились и сила духа нашего народа, и его настоящая любовь к Родине, - подчеркнул Владислав Пинаев. А Вячеслав Погудин провел исторические параллели:

- Нацизм снова поднимает голову, но события, принесшие неисчислимые страдания нашему народу, не должны повториться.

Дмитрий Летников напомнил страшную цифру – число похороненных в блокаду составляет 630 тысяч человек. У каждого из детей, родившихся в военном Ленинграде, судьба разделена на две части – до блокады и после нее. В «Тагильском рабочем» вышло уже несколько очерков Вячеслава Залесова, и эта серия будет продолжена, ведь история каждого блокадника – это история личного мужества и горьких утрат.

- Я жила в блокадном Ленинграде полтора года, - рассказывает Галина Ларионова. - У нас была большая семья, но папа погиб на фронте, мама, брат и сестра умерли от голода. Нас со старшей сестрой Валей взяли в приемник и отправили на Большую землю. Блокада сделала меня сиротой, это очень горько, но жизнь продолжалась, я получила образование и приехала на родину мужа в Новоасбест.

На встречу с ветеранами пришли воспитанники социально-реабилитационного центра №2.

- Мы провели для ребят уроки мужества, рассказали о блокаде Ленинграда, и дети захотели познакомиться с героями, услышать их истории, - пояснила психолог учреждения Ксения Цыпушкина. Дети слушали ветеранов, затаив дыхание, а во время минуты молчания и те, и другие утирали слезы

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы