Логотип Тагильский Рабочий

С «зелеными питомцами» дом уютнее. Цветовод из Нижнего Тагила Наталья Новикова

Цветовод-любитель. Так называет себя Наталья Новикова. Признается, что это увлечение не с детства, долгое время к комнатным растениям она оставалась равнодушной.

Изображение С «зелеными питомцами» дом уютнее. Цветовод из Ниж Скачать изображение в формате JPG

- Не могу точно сказать, когда увлеклась цветоводством. Сейчас вспоминаю, что в какой-то период захотелось на подоконнике выращивать фиалки. И, как говорится, искала по всему миру. Кто-то листочек даст на рассаду, где-то у бабушек куплю недорого цветочек. Нашлось им место на подоконнике. Фиалкам нравилось: хорошо росли и цвели. Но в какой-то момент они мне просто надоели. Все раздала, - рассказывает собеседница корреспондента «ТР».

Наталья подумала, что раз в квартире высокие потолки и большие окна, небольшие горшочки смотрятся не совсем гармонично. Возникла мысль о выращивании крупных цветов. Но опять целенаправленно подбирать ничего не стала. Домашние цветы дарили муж, друзья, кто-то делился отводками. Говорит, что словно плыла по течению: предложили – взяла.

Увлечение привело к тому, что Наталья создала свою группу в мессенджере. Отправной точкой стал момент, когда пересаживала цветы и остались отводки.

- Выставила растения в подъезд на окно с объявлением «Забирайте, кто хочет». Часть забрали, что-то оставили. Они, как неприкаянные стояли, и мне было жалко. И тогда собрала группу в мессенджере, чтобы каждому не писать в личные сообщения. Стала вспоминать, кто живет в своих домах, кто рассказывал, что цветами увлекается. Или предположила, что человек может заинтересоваться отводками. Собрала группу таких людей и разместила объявление: «Есть цветы. Пожалуйста, заберите. Давайте не бросим растения».

В прошлом году Наталья нашла у мусорных баков пальму. Цветок был выставлен в горшке на мороз. Забрала из жалости. В группе, по ее словам, предупреждали, что растение может погибнуть, раз побывало на холоде. Но, видимо, времени прошло не так много, пальма выжила и до сих пор радует семью.

- Кофейное дерево есть. Мне его подарили. Женщина переезжала в другой город, и ей нужно было куда-то пристроить растение. Вот так полтора года назад появился кофе. Единственное, еще ни разу не цвел, не плодоносил. Но знаю, что при хорошем уходе это возможно даже на Урале, - отмечает Наталья.

Сейчас сложно назвать что-то конкретное экзотикой, считает она. Необычным может оказаться даже простой алоэ на подоконниках. Раньше этот цветок называли бабушкиным растением, и многим он был не нужен. Сейчас далеко не в каждой квартире встретишь алоэ. Получается, что стал редким.

Кроме домашнего цветоводства Наталья занимается садовыми посадками. Сад семье достался от бабушки мужа. На участке к тому времени были посажены пионы и лилейник.

- Долгое время у меня времени не хватало на цветы. Но то соседка луковицей поделится, то сестра отводки даст - так цветник и разросся. Есть нарциссы, тюльпаны. Флокс приобрела, потому что хотелось, чтобы цветок был не только красивый, а еще и ароматно пах. Однолетники выращивала в горшках. Цветы подсаживаю, но с переменным успехом. Что-то посадишь – год или два растут, а потом вымерзают.

Дома Наталья удачно вырастила из семян персиковую и белую пеларгонию.

- Но я еще тот садовод-любитель. Когда начинается садовый сезон, запускаю домашние цветы. Где-то мало полью, недосмотрю. Герань стоит в горшках, давно не цвела. Начала подкармливать, надеюсь, появятся бутоны, - отмечает собеседница.
Как и у многих горожан, с приходом весны место на подоконниках будет занимать рассада. В предыдущем сезоне у Натальи в связи с этим возникло затруднение – в квартире появилось много цветов, и встал вопрос, куда ставить рассаду. Решение приняли в пользу домашних растений, хотя все равно пришлось ужать выделяемое для них пространство, теневыносливые виды переместить вглубь комнаты. Компромисс был найден – и рассаду вырастили, и цветы сохранили.

Питомцы, по словам Натальи, не обращают особого внимания на растения.

- Собака не дотягивается до подоконников и, конечно, до цветов. Кот достаточно равнодушен. Он давно у нас живет и ни разу не рылся в горшках. Единственное, что любит - засохшие листочки. Если увидит, аккуратненько лапкой может сбить их с цветка и жевать. У соседки - наоборот. Какие только способы оберега растений от кошки она мне не показывала! И зубочистки в горшки втыкала, и скотч сеточкой поверх горшка лепила, но ничего не помогало.

В группе в мессенджере сейчас более двух десятков подписчиков. Единомышленники делятся отводками, дают друг другу советы по выращиванию, даже помогают определить название растений.

- Приятно, когда дома много зелени. Она ведь тоже разная: листья в крапинку, темно-зеленые, светло-зеленые. Мне нравится смотреть на цветы. Самого любимого растения нет. Мне и ампельные нравятся. Сделала для них кашпо собственными руками, на гардины прикрепила. Есть разновидности, которые на буфете в горшках стоят. У меня все цветы любимые, - подчеркивает Наталья Новикова.

Сейчас у нее в горшках растут более 30 растений: бегонии, традесканции, хлорофитумы, сциндапсус, монстера, фикус каучуковидный и фикус Бенджамина, пеперомия, кливия, педилантус, алоказия, драцена, диффенбахия и другие.

- Обращусь к тем, кто еще не завел себе «зеленых питомцев». Приютите самое неприхотливое растение у себя на подоконнике и увидите, что дом станет намного уютнее! Цветы приносят огромное удовольствие и радость!


Ольга ДАЙБОВА.

ФОТО ИЗ АРХИВА НАТАЛЬИ НОВИКОВОЙ.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы