Логотип Тагильский Рабочий

Сообща справимся

17 января Свердловской области исполнилось 90 лет, а 1 февраля профсоюзы отмечают День образования профсоюзного движения в Свердловской области

Изображение Сообща справимся Скачать изображение в формате JPG

С 2001 года в муниципальных образованиях нашего региона созданы и работают более 50 координационных советов организаций профсоюзов. В Нижнем Тагиле председателем такого органа является лидер первичной профсоюзной организации Уралвагонзавода Евгений ЛУТОХИН, который в течение нескольких лет успешно представляет интересы трудящихся тагильчан. В ассоциацию профсоюзов входит 27 организаций городских предприятий и комитетов с общей численностью 80 тысяч членов профсоюза.

- Евгений Владимирович, расскажите об основных направлениях работы координационного совета.

- Координационный совет анализирует социально-экономическое положение на территории Нижнего Тагила и способствует формированию позиции профсоюзов по различным вопросам, содействует развитию системы социального партнерства, реализации принципа трехстороннего сотрудничества профсоюзных организаций, работодателей и их объединений, органов местного самоуправления.

Также совет является представителем работников в социальном партнерстве при заключении соглашений, вносит предложения по разработке, принятию нормативных, правовых и других актов по вопросам, касающимся социально-трудовой сферы, условий и качества жизни членов профсоюзов и их семей, участвует в разработке городских программ по вопросам занятости, охраны труда и окружающей среды, социальных программ, в организации и проведении в соответствии с законодательством собраний, митингов.

- Как члены ассоциации и профактива взаимодействуют с главой Нижнего Тагила, городской Думой?

- Встречи с главой города и депутатами проводятся на регулярной основе. Самые значимые приурочены к праздничным датам. Важно отметить, что Владислав Пинаев несколько раз в год встречается с представителями трудовых коллективов непосредственно на предприятиях. Информация о планах развития города, перспективных проектах и достигнутых результатах работы, полученная из первых уст, является самой актуальной и не дает повода для распространения слухов и домыслов о жизни города и работе администрации. Такие встречи прошли на Уралвагонзаводе, ЕВРАЗ НТМК, Уралкриомаше, химзаводе «Планта» и других предприятиях. Уверен, что и 2024 год не станет исключением. Прямой разговор с главой города позволяет наладить эффективную обратную связь между муниципальной властью и трудящимися.

Постоянными участниками таких встреч становятся представители прокуратуры, правоохранительных органов, центра занятости населения, налоговой службы и другие. Через структуру профсоюзной организации работники стараются решить широкий круг вопросов. И мы имеем возможность выйти с ними к представителям власти, бизнеса, других общественно значимых организаций.

Стоит отметить, в большинстве случаев профсоюзная организация самостоятельно решает вопросы с работодателем, закрепляя основные гарантии в коллективных договорах и через систему дополнительных соглашений.

- Евгений Владимирович, расскажите о работе профсоюза Уралвагонзавода, председателем которого вы являетесь.

- Наша профсоюзная организация – одна из самых многочисленных в российском профсоюзе работников промышленности «РОСПРОФПРОМ». В нее входят 118 подразделений, а это свыше 14 тысяч человек.

Профсоюз контролирует работу по предоставлению социальных гарантий, созданию безопасных условий труда на рабочих местах, а также организации отдыха заводчан и членов их семей. В полной мере сохранены все соцгарантии работникам по действующему коллективному договору. Активно развивается направление корпоративной финансовой поддержки по программе «Жилье»: членам профсоюза оказывается бесплатная юридическая помощь по вопросам трудового, семейного и жилищного права, выплачивается материальная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Только за последний год консультации в профсоюзном комитете по различным вопросам получили более двух тысяч работников.

- Как сейчас профсоюз контролирует ситуацию с занятостью работников, с сохранением уровня заработной платы? Есть ли примеры, когда профсоюзу приходилось вмешиваться и защищать права работников?

- Уралвагонзавод, как одно из градообразующих предприятий Нижнего Тагила, включен в список системообразующих, от которых зависит экономическое развитие страны, реализация национальных проектов.

Сегодня перед трудовым коллективом поставлена важнейшая задача по выполнению гособоронзаказа. Сформированы особые графики работы, персонал привлекается в необходимом количестве. При этом согласно нормативным документам всем сотрудникам предприятия, задействованным в выполнении гособоронзаказа и непрерывном производстве, предоставлены гарантированные выплаты за работу сверхурочно и в выходной день. В случае возникновения у работника каких-либо вопросов – оперативно решаем все на местах.

Профсоюзная организация продолжает контроль за безопасными условиями труда, обеспечением средствами индивидуальной защиты, соблюдением профилактических мероприятий. Мы тесно взаимодействуем с главой Нижнего Тагила, администрацией УВЗ, представителями профсоюзных организаций города, что помогает оперативному решению возникающих вопросов не только по обеспечению средствами защиты, но и, например, организации дежурных групп в детских садах, режима работы заводского и городского транспорта. Все вопросы мы сегодня решаем в ходе переговоров, руководствуясь федеральными и региональными нормативными актами. Так, направили письма руководителю МУП «Тагильский трамвай» Игорю Темнову, и практически все вопросы по доставке сотрудников с работы, на работу электротранспортом удалось решить. Таким образом, задачи, которые сегодня решают профсоюзы, гораздо шире, чем взаимоотношения «работодатель-профсоюз» в рамках отдельно взятого предприятия.

- Что вы считаете главным в деятельности заводского профсоюза?

- Профсоюзная организация Уралвагонзавода создана 28 мая 1935 года, в этом году она отметит 89-летие.

В нашей работе главное – результат. Профсоюз выступает за принятие ответственных и взвешенных решений в интересах трудящихся. В переговорном процессе удается добиться многого, но еще больше предстоит решить. И здесь немаловажную роль играет доверие. Нам нужны поддержка работников, высокая организованность и солидарность действий. Но, повторюсь, важно выстраивать диалог, решать вопросы в переговорном процессе.

На Уралвагонзаводе заключен и действует коллективный договор, в котором закреплен ряд существенных льгот и гарантий для работников. Так, предусмотрено обеспечение беременных женщин бесплатными талонами на сок, оказание материальной помощи перед родами, матпомощь на лечение, к отпуску в размере ½ тарифной ставки (оклада) работника, также оказание денежной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, многодетным и другим категориям работников. На повестке наших встреч с генеральным директором концерна «АО НПК «Уралвагонзавод» Александром Потаповым первыми всегда стоят вопросы индексации заработной платы, обеспечения социальных гарантий.

Под контролем профсоюза находятся вопросы социально-трудовых отношений, правовой и экономической защиты работников, охраны труда и соблюдения техники безопасности. Большое внимание уделяется формированию социального здоровья коллектива, организации и проведению традиционных корпоративных праздников: «День отца», «Женщина года», «Благовест», «День семьи», «День защиты детей», «День знаний», «День матери».

При поддержке нашего молодежного актива развивается на предприятии спорт. Задача –привить заводчанам любовь к активному отдыху. Сегодня именно молодежь выступает инициатором проведения интересных мероприятий – интеллектуального квиза, туристического слета, совместных форумов и спортивных состязаний, которые позволяют работникам раскрыть потенциал и стать единой командой.

Сегодня предприятие работает в непростых условиях, но очень важно избежать панических и упаднических настроений. Ведем активную информационную и разъяснительную работу в группах профсоюзной организации в социальных сетях, донося до людей своевременную и достоверную информацию. Через общение в социальных сетях даем людям возможность почувствовать: мы – вместе, мы достойно справимся со всеми трудностями сообща!

Эффективно построена работа с корпоративными СМИ – студией подготовки программ и газетой «Машиностроитель». Работники и ветераны предприятия получают необходимую информацию не только об организации производства, но и о повседневной жизни наших работников.

Одни из важных целей работы первичной профсоюзной организации УВЗ – контроль выполнения коллективного договора и соблюдения трудового законодательства, охрана труда, решение вопросов по заработной плате, поддержка традиций коллектива, сохранение благоприятного морально-психологического микроклимата.

Хочу сказать слова благодарности за преданность профсоюзному делу, добросовестную работу своему коллективу: работникам аппарата профсоюзного комитета и активу, председателям цеховых комитетов и комиссий, молодежным лидерам, профсоюзным групповым организаторам. Именно от них зависит успех совместной деятельности. Эта самоотверженность, самоотдача и чуткое отношение к проблемам работников, которая требует полной вовлеченности в вопросы других людей, позволяет с гордостью сказать: профсоюзный актив Нижнего Тагила – золотой кадровый фонд всего профсоюзного движения Свердловской области.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы