Логотип Тагильский Рабочий

Тагильские мужчины обнимают крепче

На днях в родной Нижний Тагил в командировку из зоны СВО приезжала Наталья Гайнутдинова. Наша землячка служит по контракту медицинской сестрой в военном госпитале Северодонецка Луганской Республики.

Изображение Тагильские мужчины обнимают крепче Скачать изображение в формате JPG

Во время краткосрочного визита Наталья Николаевна встретилась с главой города Владиславом Пинаевым и его заместителем Валерием Суровым. Тагильчанка рассказала о госпитале, о Северодонецке, о своей службе. От имени коллег-медиков и бойцов поблагодарила руководителей города, всех земляков за гуманитарную помощь, отправленную в Луганскую Республику.

- Гуманитарная помощь Нижнего Тагила – это медикаменты, теплая одежда, носки, матрасы, подушки, одеяла и многое другое, - рассказала Наталья Николаевна. – Несколько месяцев назад все это пришлось как нельзя кстати, потому что мы только-только с нуля разворачивали госпиталь. Делали это мобильно, в кратчайшие сроки. Так что подарок тагильчан стал большим подспорьем.

Наталья Гайнутдинова в 1988 году окончила Нижнетагильское медучилище. По распределению работала в 1-й горбольнице, в то время – медсанчасти УВЗ. Затем в профессии был перерыв – 20 лет служила в системе ГУФСИН, старшим прапорщиком ушла на пенсию.

Подтвердив квалификацию, вновь вернулась в больницу – сначала медсестрой в первую хирургию, со временем ее назначили старшей сестрой реанимации. Наталья Николаевна вспоминает:

- Я – медсестра-анестезистка, можно сказать, потомственный медик: и мама, и сестра тоже медицинские работники.

Когда объявили о начале СВО, сразу решила, что мои знания и навыки, мои руки могут там пригодиться. Пришла в военкомат, но мне отказали, мол, медики пока не нужны. Ровно через год повторила попытку. На этот раз удачно. Подписала контракт и 12 августа 2023 года отправилась в Северодонецк, где уже полгода работаю в госпитале. Есть свой позывной – Гюрза.

Госпиталь профилируется, в основном, на соматических заболеваниях и на лечении легкораненых – контузии, осколочные и непроникающие пулевые ранения. Здесь оказывают помощь раненым и больным, принимают гуманитарку и раздают ее бойцам.

В медицинском учреждении работает порядка 80 человек. Специалисты со всей России, причем много уральцев и сибиряков – Челябинск, Екатеринбург, Омск, есть медики из Бурятии. Из Тагила Наталья Гайнутдинова одна. Медикам помогают местные волонтеры. Госпиталь местным жителям в помощи не отказывает, потому что на весь город всего одна аптека, и та с пустыми полками.

- Госпиталь в Северодонецке объединил три медицинские роты, - продолжает рассказ медсестра. – Начинали с 50 коек. Сейчас их 180.

Дисциплина в военном госпитале суровая. А иначе и быть не должно. Вахтовым методом – по две недели – побригадно мы работаем на точках эвакуации.

Выполнять задания приходится очень быстро, слаженно. Иногда сравниваю нашу работу с детской шалостью: когда муравейник в лесу палкой ковырнешь, все насекомые мгновенно разбегаются в разные стороны. Вот таким же образом действуют медицинские бригады.

80% обеспечения нашего госпиталя – это гуманитарная помощь. Когда гуманитарку из Нижнего Тагила встретила первый раз, просто расплакалась. А когда слышу слово «Тагил», сердце екает. С уверенностью говорю: тагильские мужики намного круче остальных. Они даже крепче обнимают при встрече.

В Северодонецке (по площади и населению – наша Вагонка) пока никаких восстановительных работ не ведется. Но инфраструктура работает – поликлиника, больница, магазины, парикмахерская, почта. Жители постепенно возвращаются в родной город. В августе, когда я туда приехала, на улицах было мало машин, больше военных, чем местных. Сейчас по-прежнему в городе нет отопления, зато электричество работает бесперебойно.

Кто обо мне переживает и ждет в Нижнем Тагиле?Сын, внучка и мои кошки. Общаемся в интернете. Когда выезжаю по делам в Луганск, звоню домой.
В конце встречи Владислав Пинаев вручил Наталье Гайнутдиновой сувениры, поинтересовался, чем еще можно помочь бойцам и медикам, заверил, что помощь Нижнего Тагила продолжится.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: