Логотип Тагильский Рабочий

Дан старт мега-проекту

В Нижнем Тагиле началось строительство станции водоподготовки «Южная». Это крупнейший инфраструктурный проект в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» стоимостью более семи миллиардов рублей.

Изображение Дан старт мега-проекту Скачать изображение в формате JPG

- Очень важный проект для нашего города, который позволит обеспечить чистой питьевой водой более 200 тысяч жителей, - подчеркнул мэр Владислав Пинаев.

Глава города провел первое совещание с представителями министерства энергетики и ЖКХ, Росстройконтроля, научно-исследовательского института «Севзапинжтехнология», филиала Уральской энергетической строительной компании.

Построить «Южную» должны меньше, чем за три года. Кроме корпуса станции водоподготовки появятся сооружения очистки промывных вод, обезвоживания осадка, очистки ливневых и талых вод. По данным специалистов, в черноисточинскойводе среднее значение взвешенных веществ в 11 раз превышает допустимое, также выше нормы показатели железа, марганца. 

Как рассказал руководитель проектов водоснабжения и водоотведения ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» Матвей Хамидов,при проектировании станции специалисты провели большую исследовательскую и аналитическую работу. На основании информации о составе воды Черноисточинского водохранилища были проработаны технологические решения, определена схема очистки, а также список необходимого оборудования. Проведены практические испытания сепараторов и самопромывных фильтров, которые будут использоваться при водоподготовке. Кстати, на станции предусмотрен высокий уровень автоматизации процессов, при котором будет отслеживаться не только технология очистки воды, но и состояние всех систем.

Сейчас в Черноисточинске готовят территорию под строительный городок: срубили полтора гектара леса, выкорчевали пни. Руководитель филиала АО «Уральская энергетическая строительная компания» Кирилл Полищукпообещал, что с февраля по апрель строители окончательно расчистят площади под временные дороги, уложат щебеночное основание, смонтируют железобетонные плиты, установят свыше тысячи буронабивных свай, обустроят монолитный цоколь. За лето-осень рассчитывают построить основное здание, провести отопление, а следующей зимой монтировать оборудование.

Уже появились первые «накладки» в работе: при проведении пробного бурениястроители наткнулись на более твердую породу. Чтобы справиться с расхождениями в геологических изысканиях, решено увеличить количество установок до трех, чтобы бурить по 23 сваи в сутки.

Что касается самого здания, то оно будет стандартным, а вот вся техническая начинка – подобранной специально под особенности Черноисточинского водохранилища.

- Срок реализации проекта в соответствии с проектной документацией составляет чуть больше 32 месяцев, - рассказал Кирилл Полищук. - Оборудование технологически сложное, требует особого внимания и привлечения квалифицированных кадров при монтаже и пусконаладке. 

Специалист подчеркнул: компания уже реализовывала подобные проекты, возводилаочистные сооружения и станции водоподготовки в Самарской и Московской областях.

Глава города Владислав Пинаев отметил, что встреча со строителями и проектировщиками стала практическим стартом большого и важного проекта.

- Мы утвердили план производства работ и реализуем его начальный этап. В связи с тем, что проект крайне важен для жителей Нижнего Тагила, мы будем постоянно информировать о нем, а тема строительства станет постоянной в деловой повестке муниципалитета.

Возможно, наблюдать за стройкой получится в режиме онлайн – там уже стоят видеокамеры. Варианты трансляции в мэрии обещают проработать.

Мощность станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск составит 100 тысяч кубических метров воды в сутки. Она обеспечит питьевой водой более 200 тысяч жителей. В основном, Гальяно-Горбуновского массива и Вагонки. Станцию и город соединит новый водовод протяженностью почти 20 километров.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы