Логотип Тагильский Рабочий

Непобежденный

В прошлом году занялась исследованиями судьбы родственника – Николая Ивановича Закусина. Было известно, что он пропал без вести в начале Великой Отечественной войны. Родился в 1915 году в селе Лая, а в 1927-м переехал в Нижний Тагил. Жил на Малой Кушве вместе с семьей: родители, сестра, два маленьких брата.

Изображение Непобежденный Скачать изображение в формате JPG

Учился Николай, вероятно, в школе №138 (38) на улице Красногвардейской. По воспоминаниям сестры Галины, работал личным водителем секретаря райкома в 1932-1936 годах. Призван в армию в 21 год. С апреля 1941 года Закусин – помощник командира роты боепитания по технической части 63-го танкового полка 31-й танковой дивизии Западного особого военного округа. Это подразделение отвечало за снабжение боеприпасами. Далее воентехник отправлен в 208-ю моторизированную дивизию в составе 13-го мехкорпуса. Единственная фотография, отправленная Николаем родным, сделана в Житомире 12 июня 1941 года. С большой вероятностью, он окончил курсы усовершенствования командного состава ближайшего к этому городу училища – Киевского танко-технического. В партии не состоял.

Мне удалось найти карту пленного Н.И. Закусина на сайте obd.memorial, где сам себя он называет автомехаником. Написано, что попал в плен 29 июня 1941 года и 30 июля доставлен в Офлаг-62. Больше никакой информации не было, поиски зашли в тупик.

За помощью обратилась на сайт sgv.avia. Поисковики помогли мне отыскать карту узника на сайте arolsen-archives.org, в которой говорилось, что Закусин 19 ноября 1943 года передан гестапо Карлсбада в концлагерь Флоссенбюрг, где погиб 14 февраля 1944-го. Могилы у него нет, по приказу бургомистра тела умерших сжигали.

Фото печи этого крематория оставило такой горький пепел в душе, что я решила узнать все, что смогу, о гибели Николая Ивановича. Прошла вместе с ним весь путь его плена, читала об Офлаге-62, куда отправляли советских офицеров, посылала запросы в Международную службу розыска, архив Мемориала Флоссенбюрг, в архив Свердловской области. Изначально считала, что Николай совершил побег из лагеря пленных, но, оказалось, он казнен как политический заключенный.

Поисковик А.А. Швед выяснил, что Закусин до Германии был в лагерях в Белоруссии. Его коллега Ольга Шпрингер установила по соседним номерам других погибших 14 февраля. На сайтах obd.memorial и pamyat.naroda.ru у некоторых из них выложены трофейные немецкие личные карты. В них совпадало «из плена освобожден 1.12.1943» и «10460 Erlmuhle». Запись была последней в списке рабочих команд, куда распределяли пленных. Так мы получили название места, где жил Николай.

Команда «10460 Erlmuhle» с января 1942 года работала в городке Содау (Садов) под Карлсбадом в оккупированной Чехословакии. Занималась добычей и обогащением каолина, состояла из офицеров. Бараки находились в здании флотационной фабрики, а сам лагерь окружен двойной колючей проволокой и гарнизоном СС.

По словам местной жительницы Анны Сохоровой, пленные сильно голодали, их подкармливали чешки из посудной лавки. Вместо имен - железные жетоны с выбитым номером. С августа по октябрь 1943 года убиты трое офицеров за попытку побега и отказ от работы. Однако по-прежнему оставалось неясным, почему команду 10460 отправили в гестаповскую тюрьму.

Позже удалось обнаружить упоминание полицейских документов в немецком Бундесархиве. Мне удалось достать эти документы – оцифрованные тома с отчетами гестапо. Среди них и за октябрь-декабрь 1943 года, с надписью на обложке: «Строго конфиденциально! Совершенно секретно!» Обнаружились в этих отчетах искомые протоколы по офицерской группе Сопротивления, датированные ноябрем 1943-го.

В документе говорилось об аресте местного жителя Карла Церклера, который работал на той же Цеттлинской фабрике. Он связался с пленными советскими офицерами, передавал им радиосводки о победе в Сталинградском сражении, на Курской дуге. Церклер был коммунистом и мечтал свергнуть ненавистную фашистскую власть. Он обещал офицерам оружие, машину и карты для побега. А в дальнейшем планировалось смещение власти в Карлсбаде и поход на Прагу.

Арестовано 19 офицеров: всех, у кого при обыске в лагере нашлось самодельное оружие. А потом еще 13 человек. 19 ноября все они были отправлены в концлагерь Флоссенбюрг – фабрику смерти для политических заключенных.

Так и появилась в их картах запись «из плена освобожден 1.12.1943»: Вермахт снял со своего учета как военнопленных, они стали гражданскими. Такая формулировка позволяла официально передавать людей палачам из тайной полиции.

Изучив личные карты, мы проследили дальнейшую судьбу двух членов группы. Остальных два с половиной месяца держали скованными в бункере-изоляторе, откуда живым мало кто выходил. На всех картах - пометка «++». Мне пришлось проанализировать более 200 карт, чтобы прийти к выводу, что так отмечали обреченных на казнь.

К моменту казни к нашей группе присоединили еще семь человек. Некоторые из них были из соседней ячейки Сопротивления, на это косвенно указывают их документы плена. Расстрел произведен эсэсовцами.

В тот страшный день, 14 января 1944 года, в концлагере Флоссенбюрг погибло 36 советских офицеров, среди них и тагильчанин Николай Закусин. Печь крематория работала весь день. В зимнее небо уходил столб черного дыма, еще недавно бывшего людьми.

14 февраля 2024 года – ровно 80 лет со дня расстрела группы Сопротивления из команды «10460 Erlmuhle». И я знаю: не страшно им было умирать, страшно было, что подвиг будет забыт, и никто на Родине не узнает о том, что они не сдались.

Да, наших офицеров взяли в плен. Но победить так и не смогли. Нацисты забрали у них все: свободу и Родину, имя и фамилию, личные вещи, одежду, обувь и оружие. А вот честь и достоинство отнять не смогли.

На основе этого исследования я написала книгу «Непобежденные». Этим увековечиваю Николая Закусина и отдаю долг тем, кто пожертвовал своей жизнью ради борьбы с нацистским режимом.

Николай Иванович не был женат, погиб, когда ему исполнилось 29 лет. Из ныне живущих его не видел никто, из ближайших родственников остались племянник и двоюродная сестра. Все, что есть, это единственная фотография и документы с отпечатком пальца. Наша семья хранит память о нем. Рассказываю эту историю, потому что нельзя забывать наших героев и преступления нацистов. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела