Логотип Тагильский Рабочий

Премии молодым ученым

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премий молодым ученым. Конкурс состоялся в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного президентом России Владимиром Путиным, сообщили в департаменте информационной политики региона.

Изображение Премии молодым ученым Скачать изображение в формате JPG

Премии в размере 200 тысяч рублей присуждены в 22 номи­нациях. Лауреатами по итогам 2023 года стали 24 ученых - две работы выполнены в соавтор­стве.

В числе лучших - проект Дми­трия Распосиенко из Института физики металлов имени М. Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук. Ис­следование позволяет повысить прочность металлов, которые используются в авиакосмиче­ской отрасли.

- Алюминий и титан характе­ризуются низкой плотностью, что и определило их использо­вание в качестве материалов для большинства летательных аппаратов. Моя работа связа­на с совершенствованием име­ющихся и созданием новых способов обработки этих ма­териалов, благодаря которым можно добиться более высоких свойств. Также данные резуль­таты могут быть использованы при моделировании: можно с большей точностью предска­зать, как материал поведет себя в процессе эксплуатации или при неких экстремальных на­грузках. Использование новых материалов позволит оптимизи­ровать производство: материал более прочный, вес конструкции меньше, а значит, полезная на­грузка выше, - сказал Дмитрий Распосиенко.

Работа Татьяны Сваловой из Уральского федерального уни­верситета направлена на уси­ление пищевой безопасности и экологического мониторинга. «Мы разработали устройства, которые могут применяться в медицинской диагностике, кон­троле качества продуктов пи­тания и объектов окружающей среды на первоначальном эта­пе. В основе разработок уни­кальная способность молекул к избирательному „узнаванию“ и взаимодействию с определен­ными компонентами анализиру­емых проб. Биосенсоры позво­лят быстро и точно обнаружить заболевания, токсины и некото­рые пищевые добавки вне лабо­раторных условий», — рассказа­ла Татьяна Свалова.

Церемония вручения дипло­мов за лучшие проекты состоит­ся 15 февраля в Уральском фе­деральном университете.

Отмечается, что конкурс проводится в Свердловской области с 2004 года и направ­лен на поддержку талантливой молодежи и популяризацию научной деятельности. За 20 лет лауреатами губернатор­ской премии стали 373 моло­дых ученых.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы