Логотип Тагильский Рабочий

Как голосовать? Решение - за избирателем

С председателем Тагилстроевской районной территориальной избирательной комиссии Екатериной БАРАНЦЕВОЙ мы обстоятельно говорим об особенностях предстоящих выборов Президента Российской Федерации. Насколько известно, появилось много нового в их проведении.

Изображение Как голосовать? Решение - за избирателем Скачать изображение в формате JPG

С председателем Тагилстроевской районной территориальной избирательной комиссии Екатериной БАРАНЦЕВОЙ мы обстоятельно говорим об особенностях предстоящих выборов Президента Российской Федерации. Насколько известно, появилось много нового в их проведении.

- Выборы Президента Российской Федерации – это большое историческое событие не только для нашей страны, но и всего мира, – говорит Екатерина Федоровна. – Поэтому за этим процессом следят во многих странах.

Что нового? Во-первых, выборы президента впервые будут проходить в течение трех дней. Центральная избирательная комиссия определила даты – 15, 16 и 17 марта 2024 года. И голосовать избирателям на участках в эти дни предстоит с 8 утра до 20 часов.

Во-вторых, и опять же впервые, на президентских выборах будет использоваться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно пройдет не во всех субъектах Российской Федерации, а только в 29, и наша Свердловская область в этом списке. Для попадания в него учитывался опыт региона в подобном дистанционном голосовании в 2023 году.

- Тогда следующий вопрос: кто будет подсчитывать итоги ДЭГ?

- Специальная комиссия ЦИК. Все результаты передадут именно туда. В протоколы областной, территориальных комиссий информация о проголосовавших способом дистанционного электронного голосования не попадет. Но при этом данные о том, сколько наших избирателей проголосовало дистанционно, в последующем нам будут предоставлены.

Для того, чтобы избиратель мог проголосовать с использованием электронного бюллетеня, сначала необходимо подать заявление на портале Госуслуг. При этом у человека должна быть подтвержденная учетная запись, а его данные сопоставлены с данными ГАС «Выборы» (адрес, паспортные данные и др.) Сроки подачи заявления – с 29 января по 11 марта.

Заявление на участие в ДЭГ подается в личном кабинете. Если оно успешно принято и учтено ЦИК России, проголосовать можно будет на портале ПТК ДЭГ, vybory.gov.ru. Подробная информация уже доступна.

Важно отметить: если избиратель подал заявление на участие в ДЭГ, проголосовать обычным способом с использованием бумажного бюллетеня он уже не имеет права.

- Когда можно проголосовать дистанционно?

- ДЭГ пройдет 15, 16 и 17 марта 2024 года, причем идти будет непрерывно с 8 часов 15 марта до 20 часов 17 марта, включая ночное время. Для голосования избирателю потребуется компьютер, ноутбук, планшет или смартфон, стабильный доступ в интернет и номер контактного телефона на портале Госуслуг (поступит смс-код). Кстати, способ электронного голосования – удобный, надежный и безопасный. Тайна голосования, как и при участии в выборах, обеспечена.
При возникновении каких-либо проблем с подачей заявления необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию.

- Будет ли применяться механизм «Мобильный избиратель»?

- Обязательно. Если в дни голосования избирателю удобнее прийти на иной участок (не по прописке, не по месту постоянной регистрации), то он может подать заявление на голосование по местонахождению, выбрав любую участковую избирательную комиссию на территории России.

Сроки приема заявления те же, что и для ДЭГ – с 29 января по 11 марта. Подать его можно в ТИК, МФЦ и на портале Госуслуг.

- Екатерина Федоровна, напомните, пожалуйста, о традиционном способе волеизъявления – голосовании вне помещения УИК или проще – на дому.

- Если избиратель по уважительной причине нуждается в том, чтобы члены участковой комиссии организовали голосование на дому, необходимо об этом сообщить – устно, письменно, лично или через представителя. Сделать это надо в срок с 7 марта до 14 часов 17 марта. Обращаться нужно в УИК по месту своей регистрации.

- Еще одно новшество – проект «ИнформУИК». Расскажите о нем подробнее.

- Новый проект направлен на информирование каждого избирателя. С 17 февраля до 7 марта члены участковых избирательных комиссий совершают адресные – поквартирные и подомовые – обходы. Цель – лично рассказать избирателям о предстоящих выборах и пригласить на избирательные участки, предложить все формы и способы голосования, включая ДЭГ.

Бояться и относиться настороженно к так называемым обходчикам не стоит. В дом или квартиру они заходить не будут, какие-либо документы спрашивать также не будут. Всего лишь передадут памятки, информационные материалы о времени, сроках, способах голосования, напомнят адреса и контакты УИК. И, конечно, ответят на вопросы. Для общения с членом УИК достаточно будет одного проживающего, всю семью звать не придется.

- Наверняка многие отнесутся к волонтерам настороженно, все-таки чужие люди, вокруг полно всякого рода мошенников…

- Спешу успокоить: наших людей визуально узнаешь сразу – по нагрудному знаку и заметной сумке с логотипом выборов. А также каждый член участковой избирательной комиссии имеет при себе именной бейдж с печатью территориального избиркома и удостоверение с фотографией.

Результаты каждой беседы обходчик заносит в специальное мобильное приложение в телефоне – для того, чтобы не запутаться, что-нибудь не пропустить, вовремя внести заявки и необходимые пометки.

- Сколько волонтеров занимаются подомовым обходом в Тагилстроевском районе?

- 234 человека. Время обхода, рекомендованное областной избирательной комиссией: в будни – с 16 до 21 часа, в выходные – с 10 до 20 часов.

- А как обезопасить обходчиков?

- Мы рекомендовали членам УИК в обходы отправляться парами, особенно в частный сектор. Будем тесно взаимодействовать с полицией, постоянно находиться с ними в контакте.

- Итоги голосования подводятся в конце каждого из трех дней или…?

- Ежедневно считать не будем. После окончания голосования 15 и 16 марта бюллетени о голосовании вне помещения уберутся в сейфы, а стационарные ящики с бюллетенями останутся на избирательных участках и будут постоянно находиться под видеонаблюдением в течение всех трех дней. Рядом с участками для голосования обязательно - сотрудники полиции.

Подсчет голосов – только по завершении трехдневного голосования, а именно после 20 часов 17 марта.

- Не знаю, относить ли это к особенностям, но в этот раз на избирательных участках Нижнего Тагила, где ранее были КОИБы, те исчезнут.

- Совершенно верно. Членам УИК придется вспомнить старый испытанный метод – ручной подсчет.

- Когда начнут работу участковые избирательные комиссии?

- Списки УИК вместе с адресами и телефонами опубликованы в вашей газете. Некоторые избиратели уже пытаются дозвониться. Но хочу отметить, что УИК начнут работу с 6 марта: в будние дни – с 16 до 20 часов, в выходные и праздничные – с 10 до 14 часов. В тот же день, 6 марта, все участковые избиркомы получат уточненные списки избирателей.

- Изменилось ли количество участковых избирательных комиссий в Тагилстроевском районе?

- Нет, количество осталось прежним: 55 плюс временная комиссия в ЦГБ-4.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы