Логотип Тагильский Рабочий

Красота требует профессионалов

Для тех, кто любит создавать прически, готов представить «старт-ап» для салона красоты и не боится интеллектуальных состязаний, проводится игра «Шаг в профессию».

Изображение Красота требует профессионалов Скачать изображение в формате JPG

В колледже имени Н.А. Демидова в прошлом году состоялась первая муниципальная профориентационная игра 
«Шаг в профессию». Она вызвала большой интерес, положительный отклик со стороны школьников и педагогов Пригородного района и близлежащих сельских населенных пунктов.

- Второй год Демидовский колледж становится площадкой для проведения профориентационной игры. Ребята показывают умения в парикмахерском искусстве, а болельщики участвуют в профессиональных пробах по различным направлениям, - сказала заместитель директора Елена Журавлева. – Мы будем рады, если школьникам понравится колледж, и они захотят в нем учиться. Контрольная цифра набора студентов в следующем году на 
восемь специальностей – 425 человек. Как правило, абитуриентов всегда в разы больше.

Подростки из Николо-Павловского, Краснополья, Южаково, Башкарки, Бродово, Лаи, Горноуральского, Висима и Новоасбеста прибыли в Нижний Тагил бороться за звание победителя.

Участие принимали 12 команд, в каждой из которых по пять учеников 7-8-х классов. Школьные коллективы проявили инициативу и предложили сделать уклон игры на парикмахерское дело. Объяснили тем, что 
ребятам будет полезно перед выпускными вечерами научиться делать красивые прически, а также собирать модные образы для себя и своих друзей.

Первый этап игры – представление салона красоты. Некоторые участники подготовили видеовизитки, похожие на 
рекламные ролики: изящные, неотразимые девушки демонстрировали стильные укладки и стрижки. Другие школьники показывали сценки.

- Начали готовиться к конкурсу на прошлой неделе. Составили текст для представления салона красоты, потом репетировали. Мне интересна бьюти-сфера. Думаю, что в будущем буду заниматься маникюром или делать 
девушкам прекрасные брови. Привлекает и другая профессия, которая делает женскую половину красивее, – визажист. Не исключаю, что надумаю поступать в Демидовский колледж, - поделилась Дарья Савинова.

Следующими задачами школьников были интеллектуальный конкурс и создание модного образа на выпускной 
вечер. Больше всего понравился кейс «Моделирование прически». На готовом шаблоне из заранее подготовленных бумажных прядей участники составляли прическу, после чего создавали украшение для волос (заколку, ободок или корону).

С этими этапами ребята справились легко, фантазия и смекалка не подводили. К будущим профессионалам и мастерам своего дела обратился начальник управления образования администрации Горноуральского округа Андрей Лунев:

- По поручению президента России Владимира Путина во всех школах страны внедряется программа профориентационного минимума. Сегодня вы участвуете во второй профориентационной игре, это означает, что в прошлом году у вас все получилось, поэтому мероприятие проводится снова и перерастает в хорошую традицию. 

На место проведения игры также прибыли болельщики команд. Они примеряли на себе профессии из разных сфер. 
Могли поучаствовать в таких компетенциях, как кузовной ремонт и покраска автомобиля, организация экскурсионных услуг, логистика и юриспруденция.

Арсений Шургин из восьмого класса школы №14 села Новопаньшино выбрал покраску автомобиля:

- Любые вещи, связанные с машинами, привлекали меня с детства. Часто провожу время в гараже и занимаюсь тонировкой автомобиля брата. Решил, что не будет лишним попробовать себя именно в такой компетенции. Знания, полученные в этой сфере, точно пригодятся при поступлении в колледж на автомеханика.

Ребята, принимавшие участие в профессиональных пробах, смогут показать себя в городском чемпионате «Профистарт», который пройдет 5 марта, а далее – в чемпионате «Профессионалы». Возможно, 
среди них уже есть победитель, который представит Свердловскую область на чемпионате «Молодой профессионал».

Важной частью программы является информационный интенсив. На нем представители разных профессий рассказывали об особенностях своей деятельности. Один из спикеров - директор центра подготовки персонала Уралвагонзавода Сергей Васильев.

- От лица корпорации УВЗ - предприятия, которое всегда производило и будет производить военную технику, говорю, что мы вас с нетерпением ждем. Готовы предоставить достойное место работы, - сказал он. - Для каждого на УВЗ найдется дело по интересам.

Предприятие гарантирует не только профессиональное, но и моральное, духовное и физическое развитие.

Работу участников и болельщиков оценивали эксперты – педагоги Демидовского колледжа, студенты, а также представители работодателей и социальные партнеры мероприятия. По итогам игры первое место 
заняли ученики школы №5 села Николо-Павловского. Второе место завоевали школьники из Новоасбеста, а третье – у учеников школы №10 села Покровского. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: