Логотип Тагильский Рабочий

Весна. Что изменится?

С 1 марта в России вступают в силу изменения в законодательство. Они касаются движения большегрузов, маркировки безалкогольных напитков, торговли вином, экологии и многого другого.

Изображение Весна. Что изменится? Скачать изображение в формате JPG

Движение большегрузов

В законе об автомобильных дорогах переработали и разделили на две отдельные статьи нормы о движении тяжеловесного и крупногабаритного транспорта и нормы о перевозках опасных грузов. Правительство утвердило правила движения большегрузов, которые объединили в себе порядок выдачи разрешений и возмещения вреда дорогам, в т.ч. правила расчета платы. Также утверждены требования к движению по дорогам общего пользования сельхозтехники с прицепом.

Торговля вином

С 1 марта на этикетках вина необходимо будет ясно указывать следующие данные: сорт винограда, вид вина, наименование производителя. Также ужесточаются требования к шрифту: текст должен быть контрастным по отношению к фону, размер его - не меньше восьми пунктов, что обеспечит легкость чтения информации на этикетке.

Маркировка ювелирных изделий

С начала месяца нельзя продавать ювелирные изделия, на которые не нанесен двухмерный штрихкод. Исключение составляют заявленные в качестве остатков или ввозимые в страну не из государств – членов ЕАЭС. Обязательная 
маркировка не распространяется на изделия из серебра.

Блокировка сайтов

С первого дня весны Роскомнадзор запретит доступ к сайтам, на которых объясняют способы обхода блокировок 
и предлагают сервисы для этого.

С «честным знаком»

Необходимо маркировать продукцию и передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе в оборот отдельных 
видов безалкогольных напитков и квасов в банках. Изменения, которые вступят в силу 1 марта, затронут также оборот медицинских изделий, упакованной воды для детского питания, БАДов и продукции для гигиены рук, кожных антисептиков.

Административная ответственность

Вводятся новые составы экологических нарушений. Они касаются сроков, периодичности размещения сведений 
в информационной системе учета ТКО, размещение в ней недостоверных данных, а также нарушения порядка представления сведений и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

На объектах топливно-энергетического комплекса увеличены штрафы за нарушение требований безопасности 
и антитеррористической защищенности объектов высокой категории опасности.

Юрлица будут платить штраф в размере от 150 тысяч до 450 тысяч рублей (вместо 100 тыс. и 300 тыс. рублей, соответственно).

Для владельцев федеральных, региональных и межмуниципальных автодорог установлены штрафы: за нарушение порядка, способов, сроков размещения информации в системе контроля, неполное представление информации или подачу недостоверных сведений. Для должностных лиц оператора системы контроля предусмотрены 
штрафы за ненадлежащую эксплуатацию.

Противопожарный режим

Электроустановки в общежитиях, хостелах, медорганизациях, школах, детсадах, спальных корпусах детских санаториев и ряде других организаций должны быть оборудованы устройствами защиты от дугового пробоя при вводе здания в эксплуатацию, капремонте, реконструкции. Нельзя устанавливать такие устройства в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и медицинских систем, поддерживающих жизнедеятельность пациентов.

Договоры ОСАГО

Со 2 марта разрешат заключать краткосрочные договоры ОСАГО. Автовладельцы смогут оформить полис на период от одного дня до трех месяцев на общих основаниях. Договор заработает через три дня после даты подачи страховщику документов, если стороны не согласуют для этого более короткий срок.

Страховые компании установят понижающие коэффициенты тарифов, которые будут зависеть от срока таких договоров. Эти показатели включат в методику расчета страховых тарифов и разместят на сайте страховщика.

Фото: freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: