Логотип Тагильский Рабочий

Плюс одна школа – на капремонт

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев расширил перечень школ, где пройдут капитальные ремонты. К списку из 15 учреждений, где ранее запланированы работы по федеральной программе «Модернизация систем образования» на общую сумму порядка 1,1 миллиарда рублей, добавятся еще три.

Изображение Плюс одна школа – на капремонт Скачать изображение в формате JPG

Среди них - ОУ №1 имени Н.К. Крупской в Нижнем Тагиле. Эту тройку обновят по поручению главы региона за счет средств областного бюджета. Выделено свыше 40 миллионов рублей.
Президент Владимир Путин поднимал вопрос капремонта образовательных организаций в ходе Послания Федеральному Собранию. Глава государства поручил дополнительно оснащать кабинеты физики, химии, биологии, информатики. В школах должен быть высокоскоростной интернет, что позволит использовать современные программы и цифровые продукты. Создадут базу для «Основ безопасности и защиты Родины», «Труда», которые со следующего учебного года будут преподаваться по новым программам.

- Благодаря национальному проекту «Образование» за последние пять лет мы полностью обновили восемь образовательных учреждений. 22 января после реконструкции открыли школу №32. Планируем подготовить проектную документацию для ремонта ОУ №138, чтобы поставить на капремонт в 2025 году, - сказал глава города Владислав Пинаев.

В 2024-м в Нижнем Тагиле отремонтируют школы №70 на Вагонке и №33 на Вые. Уже определились подрядчики. Это местные компании, зарекомендовавшие себя на таких работах: «Стройкомплекс» и «Стройинвест».

Четырехэтажное здание ОУ №33 построено в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался нейрохирургический госпиталь. Подрядной организации предстоит восстановить фасад, кровлю, чердак, обновить помещения на всех этажах. Также необходимо заменить отопление, вентиляцию, водопровод и канализацию, электроосвещение и силовое электрооборудование. Ремонт должен начаться в апреле, а сдать готовый объект планируют к августу 2025-го.

Предварительная стоимость общестроительных работ составит чуть больше 185 миллионов рублей, 106 из которых необходимо освоить в этом году. Еще 108 миллионов 900 тысяч рублей направят на закупку оборудования. В результате в городе появится еще одно учебное заведение с комфортной образовательной средой, соответствующей всем требованиям современных стандартов. На территории школы планируется также оборудовать спортивную площадку для занятий детей физической культурой.

Здание школы №70, тоже высотой в четыре этажа, чуть моложе – его возвели 83 года назад. После демонтажных работ подрядчикам предстоит поменять коммунальные системы, пожарную сигнализацию, сделать всю внутреннюю отделку. Полностью обновится материально-техническая база, появится современная спортивная площадка с местом для сдачи норм ГТО, воркаутом и полем для занятий футболом, волейболом и баскетболом. Стоимость проекта – 157 миллионов рублей. Подрядчик должен зайти на объект уже 1 апреля.

В прошлом году бригады «Стройкомплекса» и «Стройинвеста» завершили капремонты двух крупных объектов – школы №32 в центре города и школы №48 на Голом Камне соответственно. 32-ю недавно посетил президент России Владимир Путин.

- Та школа, которую я видел в Нижнем Тагиле, произвела хорошее впечатление. Там фактически остались одни стены. Создано современное пространство для ребят - для занятий спортом, художественного творчества и, конечно, для освоения школьной программы в хороших условиях с использованием современного оборудования. По этому направлению пойдем дальше и обязательно с правительством обсудим продолжение программы до 2030 года, - обещал глава государства.

В рамках национального проекта «Образование» на базе лицея №39 открыт технопарк «Сфериум». Дети могут выбрать то, что им интереснее всего, из трех направлений: биомедсфера, промробосфера или медиасфера. Занятия проводятся в небольших группах от восьми до 14 учеников. Благодаря этому каждый получает достаточно внимания и времени со стороны преподавателей, которые повышают квалификацию, принимая участие в профессиональных программах.

– Такого оборудования нет ни в одном другом городе Свердловской области, – отмечает начальник управления образования администрации города Татьяна Удинцева. – Ждем от лицеистов новых исследований, открытий!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы