Логотип Тагильский Рабочий

Готовность номер один

Готовность избирательных участков к президентским выборам оценивают многочисленные проверяющие. Наша репортерская группа тоже отправилась на участки, но не проверить, а просто поговорить с членами УИК, узнать о настроении, ожиданиях от предстоящего голосования.

Изображение Готовность номер один Скачать изображение в формате JPG

Фото: Ирина Рымашевская.

Если на участковые избирательные комиссии, расположенные в школах и колледжах, пик организаторских хлопот придется на вечер 14 марта, то участки в учреждениях культуры готовы хоть сейчас принять избирателей.

Свой голос отдадут в Абхазии

УИК №2253 Тагилстроевской районной территориальной избирательной комиссии располагается в Центре культуры и искусств НТМК, в так называемой Ленинградской комнате. Здесь уже все расставлено, как положено: столы и стулья выстроились в удобную конфигурацию, установлены кабинки для голосования, в них проведен свет, есть информационная агитация, урны для голосования – в ожидании бюллетеней. Основная работа – со списками избирателей, в которых необходимо провести сверку, сделать отметки.

Оценив увиденное, задаем вопросы председателю УИК-2253 Ольге Перегудовой. Это ее вторая выборная кампания в статусе руководителя. Отличие от предыдущей, а оно, разумеется, присутствует, Ольга Анатольевна комментирует так:

- В этот раз несколько нововведений. Например, обход избирателей - такого раньше не было. Общее мнение обходчиков – народ у нас адекватный, двери открывали (хотя были сомнения), приветливо и позитивно реагировали на «гостей» из участковых комиссий. Никаких эксцессов, ни разу не обращались к полицейским.

Еще одно новшество, которое нас, правда, несколько расстроило, это отсутствие КОИБов. Работать будем по новой программе на флеш-устройстве с QR-кодом. И считать, и заносить данные в компьютер придется вручную.

На территории, которую курирует УИК, проживают 1400 избирателей – жители домов на улицах Шевченко, Кутузова, Гвардейской, Технической и других.

К специфике голосования на участке №2253 можно отнести тот факт, что территориально к нему прикреплена исправительная колония №5. В определенное время туда отправится председатель Ольга Перегудова с одним из членов комиссии. Право голосовать имеют те, кто еще не осужден и только ждет приговора в следственном изоляторе. С собой у представителей УИК будут подготовленный список избирателей, соответствующее количество бюллетеней и переносной ящик для голосования. Процедура проходит в кабинете начальника колонии, где уже установлена кабинка. Ольга Анатольевна признается: к выборам в ИК-5 всегда подходят серьезно и ответственно, пожалуй, это самые организованные избиратели.

Что касается голосования по местонахождению, то в комиссию №2253 с заявлениями обратились три человека, причем двое из них – пожилая супружеская пара, которая проведет ближайшие дни в санатории Абхазии. Таким образом, тагильчане воспользовались случаем, чтобы отдать голоса на выборах президента за пределами своей страны. В Абхазии в этом году для россиян открылись 30 избирательных участков, в том числе один из них – в Пицунде, куда отправились на лечение наши земляки.

Мы прощаемся с членами участкового избиркома. Напоследок Ольга Перегудова воспользовалась визитом журналистов и обратилась к избирателям:

- Мы ждем вас на нашем участке 15, 16 и 17 марта, приходите голосовать. Настроение избирателям также поднимут организаторы Масленицы: праздник состоится в воскресенье на площади у Центра культуры и искусств.

Фото: Избирательная комиссия участка №2253.

Интеллигентный избиратель

Одной из центральных участковых комиссий Нижнего Тагила можно смело назвать УИК №2196 Ленинской районной территориальной избирательной комиссии, потому как находится она действительно в самом что ни на есть историческом центре – в здании кукольного театра. Руководит комиссией Ирина Рымашевская, стаж ее общественной деятельности почти 15 лет.
Председатель рассказывает о своих коллегах:

- Нынешним составом УИК, за исключением нескольких новичков, работаем вторую пятилетку. Друг друга понимаем с полуслова, с полувзгляда, всегда готовы подставить плечо. Тесно общаемся только во время выборов, зато всякий раз встречаемся, как родные люди. Коллектив в основном женский, а двое мужчин составляют сильную его часть. Один из них – студент горного колледжа, член городской молодежной думы Илья Субботин. Кабинки, мебель, подставки, электрика – это мужские обязанности.

Про своих избирателей, а их на участке 1600, Ирина Александровна говорит с большим пиететом:

- Наш «контингент» - это в большинстве своем люди возрастные, интеллигентные. Хочу похвастаться: процент явки на выборах – один из самых высоких в городе. Многих своих избирателей знаем в лицо, рады каждой встрече.

За открепительными заявлениями в УИК-2196 обратились порядка десяти человек. А к нам, в свою очередь, приходят голосовать гастролирующие в Тагиле артисты, проживающие в гостинице «Арена».

Вчера, 13 марта, на избирательный участок поступили бюллетени. С этого дня началось круглосуточное дежурство сотрудников полиции. Сейф с бюллетенями в течение трех дней будет находиться в зале для голосования. Отработку нештатных ситуаций прошли и наши члены участковой избирательной комиссии. Распределили обязанности: кто за что отвечает. В настоящее время работаем со списками, принимаем заявления на голосование вне помещения, размещаем информационные плакаты.

Ирина Рымашевская уверена, что явка на выборах президента будет высокой: об этом говорят итоги обхода избирателей, да и просто разговоры с коллегами, друзьями. Викторина «Опорный край» тоже привлечет большое количество участников голосования.

А еще в кукольный театр любят приходить с детьми, внуками. Не только на спектакли: здесь интересно все. Так что обязательно воспользуются предстоящими выборами.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы