Логотип Тагильский Рабочий

В поиске профессионалов

Правительство Российской Федерации приступило к созданию структуры национального проекта «Кадры», который будет запущен 1 января 2025 года. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова на заседании открытой межведомственной рабочей группы «Кадры: время возможностей» в рамках фестиваля профессий на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Изображение В поиске профессионалов Скачать изображение в формате JPG

Сейчас Правительство формирует структуру нацпроекта. Основную роль будут играть меры по ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, учтут потребности экономики в кадрах.

По нацпроекту «Кадры» Владимир Путин поставил задачу подготовить в стране порядка миллиона специалистов рабочих профессий до 2028 года.

- В 2030 году в стране будет 8,3 млн. граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году - уже 9,7 млн., на 2,4 млн. больше, чем сейчас. Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века, - сказал президент.

В ноябре прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала главной проблемой экономики России именно дефицит рабочей силы. По данным РАН, в прошлом году стране не хватало почти 5 млн. трудящихся.

В Свердловской области планомерно решаются вопросы в сфере кадрового обеспечения.

- У нас более 12 тысяч промышленных предприятий. В регионе накоплены уникальные компетенции, работа ведется на современном цифровом оборудовании. Сегодня на фоне новых вызовов и курса на технологический суверенитет Средний Урал переживает промышленный бум. Работодатели и власти едины в понимании того, что люди - главный актив, готовы вкладывать силы и средства в то, чтобы создать максимально комфортные условия для привлечения квалифицированных кадров, - сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Работа со стратегическим характером

В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев заявил о планах по увеличению доли трудоустроенных выпускников по программам среднего профессионального образования до 85%.

- Если шесть лет назад мы рассматривали обеспечение трудоустройства в первую очередь с точки зрения его социальных эффектов, то сегодня эта работа приобретает буквально стратегический характер. За минувшие шесть лет рынок труда прошел серьезную трансформацию. Уровень безработицы снизился на 20%, - сказала Татьяна Голикова.

По словам Евгения Куйвашева, сегодня в Свердловской области по программам СПО обучается больше 125 тысяч человек. Свыше 70% выпускников трудоустраиваются на предприятия. К концу 2024 года ожидается довести этот показатель до 85% с учетом возвращения уральцев из армии.

Количество выпускников СПО в 2023 году составило более 26 тысяч человек, обеспечены рабочими местами свыше 19 тысяч. Большая часть нетрудоустроенных выпускников СПО не вышла на рынок труда из-за призыва в армию, отпуска по уходу за ребенком или продолжения обучения.

Диплом без отрыва от производства

В нашем городе 22 работника АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» получили дипломы о высшем образовании. Все учились по специальности «Транспортные средства специального назначения» в Нижнетагильском технологическом институте.

Особенность этого выпуска в том, что студенты занимались без отрыва от производства. График учебного процесса согласован с предприятием, студенты могли одновременно учиться и работать.

Два выпускника окончили институт с отличием. Обладатель красного диплома инженер-конструктор 12-го отдела АО «НПК «Уралвагонзавод» Максим Степанов говорит, что сильна была мотивация: желание заниматься трудоемкой работой и карьерный рост. В процессе обучения мастеру предложили должность инженера-конструктора. Необходимые знания в технологии изготовления деталей, конструировании, материаловедении он как раз получил в вузе.

Церемония вручения дипломов прошла торжественно в музее бронетанковой техники АО «НПК «Уралвагонзавод».

Выпускников поздравили директор НТИ (филиала) УрФУ Владислав Потанин и директор по персоналу АО «НПК «Уралвагонзавод» Ирина Артамонова. Они подчеркнули, что машиностроители успешно справились с учебой в непростой период выполнения государственного оборонного заказа.

Специальность «Транспортные средства специального назначения» в Нижнетагильском технологическом институте осваивают еще несколько десятков работников Уралвагонзавода.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы