Логотип Тагильский Рабочий

Люди будущего

«А у вас еще есть пакеты с пакетами?» - с этой фразы в центре «Мой бизнес» началась защита проекта эко-мастерской ребят из школы №100 в рамках программы детских социальных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего»

Изображение Люди будущего Скачать изображение в формате JPG

Весь февраль 105 школьников из Нижнего Тагила и 56 из Качканара активно работали с наставниками, спикерами. Вместе они придумывали идеи, составляли план мероприятий, готовили презентации и речи для выступления перед экспертной комиссией.

Идея проекта «Пакет с пакетами» заключается в создании эко-мастерской. Там школьники планируют изготовлять украшения и аксессуары из переработанных пакетов. Схема простая: ученики переплавляют использованные пакеты через термопресс, после чего из них шьют новые вещи. Это могут быть обложки для паспорта, папки для документов, подставки, чехлы и другое.

Ученики 85-й школы тоже решили, что проект будет экологической направленности. Ребята планируют заняться переработкой одежды. Сначала старые предметы гардероба отбелят, потом отпарят, а дальше творческий этап – креативно раскрасить или сшить что-то новенькое. Готовую продукцию можно носить самим или передавать нуждающимся.

Кураторы проектов получат сертификаты о повышении квалификации, а школьники - сертификаты об участии. Лучшие предложения не останутся в виде черновиков на бумаге, а действительно воплотятся в жизнь.

По примерам проектов стало понятно, что для тагильских «людей будущего» важное место в жизни занимает экология. Это не может не радовать. От того, как мы воспитываем молодежь, зависит будущее России, поэтому необходимо уделить этой возрастной группе особое внимание.

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию анонсировал запуск нового национального проекта для юных граждан «Молодежь России». Он уже вызвал большой интерес со стороны россиян, поэтому расскажем о нем подробнее.

Нацпроект направлен на формирование условий для самореализации и развития молодежи в духе традиционных ценностей. Президент предложил с 1 сентября ввести федеральную выплату в размере 5000 руб. в месяц для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.

В 2021 году советники руководителей образовательных организаций по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями начали свою деятельность в рамках пилотного проекта в десяти субъектах России, со следующего года – еще в 35. Теперь такие специалисты есть в каждом учебном заведении.

- В школах советники организуют воспитательную работу с детьми, проводят утренние линейки, «разговоры о важном», ведут отчетность по ним. Также они ответственны за реализацию на местах общероссийского детско-молодежного проекта «Движение первых». Советники являются председателями первичных отделений движения. Они же занимаются социальными сетями школ и публикуют итоги недели, - рассказывает специалист по организации работы с образовательными организациями Лиана Зауэр. - Больше всего для такой должности подходят активные педагоги, которые могут объединить вокруг себя команды ребят и замотивировать их. Советники – наставники школьников, которые прислушиваются к ним и не боятся вместе выходить за рамки простых решений.

Отдельную льготу предложили ввести и для школьных классных руководителей, кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в населенных пунктах, где живет меньше 100 тысяч человек. С 1 марта им повысили федеральные выплаты до 10 тысяч рублей.

- Если классные руководители готовы работать с детьми, воспринимать их как семью, то никакие проблемы, сложности не встанут на их пути. Но, учитывая нагрузку, которая сейчас на нас ложится, федеральные выплаты станут хорошей помощью и стимулом. Поддержка государства всегда важна и приятна, особенно для тех, кто вкладывает душу в подрастающее поколение. Ведь классные руководители начальных классов и среднего звена формируют у детей духовное самосознание и закладывают основы воспитания вместе с родителями, - сказала педагог школы №3 Черноисточинска Ольга Хорошавина.

Нельзя не заметить, что национальный проект связан с другим, который глава государства также анонсировал в Послании – «Кадры». Нацпроект способствует участию работодателей в разработке и реализации учебных планов, проведению профориентационных мероприятий. У подростков появится возможность построить свой карьерный путь и найти любимое дело.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: