Логотип Тагильский Рабочий

Триатлон счастья

Три кита, которые всю жизнь помогают держаться на плаву: семья, физкультура и работа (теперь – общественная)

Изображение Триатлон счастья Скачать изображение в формате JPG

Фото: Ольга Третьякова с дочерью Екатериной и младшим внуком Гришей.

С Ольгой Третьяковой мы договаривались о встрече больше месяца. Очень сложно вклиниться в ее насыщенное событиями расписание.

Дни у Ольги Васильевны расписаны буквально по минутам: она катается на беговых и горных лыжах, участвует в соревнованиях, занимается общественной деятельностью, посещает фитнес-центр и культурные мероприятия, изучает английский язык, путешествует…

Как на все хватает сил? «Пока двигаешься – живешь», - уверена героиня очередного выпуска проекта «Больше, чем спорт». И это не просто слова.

На прошлой неделе в городе Кусе Челябинской области Ольга Третьякова стала чемпионкой России по горнолыжному спорту среди любителей и ветеранов (их принято называть одним английским словом – «мастерс»). Медаль заняла свое место в «Уголке славы», который много лет назад дома оборудовал муж. Если не удается подняться на пьедестал, Ольга Васильевна не расстраивается. Ездит на соревнования не за наградами, а за положительными эмоциями.

- Когда-то думала, что пенсия – это конец жизни. Оказывается, все только начинается, - сказала в начале нашей беседы Ольга Третьякова. - Дети выросли, на работу не надо, живешь своими интересами. А для меня - это, в первую очередь, горные лыжи. На соревнованиях всегда на позитиве: уже никто никому ничего не доказывает – только себе. Что еще можешь, еще не старый. Мне очень нравится эта компания, особая аура. За лето успеваю соскучиться, ведь все друг другу как родные. Абсолютно не расстраиваюсь, если не побеждаю. Прошел трассу и рад, что добрался до финиша. А медаль – это уже бонус.

На веревочке за папой

По мнению Ольги Васильевны, активная жизненная позиция ей передалась по наследству от родителей. Папа Василий Андреевич Клименко – фронтовик, прошел всю Великую Отечественную войну. По распределению направлен в Нижний Тагил из Черниговщины. Участвовал в возведении крупнейших городских объектов, получил звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Ушел из жизни в 94 года, а еще в 89 активно катался на лыжах, участвовал в «Лыжне России». Под стать ему была и жена Любовь Николаевна.

- Мы жили в доме №12 на проспекте Мира. В пять лет меня на лыжи поставили: отец привязывал к себе веревочкой, чтоб не потерялась, и мы шли через Тагильский пруд на Старатель. Раньше весь водоем был исчерчен лыжнями, во все стороны они вели. Уроки физкультуры проходили у школьников, любители катались. А сейчас смотрю в окно – безлюдно. Только в клубе «моржей» иногда движение. Это грустно.

Ольга в школе была капитаном волейбольной команды, выступала на всех соревнованиях по лыжным гонкам, стреляла из винтовки. Потом одноклассник позвал в секцию легкой атлетики. Когда училась в политехническом институте на стройфаке в Свердловске, продолжала заниматься бегом, участвовала в эстафетах.

Младший брат Николай Клименко – чемпион СССР по дзесинмон карате, обладатель Кубка СССР по всестилевому карате, чемпион России по рукопашному бою. Заслуженный тренер России, воспитал чемпиона мира по тайскому боксу. Тоже прекрасно катается на беговых лыжах и сноуборде.

 

По кочкам

Благодаря папе Ольга Васильевна полюбила лыжные гонки, а с горными лыжами ее познакомил муж Сергей Маркович Третьяков в конце 1970-х. Он вырос на улице Челюскинцев в доме около горы Долгой, катался с семи лет.

Супруги с компанией друзей ездили на Белую, где в то время работал тренером Александр Жуков, в честь которого названа одна из трасс.

- Еще ничего не было, пешком поднимались наверх. Склон никто не готовил, летом он зарастал малиной. Спуск неровный, кругом камни, скачешь по кочкам, как в могуле. Лыжи были длинные, двухметровые, управлять такими непросто. Это сейчас они сами за тебя поворачивают. Ботинки кожаные, их привязывали ремешками к креплениям. Я постоянно в синяках была, потому что кататься толком не умела. Нравилось, потому что - экзотика. Адреналина, возможно, не хватало. Первые собственные лыжи купили мужу за 400 рублей, отдали практически две с половиной зарплаты.

В Белогорке, Уральце, Черноисточинске очень многие увлекались горными лыжами. Целые династии есть, уже три поколения. Рябковы, Пашковы, Фроловы…

Когда в семье Третьяковых появились дети, Ольга Васильевна надолго забыла о своем увлечении. Вновь вернулась на склон в 1991 году, когда супруги построили свой дом около Белой.

Лига ненакатавшихся

В 2005-м впервые приняла участие в соревнованиях - там же, на знакомых трассах. Кубок за второе место в слаломе-гиганте занимает почетное место в солидной коллекции наград. Постепенно втянулась в соревновательный процесс, пришли победы.

В 2013 году появилась серия соревнований «Рус-Мастерс» для любителей и ветеранов горнолыжного спорта. Сейчас она включает 11 этапов, итоги подводятся по результатам участия в трех из них.

- Это лига недокатавшихся лыжников. Соревнуются те, кто по каким-то причинам не накатался в молодости. Обычно ведь после окончания вуза бросают спорт. А как дети подрастут, опять на склон тянет. Мышцы-то помнят! Как на велосипеде – если научился, в любом возрасте поедешь. Есть и такие, как я - любители. Есть бывшие конькобежцы. Самые многочисленные группы – 65+. Особенно у мужчин. Многие в детстве в секциях занимались, кто-то даже мастер спорта, и у них всегда очень серьезная борьба за медали – до сотых секунды.

Виктор Александрович Налимов из Новоуральска – наиболее возрастной из тех, с кем встречалась на соревнованиях, ему уже за 80 было. И нашим самым опытным ветеранам ведь тоже восьмой десяток! Юрий Грязнов 1945 года рождения, Александр Мельников года на три младше. Все катаются, соревнуются.

Иногда видишь, еле идут, натуральные старички. Но как только надели комбинезоны и вышли на трассу – совсем другие люди, любо-дорого смотреть.

Гора – мать родна

- Меня все время спрашивают: «Как ты не боишься?» Но по склону ведь не несешься вниз, сломя голову. Делаешь повороты, контролируешь ситуацию. Всего один раз отказалась от старта. В Чусовом днем все растаяло, а ночью было минус 16. Я посмотрела на ледяную трассу и сказала: «Хочу в Грузию поехать». Уже была куплена путевка, поэтому решила не рисковать. Весной особенно люблю соревноваться, когда солнышко и небо голубое. С вершины такие виды открываются!

Для Ольги Третьяковой Белая гора – место силы. Когда-то там даже проводились слеты экстрасенсов, которые выходили на связь с космосом.

- Мы смеялись, что все-таки есть какая-то особая энергетика у нашей горы! Там даже климат другой. В Тагиле солнце, а там пасмурно, или наоборот. На себе не раз чувствовала, как на Белой уходит весь накопленный за день негатив. Бывало, после работы приезжала едва живой, в стрессе. А спустилась по трассе один раз – и все плохое куда-то улетело. Поднялся, скатился – ожил. Гора мне - как мать родна, часто это повторяю.

Любое движение дает позитивные эмоции. Считаю, если тебе плохо, двигайся: хоть бегом, хоть с палками шагай, хоть на лыжах. Станет легче, с потом выйдет весь негатив. Плюс в любом возрасте важно участвовать в социальной жизни. Помогаешь людям, делаешь что-то полезное – силы прибавляются и жить интереснее!

Всегда в форме

Почти каждое утро Ольга Третьякова начинает с лыжной прогулки. Пятерочку пробежала – хорошо. Раньше было троеборье или, как она сама называет, Белогорский триатлон: шла на лыжах до горы, потом каталась со склонов два часа и затем плавала в бассейне. Летом вместо лыж - роликовые коньки и велосипед. Нередко Ольгу Васильевну можно увидеть за рулем квадроцикла.

- Старость проводить возле Белой горы – замечательно! – уверяет она. – Всего два раза в неделю приезжаю в город – на урок английского языка и на тренировку в фитнес-клуб. Занимаюсь с персональным тренером весь год, чтобы кататься. Она знает, какие мышцы мне нужны. Если буду все межсезонье сидеть, конечно, зимой меня ноги не удержат. Горные лыжи – серьезный вид спорта, надо держать себя в форме.

Все младшие Третьяковы тоже катаются. Дети Илья и Екатерина – с шести-семи лет, а старшему внуку еще и трех не было, когда впервые встал на горные лыжи. Младшего Гришу, будущего первоклассника, Ольга Васильевна планирует в следующем году записать в секцию СШОР «Аист».

 Чем раньше начинают, тем лучше. Малыши не боятся падать, потому что близко к земле: туда-сюда, как ваньки-встаньки. Чем старше, тем сложнее, но сейчас инструктор может научить кататься в любом возрасте. Мужчинам легче. Если владеет телом, то за три дня осваивает горные лыжи. Женщинам сложнее, потому что они обычно физически слабее. Сейчас на Белой всегда многолюдно, молодежь катается на горных лыжах и сноубордах. Это радует.

Мне нравится, что стали уделять большое внимание любительскому спорту. В Нижнем Тагиле есть все, чтобы заниматься физкультурой в любом возрасте. Надо только приобщать с детства, все из семьи идет. Если каждые выходные родители проводят активно, то и малыш привыкает, что это правильно: надо в свободное время двигаться, а не в гаджетах сидеть.

Фото: Папа Василий Клименко. Здесь ему 89 лет.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы