Логотип Тагильский Рабочий

Жить долго и легко

Последние пять лет по всей стране идет работа по девяти федеральным программам, включенным в нацпроект «Здравоохранение». Перечислим основные тезисы, которые отражают самые важные изменения в государственной медицине на примере поликлиник и больниц Нижнего Тагила.

Изображение Жить долго и легко Скачать изображение в формате JPG

Главные целевые показатели всех вложений в городское здравоохранение - снижение смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение продолжительности жизни (причем активной) населения.

Модернизация первичного звена здравоохранения

Во всех лечебно-профилактических учреждениях как для взрослых, так и для детей, стартовали капитальные ремонты. Идет оснащение современным дорогостоящим оборудованием.
Провели реконструкцию отделения дневного стационара в филиале Демидовской поликлиники на Старателе. Стоимость работ - 4,7 млн. рублей. Дополнительно на мебель и медицинское оборудование потрачено 520 тысяч рублей.

Завершился капитальный ремонт Демидовской поликлиники. Зданию, напомним, почти 200 лет. Строители усилили фундамент, заменили перекрытие, полностью обновили инженерные сети. Особо внимательно реставрировали элементы, которые представляют историческую ценность. На обновление учреждения направили 194 млн. рублей, на покупку мебели и оборудования - 60 млн. руб. В учреждении - новый маммограф. Современным стало и отделение гинекологии. Приведены в порядок помещения для компьютерного томографа. Первый размещается по адресу: ул. Кузнецкого, 12, второй - на Горошникова, 37.

В городской инфекционной больнице завершился капитальный ремонт рентгенологического кабинета на первом этаже главного корпуса.

Горбольница №4 ведет реконструкцию поликлиники на улице Металлургов, сделан капремонт реанимации.

В 2024 году поликлиника №2 ГБ №4 для взрослого населения вошла в число модернизируемых объектов. Для жителей одного из наиболее удаленных от центра города микрорайонов Рудника им. III Интернационала не только сохранят местную амбулаторию, но и переведут ее на новый уровень.

В отделении травматологии ГБ №4 на средства нацпроекта получили возможность оперировать с помощью нового мобильного рентгеновского аппарата типа C-дуга «Ренекс».

Масштабное обновление проведено в реанимационно-анестезиологическом отделении Демидовской больницы. Заменены все инженерные коммуникации, установлена современная мебель. Арсенал медтехники Демидовской пополнили многофункциональные наркозные аппараты на сумму 21 млн. рублей. Появился и рентгенодиагностический комплекс Р-500 «Дуограф» нового поколения. Оборудование отечественного производства, его стоимость порядка 19 млн. рублей.

После капитального ремонта открылась детская поликлиника на Вые. Обновлено здание 1972 года постройки. Во всех городских поликлиниках для малышей и подростков организуют открытые регистратуры. Реконструкции проведены в филиалах учреждения для лечения несовершеннолетних на улицах Победы, Тагилстроевской, на Старателе.

Такую же глобальную реконструкцию завершили в самой большой тагильской детской поликлинике на Окунева, 32.

Кабинет охраны зрения, расположенный в физиотерапевтическом отделении на Коминтерна, 54, оснастили новым оборудованием общей стоимостью 500 тысяч рублей. Три аппарата искусственной вентиляции легких установлены в стационарах для детей. Стоимость жизненно необходимого маленьким пациентам оборудования составила 11,7 миллиона рублей.
В детской поликлинике на ГГМ после ремонта открыли бассейн: из областного и федерального бюджетов на обновление направлено около 50 миллионов рублей.

Самый большой и долгожданный капремонт стартовал в здании детской амбулатории на Карла Маркса.

Для детской горбольницы приобретено оборудование и расходные материалы на семь миллионов рублей, чтобы обеспечить ими паллиативных пациентов. Для процедурных кабинетов поликлиник ДГБ - восемь дефибрилляторов на 1,3 миллиона рублей.

В филиале Свердловского областного онкологического диспансера открыли новые кабинеты МРТ и линейного ускорителя.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» обновляется автопарк медучреждений. Из последнего: два внедорожника направили в Демидовскую городскую больницу, один - в городскую поликлинику №3.

В борьбе за здоровье сердца

Создается новая многоуровневая сеть кардиологической помощи, а бесплатные лекарства, которые пациент получает во время амбулаторного долечивания после стационара, помогают свести к минимуму риск повторной сосудистой катастрофы.

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» на базе ГБ №4 создан и оснащен региональный сосудистый центр. За год проводят около четырех тысяч коронарных ангиографий с применением рентгенэндоваскулярных методов - одних из самых информативных в кардио-логии. В практику введена процедура тромбэкстракции - дорогостоящая, но бесплатная для больных.

Развивается реабилитация, закрепляющая результаты основного лечения и позволяющая людям быстрее возвращаться к нормальной жизни. Горбольница №4 включена в федеральный проект по ранней реабилитации пациентов. Открыт дневной стационар в поликлинике на улице Металлургов для восстановления пациентов после травм и операций.

Против рака

Федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» (часть нацпроекта «Здравоохранение») позволила открыть в Нижнем Тагиле сеть центров амбулаторной помощи онкобольным в Демидовской и горбольнице №4.

В 4-й после реконструкции введено в действие отделение гематологии и химиотерапии, в котором применяются инновационные методики лечения опухолей таргетными препаратами.
Систему эндоскопической визуализации получила Демидовская городская больница. Аппаратура будет использоваться в центре амбулаторной онкологической помощи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы