Логотип Тагильский Рабочий

От одного отца - к другому?

«Если отца двух несовершеннолетних детей лишат родительских прав, а дети записываются на другого мужчину, нужно ли лишенному отцу платить алименты?»

Изображение От одного отца - к другому? Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Лишение отцовства не освобождает от уплаты алиментов. Однако, если ваших детей усыновит другой мужчина, то алименты платить никто не будет. В случае же вашего развода усыновителю, предположу, что это второй супруг, достанется обязанность содержания детей.

Все родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно. Они могут заключить соглашение об уплате алиментов (соглашение подлежит нотариальному удостоверению).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Отмечу, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного платить.

По общему правилу, алименты выплачиваются на детей до достижения ими совершеннолетия. При этом из общего правила есть исключения. Так, для нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, законодательством также предусмотрена выплата алиментов. Продлить выплату алиментов на детей, достигших совершеннолетия, при их нетрудоспособности и нуждаемости в помощи может суд.

В этом случае при отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Выплата алиментов прекращается:

1) если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов: по истечении срока действия соглашения; по основаниям, предусмотренным соглашением; в случае смерти одной из сторон.

2) Если алименты взыскиваются в судебном порядке: при достижении ребенком совершеннолетия; в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия; при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; в случае смерти плательщика или получателя алиментов; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Фото: freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы