Логотип Тагильский Рабочий

Прогул или нет?

Трудовой кодекс не содержит перечня уважительных причин опозданий и прогулов. Какие причины инспекторы признают уважительными, когда рассматривают жалобы сотрудников на необоснованные дисциплинарные взыскания и увольнения?

Изображение Прогул или нет? Скачать изображение в формате JPG

Об этом в интервью информационному партнеру «ТР» «Российской газете» рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

- Опоздания и прогулы являются дисциплинарными проступками, за совершение которых к работникам могут применяться взыскания. При этом прогул относится к грубым нарушениям, сотрудника могут даже уволить. Но следует учитывать, что прогулом признается только отсутствие на работе без уважительных причин.

Перечня уважительных причин закон не содержит. Согласно судебной практике, к ним могут относиться: личные или семейные обстоятельства, к примеру, болезнь работника или необходимость ухода за кем-то из членов семьи, экстренные обстоятельства, к ним чаще всего относят аварийные ситуации, ДТП, проблемы в работе общественного транспорта, выполнение государственных обязанностей: например, вызов работника в суд, в правоохранительные органы, военкомат.

Перед тем, как привлечь сотрудника к ответственности, руководитель должен выяснить, была ли у сотрудника причина для опоздания или прогула и может ли она считаться уважительной. Работник, в свою очередь, может обжаловать дисциплинарное взыскание, если считает его необоснованным. Сделать это можно в государственной инспекции труда, суде или комиссии по трудовым спорам.

Работодатель может принять решение о снижении размера премии работника, но такая возможность должна быть предусмотрена локальными нормативными актами организации.
При этом работодатели ограничены в произвольном принятии решений. Нельзя лишать работника стимулирующих выплат на весь срок действия дисциплинарного взыскания. Это относится к ежемесячным, ежеквартальным премиям, вознаграждениям по итогам года. Также снижение размера этих выплат не должно уменьшать месячную зарплату работника более чем на 20%.

Если сотрудник постоянно работает в удаленном режиме, то во многих случаях он сам устанавливает режим рабочего времени. Взаимодействие с руководством может сводиться к периодическим сеансам связи, заданиям, поручениям и отчетам о проделанной работе.

В таких условиях зафиксировать прогул или отсутствие на работе практически невозможно. Но законом предусмотрен такой вид нарушения, как отсутствие взаимодействия с работодателем более двух дней подряд. Если сотрудник не выходит на связь в течение двух дней без уважительных причин, трудовой договор с ним можно прекратить по инициативе работодателя.

При смешанном режиме работы должен быть определен календарный график работы работника в удаленном режиме и в офисе. В этом случае можно рассматривать вопрос о том, прогулял ли сотрудник, к примеру, день, когда должен находиться в офисе или нет.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы