Логотип Тагильский Рабочий

Центр общественного наблюдения начал работать в Свердловской области

Центр общественного наблюдения (ЦОН) 14 марта заработал в Свердловской области. Мощный инструмент для обеспечения легитимности избирательного процесса объединил на своей площадке кол-центр, юристов, общественных наблюдателей и видеопотоки с почти трёх тысяч камер.

Изображение Центр общественного наблюдения начал работать в Св Скачать изображение в формате JPG

«У нас здесь работает сразу две видеостены. Одна предназначена для связи с Общественными палатами, городами и районами области, ситуационными центрами в Москве. На второй – будет идти онлайн-трансляция с избирательных участков региона. На 1,5 тысячи УИК установлены видеокамеры, изображение с которых транслируется сюда. На остальных УИК установлены видеорегистраторы, на которые идёт полная запись», – рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, который также является сопредседателем ЦОН.

Сопредседатель ЦОН, член мониторинговой рабочей группы по наблюдению за выборами Совета по правам человека (СПЧ) Татьяна Мерзлякова представила план работы мобильных групп наблюдателей. Эксперты будут оперативно выезжать на избирательные участки в случае возникновения нештатных ситуаций.

«В этих выборах мы чуть больше уделили внимания доступности. Для глухонемых избирателей предусмотрена возможность видеосурдоперевода на участках. Проведена серьёзная работа, чтобы обеспечить возможность проголосовать людям без определенного места жительства. Я могу привести ещё десятки примеров. К этим выборам подошли во всеоружии – легитимность будет обеспечена», – сказала Татьяна Мерзлякова.

Первая группа международных наблюдателей и экспертов, участвовавших в открытии ЦОН, увидели, насколько высок интерес молодежи к президентским выборам – 100% мониторинговой группы являются студентами в возрасте до 25 лет.

«Я сравниваю систему выборов в моей стране, мы тоже стараемся привлекать жителей, чтобы они могли своими глазами видеть прозрачность процесса. Я рад, что я здесь и с нетерпением жду, когда можно будет увидеть прозрачные, справедливые выборы, которым можно доверять», – рассказал гражданин Нигерии Юсуфф Лиади.

«Для меня участие в выборах Президента России очень интересно, потому что в Мексике я принимаю участие в похожих мероприятиях и мне важно способствовать развитию демократии и более открытому, процветающему миру», – отметил мексиканец Сикуееос Давила Рикардо Алонсо.

В ЦОН уже работает колл-центр: 20 специалистов отвечают на вопросы, касающиеся выборов. Также тут будут дежурить электоральные юристы, члены и эксперты Общественной палаты Свердловской области, в том числе четыре специалиста по контролю за ходом дистанционного электронного голосования.

«ЦОН в Свердловской области – это открытая площадка для диалога всех заинтересованных. Мы рады каждому вопросу, который поступает к нам в центр или в систему избирательных комиссий. Нам важно ответить на все обращения», – поделилась председатель избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

В торжественной церемонии также приняли участие министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков и вице-президент, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Иван Пичугин.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы