Логотип Тагильский Рабочий

Эксперты: рекордный для региона уровень явки – результат консолидации всех слоев общества, которую обеспечил Евгений Куйвашев

По прогнозам экспертов, уровень явки в Свердловской области на выборах Президента России станет рекордным. Во многом это результат социальной и экономической политики, определенной Президентом России, которую успешно реализует глава региона Евгений Куйвашев. На фактор явки также повлияли высокие патриотические настроения свердловчан.

Изображение Эксперты: рекордный для региона уровень явки – рез Скачать изображение в формате JPG

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов обратил внимание на то, что Свердловская область по явке показала общероссийский тренд.  

«Федеральные избирательные кампании всегда привлекают большее количество избирателей. А в условиях напряженного геополитического противостояния высокая явка — логичное явление. В тяжелый для страны период люди сплотились и проголосовали за сильнейшего, по их мнению, кандидата.  Дополнительными факторами высокой явки стали трёхдневное голосование и возможность использования ДЭГ», — убежден Глеб Кузнецов.  

Формат дистанционного электронного голосования в Свердловской области выбрали почти 10% избирателей. Результаты по ДЭГ достигли максимально возможных — по данным на 18:00, в выборах приняли участие 94,17% от подавших заявления. Курс на цифровое развитие на Среднем Урале реализуется под личным контролем Евгения Куйвашева, и электронное голосование – одно из прогрессивных новшеств.

С тезисом, что важным фактором массового волеизъявления стало сплочение уральцев вокруг национального лидера на фоне горячей фазы противостояния с Западом, согласен политконсультант Алексей Швайгерт.  

«Не секрет, что многие избиратели голосовали еще и «назло» всем внешним попыткам сорвать избирательный процесс или дискредитировать его. Но я хотел бы также обратить внимание на внутренний консолидирующий фактор, который помог добиться хорошего результата явки, необходимой для легитимности президентской кампании. Не надо забывать, что именно губернатор Евгений Куйвашев после прошлых выборов главы государства добился прекращения многолетнего конфликта «города» и «области». Были сделаны правильные выводы, проведена громадная политическая работа и работа над ошибками. Губернатор обеспечил управляемость вверенной ему территории и рост уровня социального оптимизма на Среднем Урале. В совокупности все это сложилось в результат», - убежден эксперт.

Алексей Швайгерт также отметил высокий уровень популярности главы Свердловской области и доверия уральцев к нему: Евгений Куйвашев не раз публично выступал в защиту жителей региона, вмешивался в сложные ситуации, активно смягчал протестные настроения, откровенно говорил с людьми на самые серьезные темы. 
 
Эксперт подчеркнул, что Свердловская область — второй по численности населения регион России, если убрать за скобки Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. И очевидно, что здесь «достучаться» до 3.3 млн избирателей сложнее, чем в субъектах с небольшой численностью населения. Поэтому явка на уровне 70% — отличный показатель для Среднего Урала.

«Для сравнения можно посмотреть на регионы-аутсайдеры по явке, где, по всей видимости, региональная власть не смогла преодолеть какие-то внутренние проблемы, сбалансировать предвыборную ситуацию, что вылилось в известный феномен голосования ногами — часть избирателей таким образом, на мой взгляд, продемонстрировали свое неудовольствие внутренними проблемами территории», — высказался Швайгерт.

Политолог Александр Белоусов убежден, что рекордный уровень явки свердловчан — совокупность ряда факторов.

«Во-первых, удобство трёхдневного голосования и возможность использования ДЭГ. Во-вторых, стабильность в социально-политической ситуации, которую обеспечил глава региона Евгений Куйвашев. И в-третьих, что, наверное, самое важное сегодня, это патриотическая мобилизация, которая коснулась и Среднего Урала. За Свердловской областью несправедливо тянется шлейф либерального региона. Но эти три дня показали, что уральцы, также как и все россияне, сплотились во имя развития своей страны», — сказал политолог Александр Белоусов.  

Напомним, голосование длилось три дня: 15, 16 и 17 марта. Для его проведения в Свердловской области было напечатано порядка 3,3 миллиона бюллетеней. Выборы прошли в регионе штатно, без серьезных происшествий. На предыдущих президентских выборах в 2018 году Средний Урал показал явку в 62.35% избирателей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы